Очередной вариант создания упаковки своими руками. Простой и быстрый способ. Я частенько его использовала, занимаясь изготовлением бижутерии.
Приготовьте картон (не толстый) или плотную бумагу.
Будут также нужны: линейка, простой карандаш, циркуль, ножницы и клей. Развёртка строится на основе окружностей.
Вариант 1.
1). Исходная фигура – квадрат, длина его сторон должна хорошо делиться на 3.
Для мастер-класса я взяла лист картона плотностью 300 гр., а размером 25х35 см. Вычертила на нём квадрат со сторонами 24 см, разделила все стороны на 3.
2). Чертим окружности, радиус которых равен стороне мелких квадратов. Обратите внимание, где расположены центры окружностей (смотрите фото). В результате окружности должны немного перекрыть друг друга посередине заготовки.
3). Теперь, используя тот же радиус, чертим дуги, чтоб у каждого круга их получилось по 4. Вырезаем заготовку.
4). Перед тем как складывать коробочку, надо проработать линии сгибов – те самые дуги. Продавить их можно спицей или крючком для вязания.
Полезный совет: чтоб линии получились ровными, можно из обрезков картона сделать шаблон – и продавливать, прикладывая его к линиям. Это если вы только пробуете делать коробочку, тренируетесь. Когда же вы найдёте «свой» размер, подходящий для ваших нужд, удобно иметь круг из пластика (вырезанный, например, из плотной канцелярской папки) нужного диаметра, прикладывать его к линиям дуг и продавливать будущие сгибы – это значительно ускоряет и упрощает процесс! :)
5). Теперь аккуратно сгибаем заготовку по намеченным линиям.
6). Сложив коробочку, склеиваем. Можно склеить лишь часть напротив сплошной стороны, а две боковые оставить «рабочими». Для удобства можно наполовину срезать внутреннюю часть клапана, чтоб коробочку легче было открыть.
Расчёты: стороны исходного квадрата должны быть в 3 раза больше радиуса круга заготовки.
Например: из того листа картона, который использовала я, максимальный квадрат, стороны которого делятся на 3, получился размером 24 см. Радиус круга был равен 8 см. Точные размеры коробочки сказать трудно из-за её выпукло-вогнутой формы… Но я вас сориентирую так: высота (от уголка к уголку) равна 10 см, а толщина (в самой широкой части) равна 4,5 см. Удобство в том, что делается коробочка из одного листа, получается цельная.
Вариант 2.
Схема построения развёртки точно такая, пропорции те же. Но область пересечения окружностей разделим ровной линией сгиба. И стороны, находящиеся на одной диагонали тоже выровняем, параллельно линии сгиба посередине. Правда, с одной стороны надо дать прибавку (1-2 см) на загиб, чтоб склеить коробочку. Две другие стороны так и останутся округлыми и выпуклыми.
Вырезав заготовку, проработайте сгибы. Припуск загните внутрь, намажьте клеем и приложите к нему срез противоположной стороны. Высушите, прижав. После чего загибайте боковые стороны. Клей больше не понадобится, т.к. коробочка и без него будет держать форму, а клапаны самостоятельно не раскроются.
Разумеется, размеры коробочки будут варьироваться в зависимости от размеров исходного квадрата. Хочу обратить ваше внимание на то, что такую коробочку можно использовать не только для мелочей (бижутерии, магнитов или маленьких игрушек). На фото ниже вы можете увидеть, как большой размер коробочки используется для упаковки эксклюзивной одежды (присмотритесь к синим сумкам!). Когда я впервые увидела эти сумки на выставке, где работала, то мысленно очень хвалила мастера… Вы бы видели, с каким гордым видом покупательницы носили эти упаковки-сумки!
Ещё немного расчётов. Размер картона, который я покупаю, равен 50 х 70 см. Значит, удобный квадрат максимального размера будет со стороной 49,5 см… Проводя элементарные вычисления, выясняем, что высота такой упаковку будет чуть больше 20 см, а толщина (в самой широкой части) - чуть более 9 см. А если сделать упаковку не из одного цельного листа, а составить из двух (кругов-заготовок), то при таком размере картона можно сделать коробку высотой чуть более 31 см (если радиус = 25 см) – а это уже кое-что для упаковки объёмных, не жёстких вещей…
Чтоб составить коробочку из двух частей, необходимо взять два одинаковых квадрата из картона, разделить их стороны пополам. Из центра вычертить окружность, а из углов квадрата прорисовать дуги. С двух противоположных сторон прочертить линии, вдоль которых заготовки будут соединяться между собой. С одной стороны прибавить немного на припуск-загиб (достаточно 1,5-2 см). Сделав две одинаковые заготовки, склеить их и высушить. Потом согнуть клапаны.
Как просчитать размер будущей коробочки? Можно ориентироваться по радиусу или по стороне исходного квадрата. Например:
При радиусе 8 см высота составила 10 см.
При радиусе (подставляйте свою величину) высота составит Х см.
Высчитываем: ваш радиус умножить на 10 см и разделить на 8 см = высота будущей коробочки.
Варьируя размеры, не забывайте, что радиус равен одной трети стороны исходного квадрата!