Представляю вам интересный способ ажурного оплетения риволи Сваровски с использованием только самого малого — 15/0 размера японского бисера. Возможно, этот способ уже имеется в вашем арсенале знаний, но мне раньше такой не попадался.
Нам понадобится:
- пара иголок;
- нить (у меня Nymo);
- японский бисер 15/0 размера;
- риволи.
Оплетение рассмотрим на примере риволи 12 мм.
Для того, чтобы рассчитать, сколько бисерин понадобится для первого круга, я использую следующую формулу: количество бисера 11/0 размера (требующегося для стандартного мозаичного оплетения и кратного 4) + еще 8 бисерин. То есть, если для риволи 12 мм нам по обыкновению требуется 32 бисерины 11/0 размера, то в нашем оплетении понадобится 40 — 15/0-ого, Для риволи меньшего размера — 11 мм — 36 (28+8), и большего — 14 мм — 44 (36+8) и так далее.
Помимо рассказа о способе ажурного оплетения риволи я также покажу небольшой «баттл» между японским бисером: Toho круглый (слева) и Delica (справа). По итогу проведенной работы вы сможете оценить, насколько разной и в обоих случаях интересной получается оправа при использовании разного японского бисера.
Итак, начем :)
Отрезаем нить. Набираем на нить 40 бисерин и замыкаем в круг. Проходим иглой через 3 первых бисерины. Набираем 3 бисерины на нить и проходим в четвертую. Так проходим по всему кругу и получаем цепочку.
Выводим нитку из центральной бисерины следующего звена. Снова набираем 3 бисерины и проходим иголкой следующую центральную бисерину следующего звена. Так проходим по всему кругу.
Заметьте, уже на первом этапе цепочка из Toho более читаема, чем из бисера Delica.
Внимательно следите за натяжением нити, у вас должно получиться ажурное колечко.
Особенно хорошо колечко получается из бисера Toho, c Delica-ой все еще по-прежнему не различимо.
Теперь для закрепления кристалла внутри оправы нам необходимо стянуть с двух сторон получившееся ажурное колечко. Выводим нить из центральной бисерины звена набираем одну бисерину и проходим иглой в следующую середину звена.
После стягивания оправы, мы видим, что у бисера Delica (справа) наконец-то появился «рисунок».
Переворачиваем получившуюся бисерную чашу, вставляем риволи, и так же, как в первый раз, стягиваем и эту сторону (между вершинами вплетаем по одной бисеринке). Проходим нитью повторно второй круг для закрепления оправы на кристалле.
Важно! Стягивать нужно не спеша и очень аккуратно — это самая сложная часть, из-за которой я поставила средний уровень сложности мастер-классу. На это может уйти больше времени, чем вы ожидаете, но это того стоит.
Переходим к следующему шагу — закрываем обратную сторону кристалла.
Стягивающих оправу бисерин в круге у нас получилось 10. Выводим нить из одной из этих бисерин, набираем три бисерины и проходим иглой в следующую (хорошо видно на фото с Delica — справа). Затем проводим иглу с нитью в следующую стягивающую оправу бисерину (хорошо видно на фото с Toho -—слева) и вплетаем еще три бисерины. Так проходим круг и получаем 5 «зубчиков».
Эти «зубчики» нам необходимо соединить между собой, поэтому выводим иглу с нитью из вершины одного «зубчика», набираем одну бисерину и проходим в следующую вершину 1 стягиваем зубчики. Затем проходим нитью через весь последний круг, стягивая бисерины между собой.
Теперь мы можем сравнить полученный результат оправы риволи с использованием бисера Toho и Delica. Обе оправы интересны и хороши по-своему. Оправа из Toho, на мой взгляд, получилась с «мягким» рисунком, тогда как из бисера Delica — это четкие рельефы, как будто ювелирные грани, через которые просвечивает кристалл.
Вот пример оправы для риволи 11 мм оливкового цвета из бисера Delica — бронза (первы круг 36 бисерин). Обратная сторона разделена на три части — получился ажурный треугольник.
Спасибо за внимание!
Творите в удовольствие!