Этот мастер-класс для тех, кто хочет снять форму с модели, но не знает, как.
Для работы вам понадобится:
- мастер модель, с которой будет сниматься форма;
- пластилин скульптурный или глина для лепки (я использую глину);
- инструменты для моделирования, можно один;
- гипс или алебастр около 2-х кг.;
- стакан или посуда для смешивания гипса с водой;
- палка или шпатель для размешивания гипса;
- бортики для создания ящика (у меня из плитки);
- скалка или валик для разравнивания поверхности из глины;
- нож канцелярский со сменными лезвиями;
- ложка для засыпания гипса;
- мыльный раствор;
- кисть мягкая среднего размера для мыла;
- вода;
- линейка-угол.
Начнем с разметки размера формы. Я на кафельной плитке нарисовала ровный прямоугольник гелевой ручкой, можно маркером, с углами по 90 градусов. Сверху на плитку положила плотную полиэтиленовую пленку, чтобы контур не стерся. По контуру заполнила глиной. Для выравнивания поверхности использовала скалку. Углы выравнивала с помощью угольника. Высота глины должна быть по высоте модели до метки которая будет погружаться в глину, можно больше. Вот, что у меня получилось на этом этапе.
Далее важно выравнивать стороны глиненного куска под углам 90 градусов. Это нужно для того, чтобы бортики встали ровно под углом 90 градусов. Прикладывая модель на поверхность из глины, обводим по контуру модели на поверхности глины. Убираем модель и удаляем лишнюю глину в центре по разметке.
С помощью угла выравниваем углы, стави бортики.
Замуровываем на модель по разметке на модели.
Стави бортики под углом 90 градусов. Все щели с низу и с боко замазываем глиной. Перед заливкой гипса ВАЖНО! намазать всю поверхность смазкой (использую мыльный раствор — лучший разделитель). Заливаем гипсом выше 2-х см высшей точки модели.
После затвердевания первой части около часа, убираем бортики, обрабатываем первую часть с помощью ножа, выравниваем поверхность. Инструментом для моделирования прорезаем замки в форме.
Теперь можно начать делать вторую часть. Делаем бортик из глины. Можно использовать только три бортика из керамики. Ставим бортики с трех сторон. Облепляе глиной все щели. Обязательно нужно слепить литник, куда будет заливаться раствор для отливки.
Смазываем разделителем и заливаем гипс. У моей модели в шее вставлен шарик из гипса с отверстием для отливки. В нем заранее сделаны замки, чтобы он не смещался в форме. Шарик сделан по форме подходящего шара.
После затвердевания также все убираем бортики и глину. Орабатываем вторую часть также, как первую.
Таким же методом делаем третью, последнюю часть.
Все части обрабатыват ножом, срезая грани. Вот, в принципе, и все.
Если вам понравился мастер-класс или вы интересуетесь моим творчеством добавляйтесь в ленте новостей.