С учетом отзывов по прошлому
Первая часть, как сделать пинцет для изготовления круглой бусины определенного размера. Дальше, ваша фантазия…
Иногда приходится изготавливать бусины одного диаметра в большом количестве. Пинцет с определенным диаметром поможет в этом. Мастерство и глазомер, конечно, заменяют этот инструмент, но все же уровень отхода всегда меньше…
Нержавеющая сталь очень сложный в обработке и капризный в сварке материал. Индивидуальное изготовление — дорого. Вот пара пинцетов, которые сделаны из найденного на «блошином» рынке и пункте приема цветных металлов:
Оба сделаны без применения сварки. Не буду рассказывать про вариант резьбового соединения, так как в пинцете это не очень надежно или сильно увеличит массу инструмента. Поэтому я расскажу о клепке и пайке.
Основой послужит полоса металла, достаточно пружинящая. Какой металл — зависит от способа изготовления, сталь или цветной металл. Длинной 60-80 см, ширина 1,5-2,5 см, толщина 1,2-2,0 мм… Желательно всегда начинать с основы. Она должна сгибаться, без сильного усилия и принимать прежнюю форму, когда отпускаете ее. Основу загибаем в виде подковы. Но мне больше нравится такая форма, по ощущениям она лучше работает:
Первый вариант (пайка).
Медная или латунная трубка с тонкими стенками необходимого диаметра. На дальнем плане слева то, что подойдет для второго варианта.Такие трубки используются в кондиционерах, холодильниках и прочее. Их легко найти.
Основа пинцета:
Вам нужна полоса из цветного металла (нейзильбер, мельхиор, латунь). Можно и сталь, но очень сложный процесс пайки… Сгибаем пинцет как ранее на фото. Сверлим отверстие диаметром 2-4 мм на одном конце основы, с отступом в половину необходимого размера рабочей части, можно чуть дальше, не страшно. Сжимаем нашу заготовку пинцета и через ранее просверленное отверстие сверлим второй конец. Эти отверстия нужны будут для пайки в дальнейшем.
Рабочая часть: трубку отрезаем длинной чуть больше ее диаметра, разрезаем вдоль пополам ножовкой или лобзиком. Старайтесь, чтобы рез шел точно посередине трубки по всей длине, т.е. обе половинки должны быть максимально одинаковы в сечение.
Теперь сборка. Все спаять обычным медно-фосфорным припоем. Из хитростей: паяется сначала один конец пинцета, примотав основу и рабочую часть проволокой, желательно нихромовой. Пайка осуществляется со стороны основы, вложив в ранее просверленное отверстие припой и флюс. Вторую часть пинцета, делаем так: сжав пинцет, сопоставляем рабочие части, фиксируем проволокой, проверяем и паяем.
Отбел (в лимонной кислоте, или кто как привык), шлифуем рабочие части, пользуемся.
Второй вариант (клепка).
Рабочая деталь имеет толстые стенки. Это могут быть детали латунных подшипников, фитинги или краны из латуни, бронзы. Здесь можно применить клепку рабочей части и пинцета.
Заготовки, например, как на фото. Если это толстостенные трубки, фитинги, краны — режем ножовкой вдоль на две равных половины:
Меленькие трубочки — это связующий элемент. Их можно заменить проволокой, но трубка удобнее при расклепке, материал — медь. Сверлим отверстия в рабочей части под диаметр клепки и спаиваем медно-фосфорным припоем.
Детали шлифуем:
Основа пинцета может быть сделана и из стали в этом случае. На концах основы также нужно сделать отверстия диаметром чуть больше диаметра клепки. Чтобы предотвратить вращение рабочей части, отверстие лучше сделать чуть овальным или сделать заусенцы. Собираем:
Обрезаем клепки, 3-5мм достаточно. Теперь преимущество трубки: керном (строительным дюбелем, другим конусом из металла) развальцуем трубку и далее расклепываем молотком. Проволоку придется аккуратно расклепывать молотком, формируя шляпку.
Пользуемся.
Для обоих вариантов может понадобиться чуть-чуть подогнуть основу пинцета под рабочую руку. При необходимости можно сделать направляющую для мандрели.
Вы можете изготовить такой пинцет любого размера. Работая поперек и вдоль мандрели, вы получите круглые бусины одинакового размера, а вдоль — одинаковые цилиндры.
А теперь вторая часть, ювелирный инструмент, как марвер.
Но когда необходимо делать бусины разного размера, изготавливать пинцет под каждый размер не целесообразно. В таком случае можно позаимствовать инструмент у ювелиров. Им этот инструмент хорошо знаком — это анка.
Анки бывают плоские и кубические, латунные и стальные, в комплекте с пунзелами и без. Данный инструмент продается в магазинах ювелирного инструмента.
На наш взгляд, кубическая анка удобнее. Если вы не занимаетесь формовкой металла, не стоит тратиться на набор, приобретите отдельно анку. Потом если понадобиться, докупите пунзела или подберете шарики от подшипников.
С помощью анки вы сможете делать круглые бусины одинакового размера, на больших радиусах ровнять поверхность кабошонов и даже использовать ее при работе с фритами.
Есть еще дизайн-куб в ювелирных инструментах, где можно формировать не только сферическую форму.
Но это уже стоит более 10 000 рублей. В данном случае инструмент своими руками или под заказ более интересен.
Надеюсь, моя информация была вам полезна.
P.S. Прошу прощения за фото, часть — рабочие...