Предисловие.
Племянница мужа, увидев мои детские работы, очаровалась и заявила, что хочет «что-нибудь с лошадками». Отказать ребенку не могла, подумала-подумала и решила, что в преддверии Нового года это будет что-то сверкающее, со звездами, переливающееся, одновременно и яркое, и нежное, розовое, девчачье. Так родилась задумка карусели с лошадками. Конечно, не претендую на ноу-хау, где-то давным-давно увидела подобную игрушку, уж не помню, что там конкретно было, но идея в голову запала прочно. Очень захотелось ребенка порадовать и задуманную карусельку воплотить в жизнь.
Описание работы.
Итак, приступим. Что нам понадобится из материалов?
1. Покопавшись в запасах мужа, обнаружила несколько опустевших шпинделей (круглых пластиковых прозрачных коробочек) для DVD-дисков. Для наших целей сочла наиболее подходящим под пропорции будущей карусельки шпиндель на 50 дисков.
2. Для задания цветового фона нашей карусельки можно взять скрап-бумагу, желательно нежных светлых пастельных тонов, но это, конечно же, дело вкуса. Подходящей бумаги под рукой не было (у меня сейчас запасы только «свадебной» бумаги), и я предлагаю воспользоваться более экономным вариантом. Можно просто на плотной бумаге распечатать любой понравившийся фон. Вырезаем из скрап-бумаги/распечатки заготовки «под круг» размером 17х17 см - 2 экземпляра. Обрезки нам понадобятся для оформления "ажурной" юбочки нашей карусельки.
3. Подбираем в Интернете картинки с изображением лошадок, подгоняем размеры под желаемые, печатаем, аккуратно вырезаем. Я для долговечности еще и заламинировала. Тем, кто ко мне обратится, с удовольствием предоставлю свои исходники фона и лошадок.
4. Канцелярский нож для бумажных работ, клей-карандаш для бумаги, клей-пистолет, фигурный дырокол края (у меня «ажурные сердца»), всяческие украшения по Вашему вкусу (у меня цветы, акриловые стразы на клеевой основе, звезды-стразы прозрачные разноцветные (брала в отделе фурнитуры магазина тканей), брадсы «белые лошади», маленькие дырокольные бабочки, либо при наличии фигурного дырокола «бабочки» надыроколем из остатков отрезов фоновой бумаги.
Сборка конструкции.
На 1 из 3-х распечатанных подложечках (или скрап-бумаге) обводим крышечку шпинделя и вырезаем диаметром на пару миллиметров меньше, так, чтобы четко ложился на прозрачную верхнюю часть шпинделя, создавая «крышу» нашей карусельки. По центру делаем круглый вырез с помощью канцелярского ножа так, чтобы подложка легко нанизывалась на выступающую часть «крыши». Для этого удобно воспользоваться любой штемпельной подушечкой, нанеся чернила на выступающую часть шпинделя и приложив сверху выкройку-круг, а затем вырезав намеченный кружочек канцелярским ножом.
Для второй подложечки поступаем аналогичным образом и выстилаем «донышко» или «пол» нашей карусельки.
Из третьего кусочка бумаги вырезаем 4 полосочки шириной 2 см и длиной. Фигурным дыроколом придаем этим полосочкам ажурный привлекательный вид. Оклеиваем ими шпиндель, как показано на фото с помощью канцелярского клея, аккуратно совмещая края. Будут эффектно смотреться слегка выступающие края фигурной вырезки, они смягчат строгие линии шпинделя и сделают его ажурным и нежным.
Приступаем к украшению «донышка» карусели.
Кусочком атласной ленты нежно-розового цвета оборачиваем черный стержень в центре окружности донышка и садим на клеевый пистолет. Я еще на сверху на не очень аккуратное место присадила маленькую бабочку из фоновой бумаги, украшенную розовым глиттером. У меня просматривалась черная полоска в верхней части, я ее оклеила акриловыми прозрачными стразами красного цвета.
В основании донышка разместился небольшой букетик, розы в нем украшены розовым глиттером, вокруг посадила на канцелярский клей маленьких бумажных дырокольных бабочек и акриловых страз на клеевой основе ярко-розового цвета. Хорошо, чтобы декор внутренней части карусели был оформлен поярче, так как внешняя часть пластиковой коробочки не идеально прозрачна, и немного приглушает цвета.
Формируем карусель из лошадок.
Ранее вырезанные лошадки наклеиваем по кругу на прозрачную поверхность шпинделя, оставляя примерно равные расстояния между ними. Для бумаги используем канцелярский клей, я сдала немного по-другому: ламинационная пленка на этих лошадках с одной стороны имеет клеевую основу, на которую я их и клеила на пластик шпинделя. Если вдруг что-то не совсем "схватится", подправляем, присаживая на прозрачный сильный клей (у меня для страз) Между лошадками размещаем в красивом порядке (или беспорядке) звезды с разноцветными прозрачными стразами. Их я садила на клеевый пистолет.
Оформляем «крышу» карусели.
Венчать «крышу» нашей карусели будет цветочная композиция. В самом центре у меня разместилась кружевная брошь со стразами. Окаймляют букет брадсы «лошади белые». Для закрепления их я сложила ножки брадсов вместе, зафиксировала каждый кончик сложенных ножек смачной каплей клея из пистолета и по небольшой капельке в основании передних копыт лошадей. Получилось интересно. Также нежно-розовые акриловые стразы красиво дополнят всю композицию.
Вот что в итоге у меня получилось: