Наконец-то у меня дошли руки выложить мастер-класс по универсальным трансферам. Для многих понятие трансфер — новое, непонятное, много вопросов было ко мне по использованию — поэтому прошу любить и жаловать (или не жаловать, если кому-то не понравится с ним работать, хотя думаю, что это будут единицы из сотен). Сразу скажу про сложность работы — именно с трансфером сложность работы низкая, это сможет сделать даже ребенок под надзором взрослого, тут сложнее довести трансфер потом до ума, так как лично по мне, оно того стоит.
Итак, приступим!
Я взяла для работы деревянную чашу из липы, набор красок 24 цвета Аква-колор (тоже можете посмотреть их в работе), трансфер, лак, водичку и кисть).
Чашу я немного пошкурила, но поверхность достаточно ровная, небольшие деревянные «шершавости» мне лично даже нравятся. Грунтовать я не стала, краска плотная, отлично легла с 1 слоя:
После прокраски чаши я покрыла поверхность, куда будет переводиться трансфер, акриловым лаком в 1 слой.
В итоге у меня получилось вот такое:
Берем наш трансфер, примеряем на поверхность и вырезаем нужным мотив. Пока что ничего не отклеиваем, просто вырезаем.
Трансфер состоит из трех частей: это подложка (плотная бумажка), сам рисунок и сверху пленочка. Боковые стороны, более длинные, я надрезаю, чтобы трансфер ровнее лег в чашу, и снимаю защитную пленочку. Прикладываю рисунком вниз, плотно прижимаю и выгоняю весь воздух пальцами.
Затем я мочу губочку водой и пропитываю сверху бумагу:
Несколько минут ждем, чтобы трансфер весь отделился от бумажки, и начинаем аккуратно бумажку стягивать. Это напоминает переводилки из детства :)
Аккуратно стянули бумажку, если где-то пузырится — мокрыми пальцами разглаживаем, в моем случае трансфер даже потрескался немного, но мне этот эффект понравился, по-своему трещинки придали изюминку работе.
Это «мокрая» работа, видны подтеки и белесость от бумаги (я старательно мочила). Салфеточкой все аккуратно подтираем, затем я беру лак и фиксирую трансфер лаком.
А затем начинается самое интересное! Размер трансфера по двум сторонам не подходит под нашу чашу, поэтому придется сливать их с фоном, подрисовывать и доводить до ума:
Ну и в самом конце я уже окончательно все выкрашиваю в черный цвет (это можно было и в начале, но я хотела сделать стенки сначала другим цветом, поэтому оставила на потом, а в конце решила, что однотонной эта работа только выиграет и не стоит с ней мудрить).
Ну и потом несколько слоев лака (по вашему желанию), я нанесла около 10 слоев для пущей надежности, хотя под краской лак все равно немного прихватил трансфер.
Ну вот и все, собственно! Достаточно легко, не правда ли? Этот вид декорирования, уверена, понравится многим! Надеюсь, что мой маленький мастер-класс пригодится кому-нибудь, а я от всей души желаю вам удачи и вдохновения!
Искренне ваша, Олеся Сайгина