Техника Tunnel book (можно перевести как книжный или бумажный туннель) сегодня очень популярна. Открытки и панно всегда привлекают к себе внимание, а уровень сложности может быть различным — от простейшего вырезания до высокохудожественного шедевра. Множество мастер-классов и примеров работ вы можете найти в сети Интернет. Я предлагаю сделать рамку-туннель, используя для создания слоев только фотографии.
Думаю что мой мастер-класс доступен каждому, надеюсь кому-нибудь пригодится).
Для работы мне потребовалось:
- 3 распечатанных на формате А4 фотографии;
- 2 листа акварельной бумаги;
- 2 листа гофрированного картона;
- бумага тишью (тонкая папирусная бумага);
- чипборд ветка;
- акриловые стеклышки;
- акриловый грунт, акриловые краски;
- клей, двусторонний скотч;
- ножницы.
1. Выбираем фотографию:
2. Распечатываем фото 29,7*21 см (мне понадобилось 4 штуки):
3. Кадрируем до квадрата 21*21см:
4. Из самого лучшего фото вырезаем основной фрагмент. Края слегка тонируем, это сгладит огрехи вырезания:
5. Для следующего действия можно использовать фото распечатанное не на фотобумаге. Для имитации травы наклеиваем бумагу тишью с помощью клея — карандаша, при наклеивании бумагу слегка сминаем:
6. Окрашиваем нашу аппликацию. Я использовала дистресс чернила и mini-mister, но с тем же успехом можно использовать и акварельные краски:
7. Из третьего фото вырезаем кусты и деревья:
8. Густо покрываем их акриловым грунтом.
9. Для создания эффекта листвы на деревьях я использовала измельченные лепестки высушенных роз. Можно конечно взять специальный цветочный микс, но лепестки роз дают еще и едва ощутимый аромат.
10. Окрашиваем будущие кусты акриловой краской:
11. Но этого мне показалось мало, и я еще добавила пудру для эмбоссинга:
12. Остатки фото рвем на полоски длинной не меньше 21 см. Эти полоски понадобятся нам для крепления слоев.
13. Тонируем и украшаем полоски:
14. Чипборд Ветка №3 декорируем с помощью эмбоссинга и акриловых красок:
15. Вот что у нас уже получилось:
16. Переходим к созданию туннеля. Готовим из акварельной бумаги "гармошки". Через каждый сантиметр с помощью палочки для биговки проводим ровные линии и собираем гармошки. Если вы затрудняетесь в определении количества слоев, то лучше сделайте больше сегментов. У меня на фото "гармошки" с 6 ребрами, но потом пришлось их на одно уменьшить.
17. Начинаем с самого дальнего слоя, у нас это фон с "травой", приклеиваем его к "гармошкам":
18. Следующий слой "Лес и небо" отрываем от четвертой фотографии:
19. На этот же слой с помощью толстого двустороннего скотча приклеиваем 2 наших дерева:
20. Приклеиваем тонированные полоски на следующие "ребра гармошек". На них крепим деревья:
22. Крепим основной фрагмент фото:
23. Подбираем эко-декор:
24. Украшаем наши деревья. Приклеиваем следующие полоски и закрепляем чипборд:
26. Переходим к изготовлению рамки - коробочки. Размер 21*21 см, высота бортиков 3,5 см:
27. Делаем петельку для крепления на стену:
28. Помещаем нашу работу в коробочку:
219. Делаем рамочку:
30. С помощью акриового стеклышка делаем мини-заголовок: распечатываем надпись на подходящем фоне, снимаем защитную пленку с обеих сторон стеклышка, приклеиваем c помощью Glossy accents.
31. После высыхания клея обрезаем излишки.
32. Крепим внутри рамочки:
33. Крепим на стену. Готово!
Приятного вам творчества!