Мастер-классов по росписи шарфа очень много, но, может быть, кто-то что-то возьмёт для себя на "вооружение", а может быть, случится и такое, что мастера заметят "ошибки" в моей работе. Я буду рада и признательна, если вы мне о них сообщите, и вообще, с благодарностью приму любую критику в свой адрес. Итак, начнём :)
Для данной работы я взяла следующие материалы:
- Синтетическая "марлёвка". Ткань по цене очень приемлемая.
- Краски SILK фирмы MARABU.
- Кисти синтетические.
- Вода обычная, из водопроводного крана. Некоторые мастера, предпочитают воду более мягкую по составу.
- Рама деревянная, кнопки металические (канцелярские), нитки (синтетика).
- Маркер по ткани (смывающийся).
Делаю рисунок — контур слона и цветов смывающимся маркером. Шаблон (он же эскиз) не делаю. Предпочитаю свободное движение руки по ткани, тем более маркер смывающийся, и я не боюсь делать "лишние" линии :)
Затем обвожу линии чёрным резервом, оставляя часть не резервированной. После нанесения цветного фона я продолжу резервировать нужные участки прозрачным резервом — линии контура от этого будут цветными.
Далее развожу краски нужной цветовой гаммы и "раскрашиваю" — получаю непередаваемое удовольствие от полученных цветовых переходов на одном участке ткани, ограниченном резервом. Более мелкие детали "заливаю" одним цветом без "перехода" в другой цвет.
Пока краска не высохла, для дополнительных эфектов, положу в середину цветка крупную соль (я добавила обычную морскую соль "для ванны"). Соль "собирает" вокруг себя краску и создаётся очень интересный узор. Чем "мокрее" место для "посола", тем более расплывчат получается узор.
Цветок "раскрашивала" по мокрому фону, тёмной краской затрагивала небольшие участки цветка, оставляя больше белого фона и кое-где нежно-розового цвета.
Сам фон покрыла с переходом от нежно-желтого до розового и сиреневого цветов. Ближе к ногам слона добавила зелёный цвет.
Местами использовала точечное нанесение перламутрового контура для ткани фирмы Marabu — Hobbytex Pearl-Liner.
Когда всё просохло, сняла с рамы и "закреплила" работу горячим утюгом (градусов 150С-200С) с двух сторон.
И, наконец, обработала края шарфа "московским швом" синтетическими нитками.
Затем готовое изделие проверила на "прочность" — постирала в мыльной тёплой воде с добавлением обычного шампуня для волос. Прополоскала один раз и в последнюю воду для полоскания добавила немного кондиционера для белья (под рукой оказался кондиционер для детского белья). Такое завершение полоскания изделия является антистатиком, не "прилипает" и не даёт "электрический" треск, как бывает с синтетическими тканями. Снова шарф со слоном проутюжила, но уже в слегка влажном состоянии. Так как используемая ткань — это "марлёвка" с фактурной поверхностью, "выглаживать" её я не стала, да и сама фактурка позволяет готовому шарфу оставаться "не мятым" при ношении. Вот и всё :)
P.S. Очень благодарна всем, кто "дошёл" на этом мастер-классе до последних слов в тексте. Желаю вам успехов в творческой работе, одновременно радости и спокойствия в сердце :)
С уважением, Наталья, одна из художников творческого объединения "Клевер-арт" города Ижевска.