Сегодня хочу предложить всем желающим сшить одну из моих кукол "She is in love with Paris".
Хочу перед началом сказать пару слов и предупредить, что я просто делюсь своими знаниями и умениями, тем, чему научилась сама. В моем мастер-классе могут быть ошибки и неточности, мой урок построен на примитивных и удобных для пошива кукол навыках, ничего общего с технологией кройки и пошива настоящей одежды. Надеюсь, что мои советы, фото и подсказки могут стать кому-то полезными. Всем успехов. Приступаем!
Необходимые материалы:
- хлопок (для платья и колготок);
- фетр (берет и чулочки);
- коттон/джинс (для куртки);
- наполнитель/холлофайбер/синтепух;
- лен/бязь/ситец (для тела);
- черная акриловая краска (для глаз);
- румяна;
- шерсть для валяния/пряжа/трессы (волосы).
Я специально не пишу размеры отрезов и других материалов — чтобы каждая мастерица сама могла определить размер своей куклы :)
К списку материалов на всякий случай прилагаю перечень нужных инструментов:
- ножницы;
- иглы швейные/для валяния;
- утюг;
- швейная машина;
- палочка для выворачивания деталей;
- мел/мыло/карандаш/маркер.
Приступаем к работе! Переносим выкройку куклы на ткань, сложенную вдвое (тельце и ручки), а ножки рисуем на хлопке с рисунком — для имитации колготок.
Прострачиваем на машинке все детали.
Вырезаем, отступая от шва 2-3 мм.
Выворачиваем.
Важно! Перед выворачиванием тельца нужно сделать надрезы, не залезая на шов (это нужно для того, чтобы при набивке шея куколки была ровной и без заломов и морщин!).
Приступаем к набивке, чтобы наполнитель ложился в изделие аккуратно и равномерно, нужно наполнять по маленьким щепоткам (это будет долго, но результат вас удивит и порадует, а куколка будет без "целлюлита").
После набивки всех деталей прошиваем сгибы колен и локтей.
Наше тельце почти готово, осталось его собрать.
Пришиваем ручки и ножки "потайным швом".
Поздравляю, кукла готова! Теперь одеваем её!
Это выкройки куртки и платья (сукня укр.яз.), на фото подписано, каких деталей и сколько нужно будет нарисовать.
Сшиваем наше платье, сначала плечи.
Вырезаем прямоугальник и прикладываем его "лицом к лицу".
Переворачиваем наизнанку и прошиваем по периметру горловинки.
Делаем Х-образный надрез.
Свободные края нашего прямоугольника просовываем внутрь и приглажываем, затем можно аккуратно прострочить или прошить руками.
Рукавами у нас будут кусочки кружева, собранные в складочку.
Шьем юбочку, две детали собираем в складку, потом сшиваем между собой.
Руками пришиваем верх к низу платья.
Готово!
Куртку сшиваем, следуя фото.
Сначала сшиваем плечи, потом воротник, сшиваем только сверху, нижнюю часть оставляем не зашитой.
Пришиваем воротник к куртке руками.
И вшиваем рукава.
Должно получиться так, как на фото.
И соединяем внутренним швом от рукава к низу куртки.
Готово!
Это еще не все, во второй части мастер-класса мы сошьем кукле берет, чулки, заплетем косы и нанесем румяна. До скорых встреч!