Что нам понадобится:
- перчатки;
- очки;
- плотная одежда;
- посуда (учитывая 2 кастрюльки для бани);
- градусники (до 100 градусов, 2 штуки);
- весы;
- сами ингредиенты (масла, отвар (вода), добавки, щёлочь);
- уксус.
Для того чтобы сделать мыло, в первую очередь нужно обзавестись идеей. Она у меня была проста, в голове крутилось: «Ромашка и Зелёный Чай». Ну, хорошо :) Я определилась, буду делать мыло горячим способом, с цветами.
Теперь подбор масел. Конечно, это дело индивидуальное, у меня вот, что вышло (всё в граммах):
- Бабассу — 30 гр;
- Миндаль — 20 гр;
- Расторопша — 20 гр;
- Какао — 20 гр;
- Ши — 20 гр;
- Касторка — 5 гр.
Итого: 115 гр.
- + молочка 2% (2,3 гр) + шёлк (коконы);
- NaOH 16,49 (на масла) + 0,828 (на молочку) = 17,318;
- Вода (отвар ромашки + зелёный чай) 35 % (щёлочь на 25%, остальное в процессе варки) — 40,25 гр.
Теперь нужно было всё взвесить, что я и сделала. Масла и водная фаза (в водную фазу уже добавлена молочная кислота):
Так как у меня весы с дискретностью до сотой грамма, я себе могу позволить делать мыло в маленьких количествах. Если у вас весы не настолько точны, настоятельно рекомендую делать мыло от 500 грамм.
Теперь поставим топиться на водную баню твёрдые масла. У меня самое тугоплавкое — какао, оно первое отправится на баню, потом ши, а потом уже бабассу, когда они все разойдутся, добавим жидкие масла.
Масла сильно греть не следует, ни к чему. У меня получилось, что температура расплавленных полностью масел была примерно 47 градусов в этот раз.
Теперь соединим водную фазу (у меня отвар и чай) со щёлочью. Масла в это время снимаем с бани, пусть немного остынут. Всыпаем медленно щёлочь в воду (НЕ наоборот!), постоянно помешивая раствор и кинем туда коконы шёлковые, температура раствора быстро повысится, поэтому емкость с этим раствором лучше сразу поставить в миску со льдом. В моём случае я так не делала, так как мне было необходимо, чтоб разошёлся шёлк. Потом, после его растворения я поставила этот раствор в лёд, чтоб он скорее остыл. Вот, посмотрите, жидкость у меня была почти заморожена:
Потом я добавила в неё щёлочь и коконы (на картинке видно, как шёлк тянется по палочке, он ещё не совсем разошёлся):
И посмотрите, как выросла температура раствора:
Практически с нуля до + 70 градусов за щитаные секунды. Будьте аккуратны!
Дальше остужаем масла и раствор щёлочи до одинаковой температуры. 40 градусов вполне нормально.
Теперь соединим щелочной раствор и масла. Медленно, постоянно помешивая масло, вливаем тоненькой струйкой раствор щёлочи, постоянно мешаем!
Теперь берём блендер и доводим эту смесь до следа (в это время можно уже включить баню, чтоб нагрелась, чуть-чуть побулькивала, совсем слегка):
Мешаем блендером, мешаем... и минут через 10 придёт след, который вы увидите сами, не пропУстите, мыло становится такой довольно уплотнённой структуры, и можно им "порисовать" :) например, написать слово: "мыло" и оно не исчезнет сразу, а останется на поверхности. Вот он:
Теперь ставим эту кастрюльку с мылом на баню (так как у нас ГС) и стараемся мыло не тревожить. Помешиваем не часто, первый раз я перемешиваю его минут через 20-ть, потом ещё пару раз в час. Теперь мыло стоит на бане и происходят все процессы омыления. Минут через 20-30 наступит гель. Это такая фаза, когда мыло разжижается, становится слегка прозрачным, вот он:
Пусть мылко варится, а мы с вами научимся делать цветы. Это не так сложно, но требует усидчивости и терпения. На цветы у меня ушло около 2 часов (как раз мыло сварилось).
Итак, нам понадобятся: картофелечистка, нож с коротким лезвием, доска, палочка (есть шампурики такие деревянные, тоненькие), мыло разных цветов (легче всего работать с глицеринкой собственного изготовления и кастилькой).
Берём кусочек мыла и пытаемся сделать "лепесточек" тоненький картофелечисткой:
Получаются разноцветные лепестки:
Дальше берём нож и начинаем вырезать.
Лучше смотреть, так как будет "Ромашка и Зелёный Чай" и "Аленький цветок". Вот что получаем:
Потом берём палочку деревянную (можно кончиком ножа) и рисуем прожилки на листочках и всё, что вам заблагоразумится :)
Итак, мы сделали много лепестков (на одну ромашку уходит около 20-ти лепестков), также листики. Мыло уже сварилось (прошло 2 часа, полосками pH уже нормальный), добавляем пережир (у меня это авокадо и облепиха 5%), эфирные масла (у меня цитронелла, бергамот, чабрец), раскладываем мыло по формам и начинаем собирать цветы, довольно быстро, пока мыло ещё пластичное и легко лепесточки-цветочки вставляются в мыльную массу:
Так же я добавила пару бусинок (обычные детские пластмассовые бусинки) в "серединки" цветочков, для красоты :)
Теперь ждём, пока мыло остынет и вытаскиваем его из формы, добавляем немного пигментов для выразительности (у меня где ромашка, там "Серебро", а где красный цветок, там "Бронза") и наслаждаемся результатом!
Всем желаю удачи! :)