Хочу предложить вашему вниманию скромный мастер-класс по упаковке товаров, в данном случае кукол.
Для работы нам понадобятся:
- пленка укрывная (продается в строительных магазинах, цена — 11-19 р. за метр, ширина 2,50 м., за 19 р. очень плотная, у меня на фото — по 11 р.),
- чай или кофе,
- ванилин, корица — по вашему желанию для тонировки этой пленки,
- шпагат,
- распечатанные бирочки,
- кусочки картона,
- обрезки ткани для цветочков,
- сизаль,
- фундук,
- сушеная рябина,
- сушеные ранетки — это по желанию.
С недавних пор меня начал мучить вопрос: «Как упаковать Мадам Ку-ку (та, что с голубыми волосами), учитывая ее рост и размерность?»
А заодно и остальных, поменьше.
И вот что мне придумалось...
В строительном магазине я приобрела укрывную пленку. Она белого цвета. Я решила ее малость подкрасить. Для этого в кастрюльке заварила стакан чая, добавила два пакета молотой корицы, 4 пакета ванилина. Дождавшись остывания этого раствора, через ситечко налила его в красительный тазик, добавила холодной воды до половины тазика и положила куски укрывной пленки в этот раствор примерно на полчаса. В следующую партию добавила немного коричневого колера. Затем отжала, повесила сушиться. Сохнет быстро, около двух часов.
До покраски я отмерила куски укрывной пленки. На угол пленки положила куклу, так, чтобы нам хватило краев при заворачивании. Для маленьких кукол это примерно 20 см, для большой — 40 см. Затем заворачиваем ее, обернув раза три. Если что-то непонятно, то ниже будут фото, там нагляднее.
На фото у меня маленькая кукла, т.к. большую фотографировала далеко и, как обычно у меня, нерезко.
Теперь берем прокрашенные и просушенные куски укрывной пленки, куклу, шпагат и дальше пошаговое фото.
Перевязываем нетуго шпагатом крест-накрест.
Теперь немного о бирочке.
Думаю, что осенью товары должны быть упакованы по-осеннему. Поэтому бирочка, являясь неотъемлемой частью упаковки, будет осенней.
Свои бумажные бирки я пристрочила на машинке на гофрированный картон большего размера. Больше примерно сантиметра на 3. Дыроколом в верхнем углу сделала отверстие. Затем тонировала края картона. Из полосок ткани делаем цветочки. Для этого полоску скручиваем и завязываем несколько узелков, формируя подобие розочки. Кусочки сизаля, свернутые в плоские кружки, приклеиваем к картонной бирке по краям, затем клеим наши розочки, а дальше — по желанию. Я приклеила фундук, ягоды сушеной рябины и сушеные ранетки.
Привязываем бирку к упакованному товару, и вот что получилось:
На упаковку пяти кукол вместе с фотографированием истратила не больше двух часов.
И в завершении, хочу сказать пару слов о том, где найти коробку для пересылки. Для первой иногородней такой большой куклы я очень долго искала эту самую коробку. Обычно они квадратные и поменьше, а Мадам Ку-ку нужна длинная и узкая. Ну а если их (кукол) еще и пять... Хорошо, что остальные куклы чуть поменьше. Спасибо подруге, подсказала, что огромная куча коробок образуется к вечернему времени в пунктах раздачи товаров совместных закупок, которыми у нас больна вся Томская область. Думаю, такие пункты есть в каждом городе. Самая огромная и длинная коробка была не с захлопывающейся крышкой, как почтовая, а состоящая из двух коробок, для удобства раздачи вставленных одна в другую. Тащить удобно на вытянутой вверх руке. За такой коробкой можно поехать в дождливый осенний вечер, на каблуках и с четырехлетней дочкой, припарковаться далеко от магазина, зайти сначала в продуктовый, как это сделала я. А, выйдя из магазина с коробкой, сначала на вытянутой руке, а впоследствии надетой на голову, в буквальном смысле этого слова (жалко ставить на мокрый и грязный асфальт), с продуктовыми пакетами и нелегкой повседневной сумкой в руках, побегать за внезапно решившей поиграть в догоняшки дочкой по парковке, можно очень развлечь окружающих. Особенно было весело директору магазина — подруге моей сестры, случайно выглянувшей в окно третьего этажа...
Спасибо всем, кто дочитал.
Надеюсь, мой мастер-класс пригодится мастерам, особенно при упаковке больших изделий.