Сегодня будем делать очень легкое и в то же время интересное и любимое мыло "Калейдоскоп" (или можно его назвать как угодно, например, "Мозаика" и т.д.).
Нам понадобится:
- основа мыльная,
- цветные пигменты,
- перламутры,
- нож,
- прямоугольная формочка,
- емкость для расплавления основы,
- СВЧ,
- палочки для перемешивания основы,
- спирт,
- активированный уголь,
- базовые масла (у меня масло зародышей пшеницы),
- ароматизатор (можно и эфирные масла),
- и, конечно же, хорошее настроение!
Я варю мыло постоянно... причем делаю "камни", а такое мыло предполагает кучу обрезков (например от "аметиста" остаются куски с грязью Мертвого моря – тоже полезная добавочка). Иногда получается неудачное мыло.... и вот я его использую в таком мыле как "Калейдоскоп". Хочу сразу предупредить – никаких обмылков! Пожалуйста, не путайте! Часто варятся цветные кусочки для вставок куда-нибудь и остаются невостребованные кусочки... Но это полноценное, хорошее мыло!
Для "Калейдоскопа" я делаю и специально отдельные цветные куски. Вообще это мыло можно делать очень разным. Вот на фото лежат неполучившиеся цветочки, оставшаяся загогулька от другого мыла (кстати, вся из перламутра).
1) Все подготовили. Приступим к работе!
Режем все на кусочки. Можно на мелкие и не очень. Отдельно я режу на длинные полосочки, особо это хорошо делать с прозрачными кусками (потом увидите для чего).
2) Все перемешиваем, чтобы разноцветные куски перемешались равномерно.
3) Засыпаем наполовину в форму, длинные кусочки выкладываю так, чтобы они были равномерно расположены по всей длине.
4) Загогульки я разрезала пополам и тоже положила. Она оказалась меньше, чем длина, но это не страшно – все равно одинаковым ни один кусок мыла не получится. Посередине положила "палочку" в виде цветочка сирени (тоже осталось от мыла, где я делала цветы сирени). Вот, пригодилось и тут.
5) Основу режу на куски и ставлю в СВЧ, чтобы расплавить. А сама перетираю таблетки активированного угля в порошок.
6) Основа расплавилась, добавляю масло (по правилам надо на 100 грамм основы 1 кофейную ложку масла), активированный уголь (тут пропорций нет – все индивидуально), потом ароматизатор (в среднем 10 капель на 100 грамм). Перемешиваем.
. . .
7) Сбрызгиваем наши кусочки спиртом (чтобы лучше схватывались с расплавленной основой). И заливаем.
8) Пока масса не застыла выкладываем дальше куски нашего "калейдоскопа" в свободном порядке.
Повторям все с основой, как в прошлый раз.
9) Выливаем до верхнего слоя.
. . . .
Сверху в еще жидкую основу кладу нарезанные сердечки. Но можно другие кусочки или вообще ничего.
10) Осталось самое сложное – ждать! Дожидаемся, когда мыло станет твердым и остынет. Вытаскиваем его. Многие меня спрашивают, можно ли поставить для быстроты процесса мыло в холодильник. Да, можно. Но я не советую. По многим причинам. Во-первых, может отслоиться, но это не часто. А вот конденсат на холодном мыле появиться 100 %. Не очень приятная штука, она затуманивает прозрачный слой, да и делает мыло мокрым. Мне не нравится. Но решение, конечно, за вами. Я научилась терпению и жду естественное охлаждение мыла. Попейте лучше чаю ;-)
11) Вот и готово – надо вытряхнуть мыло и порезать на кусочки. И тут вас ждет сюрприз. Помните, что некоторые кусочки мы резали полосками. Так вот они были прозрачные и теперь выглядят, как окошки в нашем мыле. Ну очень красиво!
. . . .
Возможно сделать и с другим фоном, тогда мыло будет смотреться совсем по-другому. Или другой формы.