Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по плетению сережек из бисера, бусин и кристаллов Сваровски. Впереди новогодние праздники, и, я думаю, украсить себя захотят все женщины.
Эти сережки плетутся очень быстро, очень легко (плетение освоят даже начинающие), не требуют каких-то специфических материалов, но на ушках смотрятся очень красиво и эффектно. Итак, начнем.
Для плетения нам понадобятся следующие материалы:
1) Риволи Сваровски, 14 мм — 2 штуки.
2) Биконусы, 4 мм — 8 штук.
3) Бусины, 3 мм — 8 штук.
4) Швензы любые — 1 пара.
5) Леска фаерлайн (или любая другая плетенка, цвет подбираете в зависимости от цвета ваших сережек), размер — 0,12 (купить можно в любом рыболовном отделе), 3 м.
6) Бисер японский — 11 и 15 размеров.
7) Иголка, ножницы.
Цветовую гамму можете выбрать самую разнообразную, зависит от полета вашей фантазии.
Отрезаем нить размером 1,4-1,5 м (это примерно размах рук), вставляем в иголку и набираем 32 бисеринки размера 11.
Завязываем в колечко, проходим иголкой в бисерину, бывшей первой (хвостик можно оставить примерно 6 см, можно пока оставить хвостик в покое).
Набираем бисеринку 11 р-ра и мозаичным плетением проходим весь ряд.
Делаем еще один ряд таким же образом.
А дальше еще 2 ряда так же, но уже бисером 15 размера.
У нас должна получится вот такая корзиночка, куда мы вкладываем нашу риволи.
Выводим нитку вниз (туда, откуда мы начинали плетение) и начинаем плести изнаночную сторону. Когда мы вывели нитку вниз, можно взять наш хвостик и провести его сквозь ряд, завязывая еще несколько узелков, сделав узелки остаток хвостика можно обрезать.
Изнаночную сторону начинаем также с 2 рядов бисером 15 размера.
Теперь делаем еще один ряд бисером 15, но через одну (т.е. уменьшаем ряд, в конце ряда у нас должно остаться для прохода всего 8 бисеринок).
Теперь проходим ряд в каждую бисеринку, но бисером 11 размера.
Теперь опять ряд бисера №15 в каждую бисеринку.
Следующий ряд — бисер №15 через одну.
И последний ряд бисер №15 — должно остаться 4 бисеринки (последние 4 бисеринки затягиваем между собой и выводим нитку на боковую сторону). Нитку нужно выводить очень аккуратно, чтобы не повредить бисер, иначе придется переделывать всю изнаночную сторону, поэтому для такого плетения я беру фаерлайн 0,12 — он достаточно тонкий, чтобы позволить провести нитку несколько раз в мелкий 15 бисер.
Делаем ряд основы для плетения, чередуем бисер 11 и 15.
Может быть, на схеме будет понятней (рисую от руки, т.к. на компьютере так и не научилась рисовать).
Теперь проходим ряд, как показано на рисунке, 2 бисерины №11-1 биконус 4 мм- 2 бисерины №11, и по одной бисерине №11(смотрим схему и фото ряда).
Далее плетем так, как показано на фото.
В принципе, на этом можно остановиться, а можно еще добавить немного плетения.
Завязываем и прячем нитку.
Завязываем и прячем нитку и плетем вторую сережку.
Наши серьги готовы.
Другая цветовая гамма:
Этот элемент можно использовать и как часть украшения.
Спасибо за внимание. Всем творческих успехов!