Сегодня я хочу рассказать как сделать крупный ассиметричный браслет из разных камней.
Для этого мне понадобится фурнитура и бусины.
Я использовала крупную розовую бусину резного коралла, шоколадные гладкие бусины бычьего глаза, чечевички из бежевого перламутра, граненые круглые бусинки раух-топаза, граненые круглые бусинки рубина, стеклянные бусинки прозрачно-коричневые, розовый кварц крупные, розовый кварц помельче, розовые стеклянные и самые мелкие стеклышки золотистого цвета.
Фурнитура вся из бижутерного сплава, покрашенная в золотой цвет.
Цепочку для такого браслета лучше выбирать с запаянными звеньями или из прочного сплава, чтобы звенья разгибались с приличным усилием.
Браслет на цепочке из мягкого материала будет все время рваться.
Также нам понадобятся инструменты. Я использую в работе плоскогубцы (2 штуки), круглогубцы и бокорезы. А еще я очень люблю жестяные коробочки. В них я храню пины и мусор, который неизбежно собирается в процессе работы. В одной части коробочки у меня скапливается мусор, в другую я складываю бусинки, которые готовлю для браслета. Очень удобно.
Когда в украшении я использую много разных бусин, то для удобства использую пластиковый контейнер из-под перепелиных яиц. Это очень удобно, когда необходимо срочно прерваться — я не передвигаю несколько коробочек или пакетиков (в данном случае их было бы 9), а отставляю в сторону всего одну и иду проверять уроки / готовить ужин / в туалет / и т.п.
Далее отмеряем необходимую длину цепочки (у меня 36 звеньев) и с одной стороны цепляем замок, с другой подвеску. Звенья цепочки раскрываются двумя плоскогубцами: одну половину тянем на себя, другую от себя. Надеваем замок / подвеску и закрываем таким же способом. Много раз раскрывать одно и то же звено нельзя — оно становится хрупким и может сломаться в процессе носки.
Выкладываю поочередно бусинки по цветам, чтобы представлять, как они будут чередоваться. На этом этапе я долго меняю местами бусинки, чтобы понять — какие сочетания мне нравятся, а какие надо поменять.
Беру длинный толстый пин с шапочкой-гвоздиком, надеваю чашечку-бусинку-чашечку, загибаю петельку круглогубцами и креплю на второе звено от замочка. Шапочка пина может быть любой, главное — сохранять соотношение: крупная тяжелая бусина — толстый прочный пин; мелкая легкая бусинка — тоненький мягкий пин.
Далее собираю все бусинки по такой же технологии, только без чашечек. Я придумала, что на каждое звено я буду крепить по 2 бусинки и всего по 4 звена каждого цвета, чередую темные и светлые.
После того как все бусинки прикреплены, необходимо измерить длину браслета и соотнести ее с обхватом запястья. При этом необходимо учитывать, что браслет из крупных бусин должен быть длиннее обхвата запястья на 3.5 - 4 см, т.к. крупные бусины создают дополнительный объем.
Обхват запястья моей заказчицы — 17 см, а браслет я сделала длиной 21 см.
Чтобы оформить застежку я беру дополнительно 2 бусинки — металлическую розочку и раух-топаз. Каждую сажаю на пин с петелькой, формирую вторую петельку и цепляю их друг к другу, с одной стороны добавляю колечко от замочка. Вся эта конструкция составляет в длину 3 см. Значит мне надо отмерить 18 см браслета и в этом месте к одному из звеньев прицепить конструкцию из бусин.
Браслет готов.
Я желаю всем счастья, носите изящные украшения!