Сегодня я хочу показать мастер-класс по росписи козуль в традиционном стиле!
Козуля "Птица Горлица — предвестница любви"!
Два слова о глазури: я беру один холодный белок и 5 столовых ложек сахарной пудры с большой горкой. Пудра просеяна. Взбиваю белок и только после того, как он увеличится примерно в 10 раз (и только тогда!) по ложке добавляю сахарную пудру. Но знаю, что у каждой хозяйки свой рецепт глазури, поэтому не настаиваю!
Итак, начинаем!
1) Смахнуть с козули остатки муки. (Уровень сложности мастер-класса определила как средний! :))
2) Начинаем проводить контур, отступив от края 2-3 мм, потому что в конце мы еще сделаем каемочку из точек, поэтому немножко отступаем от края. Я советую начинать расписывать козулю сверху и слева, чтобы при дальнейшей работе не смазать правый край рукой.
Все время кладу птичке что-нибудь в ротик, горошинку хлеба например. Мне кажется, что это мама и хочется ее накормить! а то она всё деткам, деткам...
3) Продолжаем. Рисуем сначала прямые линии, на шейке — бусики, выделяем хвостик, потом украшаем их волнистыми. Если линия вышла криво, толсто, неровно — ничего страшного! Аккуратно подправляем обычной влажной кисточкой, поставьте рядом чашечку с водой и салфетки. Я часто рисую узор в одну сторону, а потом в другую, так мне кажется получается ритмичней, как на рисунке. Но вы вольны рисовать как вам удобно! Хочу только напомнить, что у наших предков все линии и черточки были отработаны веками и обязательно что-то означали, были символами. Так, например, крупные точки и волнистые линии рисовали как обозначение земли и воды, дождя и урожая, т.е. пожелания плодородия нашей матушке Земле и женщине, которая олицетворяла Землю. Ведь действительно — они обе зачинают новую жизнь, долго вынашивают, рожают, и наконец, они обе так прекрасны!
4) Начинаем рисовать крылышко! Плавно продолжаем верхнюю линию головки, как показано на нижнем фото, закончиться эта линия должна посередине хвостика. Надеюсь, понятно будет на фото! Нижняя линия крылышка выходит из бусиков (прямая линия на шейке) и это примерно слева отступить 2/3 и начать рисовать линию. И практически произвольно рисуем линию, которая потом соединится с верхней линией крылышка. Хочу только добавить, что крылышко всегда выведено не сильно, не по-настоящему, не копируется крыло в "реале", потому что это стилизация, а не точное изображение птицы или кого-нибудь еще! Поражаешься мудрости наших предков, которые понимали, что не надо все прочерчивать до безумия, оставляли всегда простор для фантазии, загадки и воображения!
5) Начинаем вводить листики и проводим линию, параллельную линии крыла и краю туловища. Это наши "ряды" для листочков. Здесь все просто, но нужно каждый момент отодвигать от себя козульку, чтобы сразу заметить не сползла ли куда линия. Вот, например, у меня линия бусиков съехала и весь рисунок получается непропорционально, а заметила я это не сразу, это вытереть (ватным влажным диском, например) не сложно, но я решила показать, как может быть, как не надо :) Но если не заметили — не расстраивайтесь! В основном никто этого потом не замечает, а больше всегда обращают внимание на тепло, которое исходит от ручной работы!
Средняя линия для рядов (полукруглая) делит оставшуюся линию на шейке пополам (верхнюю линию бусиков), т.е. начинается, примерно, на 1/3 верхней линии, которую я называю бусиками и продолжается параллельно крылышку. Вверху тоже заканчиваем ее посередине оставшейся части хвостика. Очень переживаю за свои математические описания и надеюсь, что помогут тут фото, а не мои слова.
6) Проводим до конца контур, он нам уже очень нужен, чтобы ряды между линиями были пропорциональны друг другу!
А теперь мое самое любимое! Листики! Не знаю, что тут написать — расслабьтесь и дуги, дуги, дуги! Полуовальчики! Я рисую сначала в одну сторону, потом обратно, но вы — как удобно! Верхний листик (у хвостика) я рисую меньше по размеру, так, по-моему, гармоничней, но не настаиваю! Листики располагаются наискосок, обратите, пожалуйста, на это внимание!
7) Сейчас рисуем второй ряд листиков, он немного сложный, я его рисую и сверху от шейки, и от хвостика и потом в середине подстраиваю листики друг к другу, тоже обратите, пожалуйста, внимание! Т.е. ряд рисую с двух концов и в середине соединяю встречные листики. И хоть я пишу, что он сложный, но все равно у вас обязательно получится, просто первый раз могут все листики завалиться куда-нибудь, "лечь-полежать" и т.д. :) Вы спокойно вытираете и снова! (Покой нам только снится! Шутка!)
8) Последняя фотография, а я так волновалась, что много фотографий, а теперь даже жалко, что последняя, вот так всегда. Нам осталось дорисовать листики на крылышке и везде поставить точки! Эти прекрасные точки, которые скроют все огрехи работы и внесут, вдохнут в нее волшебство, работа заиграет, закружится и... оживет! Учительница говорила, что козульщицы (раньше) очень любили эти точки!
Еще одна фотография с немножко другим хвостиком! Мне кажется, в этой птичке главное сохранить вот этот волшебный хоровод листочков, а остальное вы можете фантазировать сами, это очень радует при работе, чем что-то одинаковое схематично повторять!
Вот и все! Всех благодарю, кто дочитал!
Хочу напомнить, что Козуля — обережный пряник, его не делали часто и когда делали, то вкладывали особый смысл в эти пряники! Животные заменяли реальное жертвоприношение и предки верили лепя "стадо", что будет еда, год будет урожайным и семья сможет выжить! Курочек, птичек дарили девушкам, женщинам на здоровье, плодородие, женское благополучие! И я не верю, что все это могло уйти безвозвратно!
Все что я знаю о козулях, я знаю благодаря моим удивительным учителям из Архангельской школы ремесел: Бирюковой Ларисе Михайловне и Хоревой Валентине Константиновне. Пожалуйста, поверьте, что это не реклама, а благодарность человеческая и ученическая.
Спасибо!
Приятного чаепития!