Сегодня хочу предложить вам мастер-класс в технике точечной росписи (point-to-point) c имитацией кружева.
Кружева бывают разные, но в технике точечной росписи наиболее эффектно смотрятся мотивы вологодского кружева, ирландского кружева, имитация кружевной вязки крючком, ришелье.
Поэтому для этой работы можно использовать не только фотографии кружева в качестве наглядного примера, но тем мастерицам, у которых возникают сложности с рисованием, можно воспользоваться схемами уже готовых кружев. Я не люблю точное копирование, поэтому схемами пользуюсь для нанесения общего контура кружева, переноса отдельных элементов. Это необходимо потому, что в кружеве повторяются многократно отдельные элементы! А если вы задумали расписать круглый предмет, без переноса основных элементов схемы на заготовку не обойтись, чтобы сохранить симметричность!
Сразу хочу сказать по времени. В первый день последовательно делается ряд работ по подготовке заготовки к росписи. Каждый этап занимает примерно 10-20 минут, и между этапами заготовка просушивается феном или естественным образом. Этому этапу будет посвящена первая часть мастер-класса.
На второй день делается точечная роспись, в зависимости от сложности узора и от навыков, время на роспись 4-5 часов. Об этом будет вторая часть мастер-класса.
Для всей работы нам понадобятся:
1) заготовка для шкатулки, у меня круглая диаметром 13 см;
2) грунт акриловый (белый или в тон основной краски);
3) краска акриловая «Синий циан» или любая темная;
4) кисть для краски;
5) спонж (губка);
6) наждачная бумага средней зернистости и самая мелкая 1000;
7) лак матовый/глянцевый на водной основе;
8) контуры по стеклу и керамике (белый перламутровый, светлое серебро, синий, Perlen Pen Ice white);
9) кракелюр одноступенчатый медиум (средние трещины) — не обязательно;
10) акриловая краска цвета лаванда — не обязательно;
11) белый карандаш для стекла/пластика/ металла;
12) эскиз, схема кружева;
13) воск цветной для создания металлического эффекта;
14) карандаш;
15) лист белой бумаги.
1. Для начала нужно подготовить нашу заготовку. Вот такая симпатичная у меня заготовка:
В принципе, процесс подготовки точно такой же, как делают перед декупажем. Шкурим все неровности, которые есть снаружи и внутри шкатулки. Поверьте мне, я старалась выбрать, чтобы их было поменьше, но они всегда бывают! Думаю, их видно на фото.
Наносим после этого грунт. Идеально, если грунт того же цвета, что и основная краска. Еще можно взять сразу краску-грунт нужного цвета, чтобы сократить количество этапов. Грунт наносим не один раз с промежуточной просушкой и шкурением, пока не добьемся нужной степени ровности и гладкости.
После финишного шкурения грунта можно наносить слой краски. Обратите внимание, что краска должна быть не густая, она должна вытекать из баночки, если баночку наклонить. Если краска густая ее можно немного развести водой, так как краска на водной основе.
С помошью спонжа покрываем краской поверхность («чпокаем» спонжем по нашей заготовке). Даем высохнуть. Покрываем еще раз краской. Вот результат, который получился:
2. Снаружи покрываем обе части шкатулки лаком, я выбрала матовый. Шкурим мелкой наждачкой после первого слоя. Покрываем лаком еще раз. Теперь эта поверхность подготовлена под роспись.
3. В местах соединения крышки и дна нужно хорошо зашкурить, чтобы шкатулка свободно открывалась. Затем можно пройтись воском. У меня он также бледно лилового цвета. Это придаст дополнительное сияние и обеспечит легкость открывания крышки
Вот такой получился результат! Воск также изменил оттенок, поверхность стала более хамелеонистая!
4. Далее занимаемся декором внутренней поверхности.
Внутри шкатулку можно декорировать, создав эффект трещин (кракелюр). Предварительно мы покрасили в основной синий цвет шкатулку внутри. Для создания эффекта трещин берем одноступенчатый кракелюр медиум (средние трещины) и второй цвет акриловой краски — у меня это лиловый.
Сначала покрываем кракелюром, даем подсохнуть, когда кракелюр станет немного липким, спонжем или кистью наносим лиловую акриловую краску. Я делаю кистью, чтобы был дополнительный эффект мазков!
Очень важно! По одному месту не проходить краской дважды, иначе эффекта трещин не будет! Сверху покрыть лаком, по желанию сверху затереть воском.
5. Теперь нужно разобраться с эскизами кружева.
Из просторов интернета я скачала вот такую схему, но решила не использовать весь мотив, поскольку площадь под роспись у меня не очень большая. Для росписи я решила использовать только один треугольный элемент, но в увеличенном варианте. В этом же файле был эскиз 1/3 этого элемента нужного мне размера.
Вырезаем часть эскиза, которая была на распечатке, и на белом листе бумаги делаем полный эскиз кружева.
Вот какой эскиз кружева у меня получился. Вырезаем его по внешним и внутренним контурам.
6. Совмещаем середину шкатулки и вырезанного эскиза. По контуру рисунка обводим белым карандашом. Вот что получилось.
Теперь заготовка шкатулки подготовлена под роспись. Следующая часть мастер-класса начнется с этого этапа.
Следите за продолжением в ближайшее время! Если есть вопросы, задавайте в комментариях!
И не забывайте нажимать на кнопочку «Нравится», если вам действительно понравился мастер-класс.
PS: фотографии делались в разное время суток, поэтому основной цвет шкатулки смотрится по-разному.
Вторая часть мастер-класса находится
С уважением, Анжелика
Студия «Достойные подарки»