Чистая хлопчатобумажная тряпочка (для вытирания кисточек и мастихина).
Чистые руки (на гуаши могут остаться следы от рук, жирные пятна).
Клей ПВА.
Лак (такой, как на моем фото, желательно не использовать — он желтит, нежные цвета становятся грязными, нужен глянцевый полиуретановый, вот тут очень хороший мастер-класс по лакировке).
Булавочки, можно портновские (для подвешивания).
Скрепки (для подвешивания).
Итак, поехали:
1. Зашкуривание и проклейка. Итак, заготовки нужно зашкурить сначала крупной наждачной бумагой, потом, после того как крупные неровности исчезли, нужно пройтись мелкой наждачкой, получаем почти зеркальную поверхность. После этого матрешку не рекомендуется раскрывать, потому что верхние и нижние части могут не совпасть.
Затем разводим клей ПВА в воде, можно один к трем.
Наносим клей на заготовки, оставляем на просушку, время — от получаса, в зависимости от температуры воздуха и его влажности. Затем нужно опять зашкурить мелкой наждачкой, потому что клей с водой поднимет мелкие волокна древесины (вот тут можно посмотреть про проклейку заготовки, хороший мастер класс, все подробно). При зашкуривании нужно особое внимание уделить шву соединения верхней и нижней части матрешки, потому что во время лакирования лак будет стекать, и может на этом шве образоваться валик из лака.
2. Рисунок карандашом. После такой подготовки можно приступать к нанесению рисунка карандашом.
Величину деталей (личико, ручки и других) выбираем произвольно, потому как мы делаем авторскую матрешку, где можно не придерживаться канонов.
3. После нанесения рисунка карандашом можно начинать работу красками.
Сразу же возникает вопрос: с чего начать? Конечно, у всех последовательность будет своя. У меня для этой матрешки сложилась такая: сначала букет, потом лицо, платок, рукава и самое последнее — юбка (потому что заготовку легче держать за нижнюю часть).
На этом фото почти готовы букет и лицо.
А здесь почти готовы рукава.
На нижнем фото готово всё, кроме юбки. Почти ура!
После окончания росписи я просушиваю матрешки хотя бы полдня.
4. Покрытие лаком и сушка. Потом матрешки накалываю на шило, окунаю в банку с лаком (целиком) и вешаю на веревочку для стекания и сушки. Вместо шил удобней подвешивать на булавочках, как в мастер-классе Викуловой Екатерины. От булавочек остается очень маленькая, практически незаметная дырочка!
На следующем фото сушка. Это очень ответственный момент, потому что тут можно всё испортить, нужно успевать собирать капельку лака с макушки матрешки, пока лак не застыл. Это займет несколько минут. После высыхания (5-8 часов, в зависимости от вида лака и температуры воздуха) окунаем их снова в банку с лаком. Все повторяется раза три. Если хороший лак (не густой и не желтит), то чем больше слоёв, тем лучше. Как говорится: «Кашу маслом не испортишь».
5. Открытие матрешки. После окончательной просушки (хотя бы сутки) нужно матрешки открыть. Только тут есть один очень важный момент: открывают их, ломая. Нужно подрезать канцелярским ножом противоположную от нас сторону разъединения нижней и верхней частей, иначе застывший лак в последний момент разъединения обязательно оторвётся на миллиметр ниже или выше линии соединения двух частей матрешки.
Когда эта матрешка была уже совсем закончена, я случайно купила краски с блестками, поэтому на фото уже готовой матрешки тюльпаны покрыты сверху блестками. Симпатично получилось!