Итак, всем, кто ждал, и всем, кто заинтересовался, мастер-класс по колье «Краски осени».
Как часто бывает в середине лета, когда все наслаждаются отдыхом, купаются и загорают, я вспомнила об осени. И не из-за того, что надо делать запасы, а у детей начнется школьная пора, а просто так. И песенку нашла среди своих архивов забытую — «Осенняя мелодия» Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева.... В общем, взгрустнулось.... И под это лирическое настроение родилась такая симпатичная идея — создать колье, в котором проявятся приметы ранней осени: и голубое высокое небо, и осенняя рыжинка, и последняя уже неяркая зелень, а еще — паутинки! :)
Хочу предупредить, что этот мастер-класс не подготавливался специально. Просто осталось много фотографий, сделанных в процессе работы, которые и решено было оформить в мастер-класс.
Для создания колье «Краски осени» подготовим:
1. Кабашон лунного камня.
2. Бусины: агат-кракле, голубой и зеленый нефрит.
3. Бисер чешский матово-голубой и прозрачный серебристый PRECIOSA ORNELA № 10.
4. Сутаж атласный рыжий, светло-голубой, камышовый.
5. Мононить.
6. Ножницы.
7. Концевики-зажимы.
8. Плоскогубцы.
9. Голубой фетр для оформления изнанки.
10. Клей.
11. Колечки разъемные или спиральные для крепления застежки.
12. Застежка-карабин.
13. Дублерин или ткань для кабашона.
14. Плотный чертежный лист для выкраивания изнанки.
15. Карандаш или швейный мел для выкраивания изнанки.
Шьем медальон.
Приклеиваем к ткани кабашон и обшиваем его голубым бисером (2 ряда). Ближе к центру пускаем голубой и серебристый по очереди (3-й ряд), и последний внутренний ряд — только серебристый (4-й ряд).
Берем отрезки сутажа: 2 рыжих, камышовый, голубой длиной около 40 см и обшиваем кабашон, выводя иглу под ним и зацепляя бисерины нижнего ряда. Свободные концы должны остаться наверху. И пока медальон оставляем.
Шьем листочки. Для кленовых берем бусины агата и 3 отрезка сутажа (1камышовый, 2 рыжих) по 10 см. Обшиваем бусину, но оставляем внешнюю полоску сутажа свободной, для последующего формирования уголков. На пришитые 2 полоски, дошиваем внешнюю, делая сборочки в местах уголков листа (5 уголков). Прошиваем вмете сутаж под бусиной на 1 см и оставляем кончики свободными.
Для березовых листочков понадобится зеленая нефритовая бусина и тоже 3 отрезка сутажа (теперь 1 рыжая и 2 камышовых). Обшиваем бусину 1рыжей и 1зеленой, а крайнюю зеленую полоску оставляем для формирования внешнего уголка листка. Дошиваем и его. Соединяем сутаж под бусиной на 1 см, а «хвостики» оставляем свободными.
Всего я сшила 2 кленовых листа и 5 березовых. Вы можете покреативить :)
Подшиваем листочки под кабашон и закрываем край свободными концами сутажа, оставшимися сверху медальона. Голубой и зеленый довожу до конца вниз, отгибаю в стороны и через голоубые бисеринки прошиваю завитки, закрепляя на изнаночную сторону. Рыжие «хвостики» загибаем по бокам от центрального зелено-глубого завитка и закрепляем на изнанке.
Медальон почти готов.
Шьем боковины колье.
Берем отрезки сутажа (все 3 цвета по одному) длиной около 70 см и шьем «зигзагом». Рыжий сутаж — внутри, обшиваем голубые бусины, голубой сутаж — снаружи, при повороте на новый виток между голубым сутажем прошиваем дорожку серебристого бисера. Так как у нас с одной сторны бусины, то наша боковина, похожая на крыло, загибается вверх. Обшиваем 6 бусин, а 7-ю петельку оставляем свободной. Концами сутажа подшиваем верхний край, прикрывая сторону «зигзага» без бусин, соединяем хвостики.
Шьем такое же 2-е «крылышко», постоянно прикладывая к первому, чтобы добиться зеркальной точности (по возможности). Подшиваем «крылья» под медальон, выводя иглу между слоями сутажа с лицевой стороны.
Для продолжения боковин берем 12 отрезков сутажа для 2-х «кос», 2 зажима, колечки и замок-карабин. Длина «кос» должна составить 18 см, но при заплетании длина сокращается примерно в 1,5 раза. Так что я для «кос» взяла отрезки сутажа по 25 см. С одной стороны закрепляем их мононитью, оплавляем кончики и прихвадываем зажимами-концевиками, дожимая их плоскогубцами. Плетем косы. Обратите внимание, что у «кос» теперь нельзя перепутать лицевую с изнаночной, так как направление плетения будет разным. Закрепляем кончики «кос», оборачиваем и обшиваем небольшими кусочками фетра (если надо, чуть проклеиваем). Обшила я концы «кос» для того, чтобы не подшивать каждую тесемку в отдельности: их много :)
Сразу продеваем в петли зажимов колечки и вставляем застежку-карабин.
Прихватываем обшитые концы «кос» на изнаночной стороне наших «крыльев» и выводим их на лицевую сторону, продевая через последнюю свободную петлю «крыльев».
Подшиваем боковины под медальон. Колье скоро будет готово!
Мне захотелось дополнить медальон всерху и с низу голубими бусинами и бисерной паутинкой по кабашону. Между верхними завитками медальона подшиваем голубую бусину, обернутую рыжим сутажем (4-5 см), а снизу выводим иглу между зелено-голубыми завитками, набираем 2 серебристые бисеринки, насаживаем небольшую «шапочку» для бусины (5 мм), саму голубую бусину и еще одну бисерку. Дальше игла пойдет сразу через бусину вверх, оставляя последнюю бисерку в качестве «заглушки». Пару раз проходим иглой туда-обратно. Закрепляем нить на изнаночной стороне.
Чтоб на кабашоне сделать «паутинку», выводим нить (можно новую, но у меня осталась от нижней бусины) через голубой и серебристый бисер во внутреннем ряду. Набираем бисер и закрепляем на левой стороне кабашона, а здесь набираем новую низку бисера и закрепляем на правой стороне. Бисерные нити не должны провисать.
Кладем наше колье лицевой стороной на чертежный лист и порокалываем его (лист) иглой вокруг колье, пропуская «косы». Откладываем наше колье и вырезаем выкройку. Прикладываем выкройку к фетру, очерчиваем карандашом или швейным мелом. Вырезаем. Для плотности и выравнивания изнанки можно взять двойной фетр или, немного обрезав с края бумажную выкройку, проложить ее между колье и изнанкой.
Хоть мы и делали фетровую выкройку вровень с краями колье, но при подшивании подтягиваем край фетра под 2 (или1) крайние полоски сутажа, обшивая по краю серебристым бисером.
Я обшила только «крылья» колье. Получилось вот так:
И так:
Всем теплой и творческой осени! Спасибо тем, кто дочитал до конца!