Представляю вашему вниманию мастер-класс по созданию настенных часов в стиле шебби шик. Я решила сделать их без классических потертостей.
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
- деревянная заготовка;
- акриловый грунт;
- наждачная бумага нулевка;
- распечатка;
- акриловый лак;
- клей ПВА;
- акриловые краски;
- морилка;
- трафарет;
- шпатлевка;
- двухшаговый кракелюр;
- пастель сухая;
- фольга для золочения;
- клей для фольги;
- декупажные салфетки;
- лак на водной основе;
- кисти;
- мастихин;
- губка;
- часовой механизм.
"Итак, работаем!" — как скажет известный телеведущий!
Покрываем деревянную заготовку грунтом. Сушим.
После полного высыхания шкурим поверхность наждачной бумагой нулевкой.
Распечатку покрываем лаком в несколько слоев с промежуточной просушкой. К сожалению, нет другой фотки. Смотрите, чтобы не было разводов от лака.
Отшлифованную поверхность заготовки покрываем акриловой краской цвета слоновой кости или приближенной к этому цвету. Сушим.
Распечатку аккуратно вырываем.
Вырванную распечатку прикладываем к заготовке, прикидываем где будет сюжет.
Кладем распечатку на файл лицом вверх. Я нанесла пва, разведенный в воде 1:1. Хочу заметить, что ПВА с водой применимо в этой технике только для деревянных поверхностей.
Прикладываем распечатку на заготовку «face down» или, как многие любят выражаться «мордой в лак». Выгоняем лишние пузырьки. Сушим.
Губкой смачиваем поверхность распечатки. Скатываем ненужные слои бумаги.
Покрываем всю заготовку акриловой краской, заходя на края распечатки. Сушим.
Шкурим края, стараясь сделать плавный переход.
Наносим опять акриловую краску, выравнивая переход.
Меня результат не удовлетворил, поэтому на границе распечатки я наношу более обильный слой краски. Сушим.
Шкурим. Теперь все в порядке.
Прикладываем трафарет. Наносим шпатлевку вокруг сюжета.
Аккуратно снимаем трафарет. Сушим. Шкурим нулевкой.
Покрываем акриловой краской. Сушим.
Наносим на выпуклости клей для фольги. Прикладываем фольгу для золочения. Хорошенько прижимаем, оставляем на несколько минут.
Снимаем фольгу. В результате получились потертые золотые выпуклости.На цифры приклеиваем розочки, вырванные из декупажных салфеток. Я наносила кистью, смоченной в растворе пва+вода 1:1. Сушим.
Наносим кракелюрный лак первый шаг. Я нанесла на цифры и на некоторые места циферблата. Сушим минут 40 до момента отлипа. Наносим кракелюрный лак 2 шаг. Сушим.
После полного высыхания, берем пастель, у меня золотая и затираем поверхность на которой образовались трещинки.
Обратную сторону заготовки покрываем морилкой.
Далее полусухой кистью смоченной в акриловой краске (у меня смесь коричневого и красного) проходимся по краям заготовки. Кистью от края к центру. Покрываем все несколькими слоями лака на водной основе.
Вставляем часовой механизм. Все готово.
Конечно, сюда не очень то подходят стрелки в виде ножа с вилкой. Но я делала на кухню, и под рукой был только этот вариант механизма. В принципе, можно поставить любой механизм, на ваш вкус!
Спасибо, что уделили время. Всем желаю хорошего настроения и успехов в творчестве!