Всегда казалось обидным, что красота, сотворяемая в батике, оказывается свернутой в шейном платке или палантине - "только хвостики и торчат". И вот, пока дочь набивает руку в мастерстве росписи по шелку, для практического использования созданных шедевров было найдено универсальное решение. Мы решили пошивать сумки.
Вообще, большая и вместительная сумка — вещь просто незаменимая. С успехом используется в поездках, путешествиях, да и просто походах по городу и магазинам. Главное, чтобы ручки были удобные и комфортно размещались на плече. Так что представленная в МК модель проверена практикой личного использования!
Итак. Приступим. Что нам потребуется:
- шедевр (батик на шелке размером 55 на 55 см.);
- синтепон (150 на 90 см. Но можно отрезать и метр - на погрешность любительского раскроя);
- бусинки и бисер;
- ножницы, булавки, иголки, нитки, швейная машина;
- творческий настрой.
Примечание:
Используемый батик был после росписи дополнительно декорирован золотыми завитками, которые оживляют роспись в солнечных лучах. Рисуются они легко и с удовольствием.
Берем наши исходные материалы — батик и синтепон, а также линейку и мел (или обмылок) для разметки.
Размечаем детали — лицевую и заднюю стороны сумки. Каждая состоит из двух слоев синтепона (так, чтобы наполнитель оказался внутри), а у лицевой — сверху накладывается слой батика.
Разметка выполнена. Далее булавками по периметру прикрепляем батик к синтепону (к верхней части лицевой стороны).
Примечание:
Обычно подобные изделия из нескольких слоев простегивают. Но любой стежок задаст дополнительную форму и все-таки деформирует рисунок на росписи. А если не закреплять вообще — то шелковая часть начнет "отходить" от синтепоновой и в носке будет "пузыриться". Поэтому применяется декоративное решение - точечное крепление с помощью бусин и бисерин.
Берем подходящие по цвету бусинки и пришиваем их по всему периметру полотна на расстоянии 5-7 см. друг от друга. Можно пришивать в шахматном порядке, можно в хаотично-творческом. Главное, чтобы каждые 5-7 кв.см. ткани были закреплены. Нитки у нас окажутся утопленными в синтепоне, а потом и вовсе будут скрыты изнаночным слоем ткани, поэтому можно от бусинки к бусинке на изнанке делать переходы нитью. Только все равно - каждую бусинку закреплять узелком!
Итак, лицевая часть сумки собрана. Можно снять булавки. И приступить к сборке ручек. Для ручек нам нужны две полоски ткани 55 на 25 см. Крепим с края ткани булавку с ниткой, сворачиваем лицевой стороной вовнутрь, нить — внутри. Прошиваем, тянем за нить, выворачивая нашу "трубочку" на лицо.
Получаем ручку.
Далее делаем вторую ручку. И начинаем сборку всех деталей.
Размещаем ручки на сумке. Как это сделать и по каким размерам, Вы сами почувствуете интуитивно — как будет удобнее. Закрепляем булавками и прошиваем. Вот так выглядит лицевая сторона в развороте.
Прошиваем аналогично заднюю часть сумки со второй ручкой.
Начинаем работать со швами по периметру. Нужно совместить две стороны лицевые (перед и заднюю часть сумки).
И также внимательно совместить внутренние подклады сумки, сколоть поверхности, чтобы не сместились при прошивании.
Обрезаем лишнюю ткань в припусках на швы, чтобы она не создавала ненужного объема.
В результате получаем аккуратно выполненное изделие. Швы выворачиваем — утюжим. Ручки сумки укрепляем швами — поверху для прочности, можно этого не делать.
Примечание: Рекомендую дополнительно закрепить ручки в местах крепления к "телу" сумки. Прошиваем строчкой "назад-вперед" (////), захватывая по 1-2 см. от полотна ручки и сумки.
Наслаждайтесь яркой, уникальной, удобной и практичной вещью.
Согласитесь, что такие вещи обладают каким-то чарующим притяжением.
Всем вдохновения и творческих открытий!
P.S. Не забываем "лайкать". Все-таки это приятно!