Мой мастер-класс будет интересен рукодельницам, у которых всегда в запасах есть множество остатков ниток и фурнитуры, которую можно использовать таким образом.
Итак, начнем. Нам понадобится:
1. Очень маленький кусочек полимерной глины. Я использую cernit цвет blanco opaco. Исходя их моего опыта - это идеальная глина для росписи. Она достаточно твердая и плотная после обжига. Хорошо и легко шлифуется, на нее идеально ложится краска и у цернита самый сияющий белый цвет.
2. Клей — сегодня я использовала клей для мозаики фирмы Folia.
3. Шлиф. бумага номер 600.
4. Краски для росписи: титановые белила, бриллиантовый красный, кармин, черная и охра. Я использую италианские краски фирмы Maimeri, polycolor.
5. Лак для покрытия рисунка. В баночке от детского питания расфасованный мной из большой банки паркетный глянцевый лак на водной основе Тиккурила. Если огромных запасов лака у вас не имеется, то совершенно безбоязненно вы можете использовать обычный прозрачный лак для ногтей — на церните он не липнет, может липнуть на фимо. В качестве палитры я взяла крышку — очень удобно, можно потом помыть горячей водой и повторно использовать. Банка с водой — понятно, акрил разводится водой, что очень удобно для хобби.
6. Инструменты: кисть для росписи — колонок номер 0, либо 00. Ножницы, плоскогубцы для сборки.
7. Металло-фурнитура: основа под наш лепной кабашон, фигурные элементы декора, замочек, колечки, зажимы.
8. Для основы бласлета трубочка от капельницы, можно купить в любой аптеке, двусторонний скотч (он не попал в кадр), красная хлопковая нить.
Теперь поэтапно работа.
1. Лепим кабашон для росписи.
Технология проста. Чистыми ручками размяли крошечный кусочек пластики, скатали его в шарик, расплющили на онове. Перевернули основу с вклеенной пластикой вверх дном и прижали к столу. Все, поверхность гладкая и ровная. Можно запекать прямо с металлом. Такие маленькие основы пекутся быстрее — до 15 минут, при 110-120 градусах.
Когда испекся кабашон, можно его кинуть в миску с холодной водой. Так он быстро остынет. Просушили полотенцем и начинаем подговительную работу для росписи.
Перевернули основу вверх дном, положили на шкурку и круговыми движениями отшлифовали поверхность пластики. На это уходит меньше минуты времени. Потом аккуратно сковырнули кабашон и вклеили его обратно в металлическую основу, чтобы крепко сидел на своем месте.
Приготовили краски, на палитру совсем по капельке выдавим нужные цвета.
2.Начинаем рисовать нашу божью коровку.
Смешиваем белый с красным и хорошо разводим водой. Намечаем силуэт крыльев жука.
В нашу смесь добавляем немного черного и намечаем среднюю часть жука и глазки.
Теперь смешиваем охру с красным и мысленно разделив площадь крыльев на три продольных зоны, закрашиваем вернюю зону рисунка.
Добавляем в нашу смесь больше красного и закрашиваем среднюю зону крылышек.
Добавляем в смесь кармин и закрашивам третью, правую зону рисунка крылышек.
Смешиваем черную краску с небольшим количеством воды и рисуем черно-белую часть жучка. Сначала намечаем белые зоны, закрашиваем черный панцирь, рисуем глазки и усики.
Смешиваем черный с кармином и оттеняем нижню часть крылышек и серединку-разрез панциря.
Смешали белый с охрой и точесными движениями выделили края крыльев — нижняя полоса и полоса вдоль головагруди жука.
Черным рисуем черные горошки на крылышках. Рисуем попарно, чтоб не искажать симметричность горошкового рисунка.
Рисуем лапки. Я обычно рисую лапки с одной стороны. Не люблю когда слишком много лапок.:)
Смешиваем водичку и белила, рисуем белые точки у основания крылышек и большие белые пятна на головагруди жука.
Добавляем в смесь белил немного красного и рисуем блики на панцире и крылышках жука.
Все, рисунок готов!
Теперь покрываем наш рисунок лаком.
Паркетный лак сохнет очень быстро. Буквально через 10 минут можно продолжать работу. Колличество слове лака неограниченно. Я люблю покрывать в три слоя. перед каждым новым слоем нужно дождаться полного высыхания лака.
3. Красная основа браслета. Часть успокоительная и гармонизующая!
Кусочек двустороннего скотча приклеиваем на трубочку от капельницы, и крутим спокойно и аккуратно нить вокруг этой трубочки.
4.Заключительный этап — сборка.
Разложили элементы браслета перед сборкой, начиная от центра — распиной части.
Внутрь зажимов я капнула немного клея, чтобы крепче держало. Стоит обратить внимание на изгиб трубочки и зажимать фурнитуру учитывая этот изгиб, чтобы жесткий браслет естественно обхватывал руку. Зажимы нужно распологать под одинаковым углом к изгибу трубочки.
Отмерив необходимую длину трубочек-основы браслета, отрезаем ножницами лишнее. Все эленты браслета соединяем между собой маленькими колечками, крепим замочек. Все, браслет готов.
Описывать процесс дольше, чем делать сам браслет! А результат работы хорош — стильное и функциональное украшение. Кто верит,того бережет от сглаза. Доверяя опытным коллкционерам, божьи коровки приносят удачу. Но отбрасывая все условности и символику, такой браслет будет стильным и ярким украшением этого лета, а жесткая основа потчеркнет хрупкость женской кисти и придаст браслету оттенок востока.
Огромное спасибо всем за внимание!
Вот и другие браслеты, которые я делаю на такой жесткой основе. Варианты сборки.