В этом мастер-классе хочу показать, как задекорировать домик для чая из фанеры под лесную избушечку без применения декупажа. Время мастер-класса указано условно, без учета времени на просушку.
Когда я получила и собрала свою избушку, ее боковинки, имитирующие бревенчатые стены, сразу создали образ сказочного домика в лесу, спрятанного среди рябины и елей. Эту идею я и решила воплотить.
Нам понадобятся: заготовка домика из фанеры, водная морилка (у меня цвет мокко) для дерева, текстурная паста, клей ПВА, акриловые краски (у меня коричневвая, газовая сажа, бронзовая), стаканчик для краски, шкурки разной зернистости, малярный скотч, трафарет, акриловые контуры, кисти, мастихин.
Перед началом любых действий собираем домик и смотрим, чтобы все пазы плотно и до конца входили друг в друга. Если что-то где-то мешает, дорабатываем напильником :) Желательно запомнить или пометить, какая стенка откуда и какой стороной, чтобы не перепутать в дальнейшем.
Морилку для дерева я предпочла краске как раз из-за того, что она придает заготовке цвет натурального дерева, оставляя видимой его "структуру" (точнее, как называется эта "структура" у фанеры — не знаю, в общем, эти красивые, "природные" прожилки):
После высыхания как следует шкурим до гладкости и собираем домик. Склеиваем строительным ПВА стенки между собой и крышу. Я к полу пока не приклеиваю, для удобства дальнейших манипуляций, но на время склеивания в пол стенки вставляю, чтобы их не перекосило. Фиксирую малярным скотчем и резиночками. Не знаю, как кому, а мне удобно клей по тоненьким граням и щелям распределять зубочисткой и острой плоской пилочкой для ногтей :) Оставляем сохнуть на несколько часов.
Здесь, на Ярмарке, я познакомилась с волшебным эффектом "свечения" в декупажных работах некоторых мастеров, и давно хотела попробовать применить его под роспись. Для этого центр у каждой грани домика и крыши я тщательно шкурю, высветляя:
После этого снова весь домик покрываю морилкой, сушу и снова шкурю — по краям слегка, по центру сильно. И так поступаем несколько раз, пока не достигнем желаемого эффекта.
Теперь переходим к нанесению декоративных элементов. Рябина рябиной, но ей я решила сделать какие-то обрамляющие узоры. Мне очень нравится делать объемный узор текстурной пастой. С одной стороны такой узор выделяется за счет своего объема, с другой — не слишком броский и не будет перебивать основной рисунок за счет своего цвета, близкого к цвету домика. Выкладываем текстурную пасту в стакан, добавляем туда немного акриловой краски, я взяла коричневую и газовую сажу, так, чтобы в итоге цвет получился немного темнее краев граней.
Накладываем трафарет (у меня на клейкой основе) и наносим пасту не слишком плоским, но и не слишком толстым слоем. Мастихином мне почему-то не удобно наносить, я наношу палочкой для мороженого :)
Через несколько часов, когда паста высохла, кисточкой слегка наносим бронзовую краску на узор:
На этом этапе можно уже приклеить домик к основанию.
Приступаем к росписи акриловыми контурами. Можно предварительно нанести рисунок карандашом, я рисую сразу: сначала основыне элементы — зеленые веточки и красно-оранжевые ягоды (как на крыше), затем дополняем бликами (бронзовый контур) и тенями (коричневый контур) — как на стенке домика.
Две боковые стороны я сделала с рябиной, а переднюю и заднюю стенку решила сделать с сосновыми ветками. Для сосны можно использовать настоящие шишки. Их я разрезаю ножом пополам, подбирая подходящие элементы.
Сначала намечаем места и наклеиваем шишки. Чтобы они плотно приклеились, шлифуем и выравниваем сторону приклеивания шишки шкуркой. Затем дорисовываем ветки сосны. Сначала опять же основыне элементы — зеленые ветки и иголки, когда они немного подсохнут, дополняем другими цветами, засохшими иголочками бронзового цвета.
Когда все краски высохнут, проходимся морилкой еще раз по всем ребрам домика, в том числе по объемному орнаменту, оставляя нетронутым основной рисунок, чтобы еще больше выделить эффект "свечения" из центра граней. Весь домик покрываем лаком в несколько слоев с просушкой каждого слоя.
Лесная избушка готова! Для усиления эффекта можно капнуть эфирного масла пихты, ели, сосны или кедра.
Приятного и ароматного чаепития!
Спасибо за внимание, если понравился мастер-класс, нажимаем кнопочку "Нравится" :)