Представляю вашему вниманию подробный мастер-класс по изготовлению сувенирной мини-пирамидки.
1 шаг. Для начала нам нужна идея. Лично мне очень понравилось удивительное природное явление — две радуги. Плюс на Ярмарке мастеров сейчас проходит неделя микромира, поэтому решение, что делать, приходит само собой. Делаем маленький сувенир из натурального дерева в стиле Радуга-Град.
2 шаг. Составляем чертеж будущего шедевра. С радугами все просто — нам понадобится кусочек дерева необходимой толщины и площади. Берем циркуль и рисуем дуги наших замечательных будущих радуг.
Шаг 0,5 мм. Таким образом, рисуем восемь дуг. Размер каждой радуги получается высота 4 см, ширина 8 см. Толщина деревянной плашки 2 см.
3 шаг. Выпиливание. Одеваем средства защиты органов дыхания, а проще говоря маску. Пыли будет очень много и она очень вредная, поэтому подключаем вытяжку (пылесос) и надеваем спец. наушники (ушки и глазки нам тоже нужно беречь от пыли и осколков) и очки.
Аккуратно и не торопясь выпиливаем заготовки наших будущих радуг, ведя пилку точно по линии чертежа.
Начинаем выпиливать с самой маленькой дуги.
4 шаг обработка края. Детали у нас очень маленькие и применение фрезерного станка невозможно при обработке края деталей.
Поэтому я покажу вам, как сделать небольшое приспособление для шлифовки маленьких криволинейных деталей и шлифовать вручную.
Берем круглый карандаш без граней или ручку, двусторонний скотч, ножницы, линейку и шкурку.
Оборачиваем два раза карандаш или ручку двусторонним скотчем. От скотча остается желтая оболочка. Она не липнет и пригодится нам как шаблон при определении необходимого кусочка шкурки. Для этого просто прикидываем, приложив желтую оболочку на шкурку и обведя по контуру. Либо можно заранее отрезать необходимый нам кусочек шкурки непосредственно оборачивая по карандашу, до приклеивания липкого двустороннего скотча.
Шкурка достаточно крепко держиться на карандаше на таком скотче. Берем карандаш и шкурим им наиболее мелкие детали радуг.
Далее можно шкурить без карандаша внутри, свернув шкурку тонким рулончиком. Зернистость шкурки 220, шлифуем без сильного нажима, движениями только в одну сторону, чтобы не лохматить край.
Окончательно наводим красоту шлифовальной губкой (коричневый квадратик на фото), зернистостью 220.
Радуги у нас будут составлять пирамидку, а значит в середине через все дуги мы должны сделать отверстие под штырек.
Размечаем место укола для сверла и проводим подготовительную операцию «ы».
5 шаг Подготовительная операция «ы» :)
Прежде чем начать сверлить, нужно определить диаметр сверла. Для этого берем штангенциркуль и измеряем диаметр штырька нашей будущей пирамидки.
Сверла нужно два. Первое сверло должно точно соответствовать диаметру штырка. Этим сверлом мы высверлим отверстие в основании-площадке, так как нужно, чтобы штырь плотно вставлялся и не болтался. Используем сверло по дереву или перьевое или сверло форснера.
Второе сверло нам нужно чуть большего диаметра — им мы будем просверливать радуги. Чуть больший диаметр позволит деталькам свободно надеваться на центральный штырек. Нужно только взять сверло буквально чуть больше, иначе смешение деталей на стержне будет катастрофическим! Используем сверло форснера или сверло по дереву.
Еще один нюанс — берем две небольшие полоски из дерева, собираем дуги в радугу, устанавливаем по бокам эти полоски и скрепляем струбцинами. Это необходимо, чтобы дуги не разъезжались при прохождении сверла.
Все же это сувенир, поэтому делать нужно все очень аккуратно.
Первую радугу я пробовала просто стянуть струбцинами и сверлить, но с полосками фиксация получается надежнее, дуги не расползаются.
6 шаг Сверление. Идем к серлильному станку, на выключенном режиме примеряем положение деталей, распологая их строго перпендикулярно сверлу. Главное условие качественного отверстия — не торопиться, не давить на сверло, давая ему выбрать дерево и выйти на новый слой, лишь аккуратно направляя его вниз с очень небольшим усилием. Не забываем про средства индивидуальной защиты!
Когда сверло пройдет все слои, выключаем станок и аккуратно снимаем дуги со сверла, очищаем их от пыли и переходим к подбору цвета.
7 шаг Покраска. Для подбора цветовой гаммы своих изделий я использую специальную цветовую палитру, с выкрасами всех имеющихся у меня готовых цветов.
Такой вот колор-веер собственного изготовления.
Представляет он собой деревянные тонкие плашки с отверстиями, нанизанные на шнурок. С одной стороны каждая плашка окрашена цветом, с другой написано его название, такое же название указано на банке.
Сегодня мы красим сувенир, не предназначенный для детей, а потому можем взять любые краски.
Я выбрала качественные акриловые краски отечественного производителя, они быстро сохнут, обладают отличной укрывистостью и доступны. Красим кисточкой. Немного разбавляем водой.
С цветами радуги не возникает никаких проблем, цвета радуги — это стандартные цвета, есть в любой палитре у любого производителя.
8 шаг Сборка. Под основание нашей сувенирной пирамидки выпиливаем прямоугольник из дерева толщиной 1 см. Процесс этот прост и понятен. Проводим аналогичные операции — вычерчиваем площадку размерами 9х4 см, выпиливаем, сверлим отверстие под центральный стержень, шкурим, тонируем.
Один нюанс — отверстие под стержень в площадке не должно быть сквозным, а глубиной примерно 6 мм.
Стержень обмазываем клеем на кончике и вставляем в отверстие в полощадке, ждем время по инструкции.
Мы можем использовать супер клей, так как это продукция не для детей, которые могут захотеть попробовать радуги на вкус.
Все, наша мини пирамидка сувенирная готова, начинаем играть!
У нас получился замечательный сувенир для пятиминутного офисного релакса.
Спасибо за внимание!