Здравствуйте, Мыловары! Если вы более менее увлекаетесь мыловарением, то знаете о варке мыла с нуля. До того как увлечься этим "искусством", честно скажу, что не мало я просмотрела мастер-классов на эту тему и вот созрела на создание своего, т.к. есть много нюансов о которых я узнала только на личном опыте. Надеюсь данный мастер-класс послужит для кого то вдохновением, а для кого то полезным материалом).
Сподвиг на сегодняшний эксперимент меня полученный заказ на мыльные сердца из основы. И тут я подумала, что если сейчас я сварю Кастильские сердца из нулевки холодным способом, то к следующему дню Св. Валентина они будут хорошо вызревшими (вы наверное знаете, что Кастильское мыло чем дольше лежит, тем лучше становится),а может и на Новый Год их раздарю.. Хотелось мне и посвирлить немного, по правде говоря), в новой силиконовой форме.
Сразу хочу уточнить, что свирлы можно сделать только при варке мыла холодным способом, такое мыло вызревает 2-4 месяца, но если оно не проходит стадию геля, то 4-6месяцев.
Вместо отвара трав мы можете использовать молоко, минеральную воду, сливки , учитывайте это когда смешиваете этот компонент с щелочью. Молочный белок может разрушаться от высокой температуры, поэтому щелочь всыпать в холодное молоко нужно как можно медленнее, маленькими порциями.
Конечно, все вы наверное уже знаете о технике безопасности? Если нет,то на всякий случай скажу основное. Варить такое мыло надо в проветриваемом помещении. Детей и животных УБРАТЬ подальше от рабочего места! Перед тем как открыть банку с щелочью одеть халат, перчатки, респиратор и очки. При смешивании щелочи с водой выделяются опасные едкие пары! Щелочь сыпать в воду, а не наоборот! Воду перед этим надо заморозить частично. Ну и не забывайте, что для этого занятия должна быть отдельная посуда, хранящаяся в недоступном для родных и близких месте.
Приступим ! На баню ставим смесь масел.
Рецепт моего кастильского мыла такой:
(в скобках будут данные мыльного калькулятора, я их округляю либо в меньшую либо в большую сторону)
смесь масел оливы(320гр) и касторового(10гр))-314г(313,5)
пережир(5%)- 17гр (16,5)
отвар трав (вода) -126гр(125,4 )
щёлочь (обязательно пересчитайте!) -42гр(42,4)
Обратите внимание, что щелочь лучше округлить в меньшую сторону , а масла в большую. Расчет калькулятора у меня такой, т.к. масел у меня всего 300гр. Это максимальный минимум, который можно сварить. При меньшем количестве возможна большая погрешность в расчетах.
Взвешиваем щелочь и воду. Смешиваем ,держа колбу в холодной воде.
Из общей массы масел отвешиваем пережир и отставляем его на потом.
Масло и щелочь должны быть примерно одной температуры. Я делаю так, ставлю масла на баню и начинаю разводить щелочь, когда щелочь прореагировала (нужно долго мешать раствор,чтоб не осталось кристаллов) , масло можно снимать с бани.
Проверяем термометром температуру щелочи и масел. Я обхожусь вот таким электронным, хотя нужно професиональный по возможности завести.
температура обоих взвесей должна колебаться в пределах 40-45 С.
Если щелочь подостыла,еёможно чуть подогреть над остывающей баней.
Вот теперь можно смешивать, вливаемщелочь в масла, перемешиваем и включаем блендер.
Кастильское мыло состоит только из жидких масел, поэтому след достигается долго. 5 мин взбиваем,2мин отдыхает блендер, 5 мин взбиваем, 2 мин отдыхает блендер..
Вообщем минут 15-20 и у вас должно получиться вот такое "тесто для блинов" (для свирлов гуще не надо)
Отправляем блендер в мойку, а в смесь щелочи и масла теперь можно добавлять пережир, ароматизаторы, сухоцветы и прочее.. Я добавляю только пережир,т.к. мыло у меня ДЕТСКОЕбез лишних аллергенов, достаточно красителей.
Теперь берем два одноразовых стаканчика (чтобы сразу их можно было выбросить) ,наполняем каждый до половины смесью.
Остатки выливаем в нашу форму. Потрясите немного,чтобы смесь разошлась и пузырьков не было внутри.
В каждый стакан я добавила по 20 капель красителя.
Количество капель запомнила на будующее,чтоб знать сколько капель красителя дает полученный оттенок.
Берем стаканчики и по очереди разливаем смесь. Незабывайте лить по краям.
И помните, что чем выше вы держите стакан, тем лучше до дна дойдет цвет (учтите это, когда пользуетесь формами типа "кирпич", для равномерного окрашивания всей массы мыла стакан надо держать очень высоко)
Рисуем вот такие полосы - вертикальные, горизонтальные..
Все выливаем и любуемся
Но это еще не все) будет еще красивее..
Берем вот такую ложку или шпатель. можно лаже вилку, вообщем, чем тоньше предмет, тем тоньше полученый узор будет, опускаем его ДО ДНА и ведем по дну,используя вот такие схемы:
Опыт мне подсказывает,что использование нескольких схем позволяет получить более интересный узор свирл.
Вот такая красота у нас получилась)
Берем зубочистку и подправляем мелкие свирлы у бортиков нашей формы, чтобы рисунок был равномерным по всему мылу
Включаем духовку на 20 мин на 50 С
Ставим туда наше мыло и забываем о нем на ночь
Утром , спустя 12 часов у нас вот такой результат!
Мыло затвердело и отходит от краёв формы.
Изнанка нашего мыла тоже красивая получилась
Берём формочки и делаем печенки (В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ!), я сделала только сердечки, у мишки форма не очень подходящая, я побоялась, что ноги у него могут отломаться, т.к. мыло из формочки доставать оказалось сложно.
Вот такие мыльца весом 20-25гр у нас получились!
Я думаю, что таким образом можно делать пробные партии мыла и дарить их своим заказчикам.
Спасибо за внимание Со Светлой Вас Пасхой!
Удачного Вам Мыловарения!
p.s. отходы, которые остались после вырезания фигурок можно скатать в шарики и использовать в других мыльных творениях. лично я решила их утрамбовать в силиконовую форму. получился еще один кусок мыла