Уважаемые мастера! Хочу поделиться с вами Мастер-классом по созданию зайки Жемчужины. Заранее хочу уточнить, что в каждом моем Мастер-классе есть что-то новое. Если информация повторяется, то я просто даю ссылки на предыдущие Мастер-классы. Высота Жемчужины без учета ушей 43 см. Выкройка размещена непосредственно в Мастер-классе, так что все желающие могут попробовать сшить себе такую же зайку.
Сегодня я буду нарушать каноны и немного хулиганить. Хотя, может не у одной меня бывают такие творческие фишки. Пойду от обратного: придумаю образ, отталкиваясь от аксессуаров и глаз. Конечно, образ, который создаю, не всегда диктуется наличием того или иного аксессуара. Бывает, образ уже висит над кусочком плюша, который попадает ко мне. И говорит: "Я мишка! Давай-давай, бери меня, шей скорее, я уже заждался!". А бывает, образ возникает в моей голове, и тогда подбираю необходимые материалы специально под проект. Я никогда не использую материалы по принципу "ой, вот лежит ненужный, надо из него что-то сделать" и не экономлю на материалах. В Мастер-классах нельзя размещать ссылки на других мастеров, но если вы хотите узнать, где купить такие материалы или заказать глазки — информация есть в моем блоге.
Материалы:
1. Выкройка.
2. Искусственный мех "мутон" для головы и хвоста.
3. Мохер длинноворсовый или мех белого цвета для тела.
4. Плюш или мех для миников белого цвета для лапок.
5. Нити белого цвета.
6. Шарнирные диски:
- диаметром 70 мм в голову -2 шт;
- диаметром 40 мм в руки - 4 шт;
- диаметром 45 мм в ноги - 4 шт;
- диаметром 20 мм для хвоста - 2 шт.
7. Комплект крепежа: шплинтовой. Вам понадобятся 5 шплинтов с Т-образной головкой для крепления лапок и головы, 2 шплинта с О-образной головкой для крепления хвостика и 14 шайб.
8. Металлический или стеклянный гранулят. Для ног-по 60 грамм в каждую. Для тела-200 гр.
9. Глаза 25 мм.
10. Нити суперпрочные для пришивания глаз, для зашивания открытых участков после набивки.
11. Опилки для набивки. Можно использовать другой наполнитель. Также в качестве наполнителя использован синтепон: примерно 50% липовых опилок и 50% синтепона.
12. Проволока.
13. Плотная хлопковая ткань для "внутренних" ушей.
14. Сухая пастель для тонирования.
Инструменты:
1. Маркер для ткани.
2. Ножницы.
3. Игла для шитья.
4. Длинная игла для крепления глазок.
5. Шплинтоверт.
6. Пинцет и палочки для набивки.
Если захотите повторить образ, то размер платья - 64-74; размер ботиночек - 17.
Голова
Для начала нужно сделать выкройку головы. У меня есть большие красивые стеклянные глаза, и, в данном случае, подгоняю выкройку головы под размер глаз :) Голову предполагаю сделать диаметром 15 см округлой формы. Для создания лекала мне нужен генератор шара.
Голову планирую сделать из четырех деталей, вот получившееся лекало:
Но его недостаточно, нужно дорисовать форму. Дорисовываю:
При выкраивании деталей следует учитывать направление меха:
Теперь нужно сшить все детали головы:
- сначала затылочные части с лицевыми;
- затем обе получившиеся половинки.
Искусственный мутон-мех толстый, ворс может ослабить место сшивания, попав в нитки, поэтому перед сшиванием нужно состричь его по краям до места сшивания, стараясь при этом не повредить соседний ворс.
Известно, что на белом мехе видны даже незначительные пятнышки. Поэтому при работе с белым мехом (мохером) следует мыть руки как можно чаще (или надевать тонкие хлопковые перчатки), и при набивке класть деталь в пакет, оставив место для самой набивки:
Далее следует вставить крепление в голову:
После того как голова набита и вставлено крепление, нужно выстричь мех на мордочке. Я делаю это маникюрными ножницами. Если вы когда-нибудь делали помпоны, то поймете принцип выстригания. Нужно сделать ровный ворс. А затем оформить мордочку.
В данном случае глазки большие, и я делаю основательную утяжку в районе глаз. Пример того как делать утяжку есть
Сначала нужно сделать утяжку по "периметру" глаза и крест-накрест по центру. У глазок по две петельки, крепление к одной из них выводить в шов под ухо (разумеется, до пришивания уха), а крепление второй-в шов на подбородке. На рисунке это показано красным цветом.
Уши
Ушки будут на проволочном каркасе, крепление проволоки будет по периметру "внутреннего" уха. То есть по этому лекалу выкраиваем не четыре детали, а восемь!
Что касается ушей, прошу учесть, что это мой личный эксперимент, и если вы шьете ушки на проволочном каркасе иначе, прошу поделиться, как именно, так как мне эта тема очень интересна.
Важно: для внешней части ушей делаем дополнительные припуски на швы и вставку 5 мм.
Итак, сначала нужно сделать "внутренние" уши. Для этого следует:
1. Выкроить из плотной хлопковой ткани 4 детали. Сшить. Вывернуть.
2. Вставить внутрь проволочный каркас так, чтобы он располагался по краям.
3. Сколоть булавками, сметать, сшить.
4. Подвернуть концы проволоки и подогнуть край ткани так, чтобы проволока располагалась внутри. Далее обметочным швом, захватывая проволоку, сшить край плотной ниткой.
Затем нужно сделать "внешние" уши.
Задняя часть "внешних" ушей выкраивается из того же материала, что и голова, а внутренняя часть "внешних" ушей-из плюша молочного оттенка. На самом деле плюш отлично подходит по оттенку к выстриженной части лица зайки, так как просвечивает основа альпаки молочного оттенка, это и явилось причиной выбора плюша. Но можно выкроить внутреннюю часть ушей из подходящего оттенка миништофа или другого материала. Можно сделать внутреннюю часть ушей контрастной и т.д.
Далее нужно вставить внутреннюю часть ушей внутрь внешней:
А теперь смотрите: ушки можно загибать, но швов, которые удерживают проволоку не видно.
Пришивание ушей
Сначала нужно закрепить внутреннее ухо: сложить и пришить его. Затем, подогнув край меха, пришить внешнее ухо. Если Вы не пришьете внутреннее ухо, оно будет болтаться и крутиться внутри внешего.
Наверное, это самая сложная часть во всем процессе. Ушки должны быть пришиты симметрично.
А дальше...
Рядом с местом, где я работаю, есть магазин "Дети". Каждый день я прохожу мимо, но вдруг, повинуясь какому-то внезапному порыву иду в этот магазин. Голова уже была сшита. Тело еще не выкроено. И меня мучили мысли: какое должно быть тело у такой гигантской головы? Маленькое, чтобы подчеркнуть "головастиковость"? Или большое, соразмерно голове? Какое?
Иду прямиком к детским ботиночкам и сандаликам и после мучительных поисков выуживаю вот эти розовые ботиночки 17-го размера. Они были с уценкой, так как один ботиночек на витрине посветлел (кожа выгорела), посмотрите, подошвы даже разного цвета. А мне это как раз нравится! Беру ботиночки, и мой взгляд падает на маленькое вязаное платье с кошечками. Все! Образ родился!
Да, да! Я сама прекрасно знаю, что лучше сшить ботиночки и платье самой! Но вот, так захотелось именно покупные :)
А потом родился еще один образ:
Туловище делаю уже под платье:
Лапки
Общие рекомендации по построению лекала лапок смотрите в моем
Как сделать мешочки для гранулята смотрите в
Меня спрашивают, зачем нужны мешочки для гранулята? Ведь проще и удобней насыпать гранулят сразу в лапки и туловище. Это делается, в первую очередь, из соображений безопасности: многие дают игрушки детям, а если в ткани появилась дырочка, даже маленькая, или где-то разошелся шов, то гранулят может выпасть и ребенок может случайно проглотить шарик. Это, конечно, перестраховка, но кто знает, что может случиться...
Поскольку размер ботиночек уже известен, нужно сделать лекало ног зайки, отталкиваясь от размера стельки. Для этого следует вынуть стельку из ботиночка и обвести ее на бумаге. Добавляю 3-4 мм. по краям. Припуски на швы 5-7 мм. будут входить в получившееся лекало. Забегая вперед, хочу заметить, что эти 3-4 мм были лишними. Ножка села плотно в ботиночек, еще чуть-чуть и ботиночки были бы малы. Я вынула стельку, так как она была с супинатором и создавала дополнительный объем.
Как сделать ногу, исходя из размера стопы есть в моем
Общие рекомендации по сшиванию, сборке и набивке:
- при сшивании плюша его рекомендуется обметать по краям для того, чтобы ткань не осыпалась. Если вы используете плюш в работе, то лучше делать припуски на швы чуть больше 5 мм. Особенно если работаете с винтажным (антикварным плюшем);
- перед тем как крепить лапки и голову к телу (в случае, если мех длинноворсовый или очень густой) для более плотного крепления, чтобы не было впоследствии зазора между деталями, нужно выстричь мех в местах крепления. Действовать нужно осторожно, чтобы не состричь лишний мех, чтобы не было залысин возле лапок. Если вы делаете двойное шплинтовое крепление, то мех состригать не надо, наоборот, густой мех в местах креплений хорош в этом случае: не видно головок шплинтов;
- если вы используете белый мех, то аккуратней с опилками: они могут пачкать ткань, забиваться в ворс. Я набиваю при помощи пакета (фото выше);
- не рекомендую смачивать опилки перед набивкой, даже опрыскивать, если вы используете белый мех: даже от самых очищенных опилок на белом мехе могут проявиться пятна. Я вообще не очень люблю набивать сырыми и даже спрыснутыми водой опилками, та как при высыхании могут образовываться пустоты. Возможно, лучше взять другой набивочный материал;
- при набивке головы, уже после того как вставлено крепление и зашито место крепления, я оставляю крохотное отверстие (такое, чтобы поместился пинцет) и "донабиваю" место возле крепления синтепоном.
- при сборке старайтесь очень плотно закрепить шплинт. Не пугайтесь, если поначалу лапка будет вертеться туго: шплинтовое крепление со временем немного ослабевает;
- когда вы делаете в ткани отверстие шилом, старайтесь раздвигать нити ткани. Если все-же нити разорвались, можно смазать отверстие клеем ПВА и дать ему высохнуть. Тогда ткань не поползет дальше.
Хвост
Лекало хвостика — это обычный круг, который утягивается. Диаметр круга 10 см. Не буду тут размещать рисунок круга, и так понятно. Хвостик будет на двойном шплинтовом креплении, пусть он будет подвижным :)
Вот так выгладит двойное шплинтовое крепление:
шайба - диск - шайба - соединение шплинтов - шайба - диск - шайба.
Способ крепления хвостика:
1. Стянуть круг прочной нитью.
2. Вложить внутрь синтепон. Слишком плотным хвостик лучше не делать. Вставить крепление как показано на фотографии.
3. Стянуть ткань до крепления. Зашить.
4. Шилом проделать отверстие в теле в том месте, где должен быть хвостик. Мех не состригать!
5. Вставить в это отверстие выступающий из хвостика шплинт.
6. Изнутри детали туловища насадить на шплинт маленькую шайбу, затем диск и в конце шайбу побольше.
7. Завернуть концы шплинта.
8. Хвостик готов!
Если вы хотите сделать очень подвижные лапки или голову, то способ крепления будет такой же.
И вот зайка собрана и одета:
Платье на талии фиксируется красивой широкой резинкой:
Сзади на платье разрез для хвостика:
Вообще, тут можно было еще много чего накрутить, затонировать ботиночки, затонировать лапки, но я решила остановиться, мне так нравится)
Знакомьтесь: Жемчужина, родилась 22 мая 2015 года, высота без учета ушек 43 см. Одежда снимается. Девочка любопытная и озорная.
Благодарю за внимание!
Использование материалов и фотографий данного мастер-класса в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения автора. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.