В душе каждой рукодельницы живёт хомячок, который не даёт ничего выкидывать — а вдруг пригодится? Вот и мой хома припасал картонные коробки, но на днях он мне сказал: «Куклы давно хотят диванчик для фотосессий. Пора делать». Ну пора, так пора, и работа закипела. Я не профессионал-мебельщик, поэтому и мастер-класс рассчитан на тех, кто редко держит ножницы, иглы, нитки в руках.
1.Берём коробку и, как Рафаель, отсекаем всё лишнее. Отрезаем переднюю стенку, на половину укорачиваем боковые стенки, закругляем углы на задней стенке, приклеиваем нашу коробку на её крышку.
2. В коробке были дырочки, я их заклеила.
3. Переворачиваем наш будущий диванчик вверх дном и на дно наклеиваем кусочек плетёной салфетки. Можно не наклеивать, но в крышке была дырочка, смотрелась не очень.
4. Cклеиваем из полосок картона квадратные ножки (4 штуки). Я их покрасила маркером в серебристый цвет.
5. Наносим клей на два бока ножек и на срез, вставляем в угол донышка и прижимаем. Ждем, когда приклеятся.
6. Пока конструкция сохнет, из кусочка ватина кроим два прямоугольника на спинку и сидушку. Сшиваем по трём сторонам. Набиваем (не сильно) синтепухом, примеряем на диванчик, зашиваем, потом сидушку и спинку сшиваем вместе. Всё шьём вручную. Шьём валики для спинок, набиваем, валики впереди стягиваем.
7. Теперь все наши мягкие детали кладём на диванчик, и как они легли, так и сшиваем их вместе.
8. Берём ткань для обтяжки. Первый кусочек вырезаем по ширине дивана + слева и справа по 1 см,а длина равна: 1см подгиб впереди + ширина сидушки + высота спинки + высота задней части спинки + 1 см сзади на подгиб. Накладываем на диван.
9. Вырезаем два кусочка ткани на боковые спинки: ширина по спинке + по 1 см впереди, чтобы стянуть ткань, как на валике и 1 см сзади, чтобы сшить вместе с тканью, идущей по задней стенке диван, длина 1 см на подгиб + внешняя высота спинки + поперечная длина валика + высота спинки внутри +1 см запаса, чтобы сшить с сидушкой.
10. Теперь все кусочки ткани разложили на диване, и вручную через верх мелкими стежками сшиваем все кусочки. Смотрим, что получилось. Очень даже не плохо.
11. Пускаем по низу по всей длине кружево, можно присборить, но у меня мало оказалось кружева.
Ну вот как-то так. Умений и знаний особых не надо, Швейная машинка не нужна. Вот можно уже и куколку посадить. Я буду рада, если кому-то понравился мой мастер-класс.