Друзья, хочу вас познакомить с технологией изготовления куклы-берегини «Травница». Это одна из самых моих любимых кукол-берегинь. А нравится она мне за ароматы трав и за тот уют, которые она несет... Наши предки изготавляли такую берегиню, чтобы отогнать от семьи все хвори и напасти, и, конечно, наполнить дом дивным ароматом.
Итак, приступим...
Нам понадобится:
Материалы:
1. Ткань - хлопок:
- белого цвета 15/15 см;
- все остальные клочки цветные или пестрые с рисунком (подбираете по цвету).
2. Клочок 15/15 см (туловище).
3. Два клочка 10/10 см (груди).
4. Два клочка 5/5 см (мешочки с травами).
5. Клочок треугольной формы (для платка) со сторонами по 15 см.
6. Клочок 6/7 см (фартук).
7. Тесьма, или лента, или прямоугольный клочок ткани 14/3 см (украшение на голову), если выбираете тесьму в качестве украшения, то длинна соответственно 14 см.
8. Синтепон, сухие травы.
Инструменты: ножницы, нитки
1. Берем клочок белой ткани, кладем в центр кусок синтепона и перевязываем ниткой.
2. Выбираем два длинных конца ткани, они должны распологаться напротив друг друга, не рядом.
3. Из этих концов формируем ручки: уголок ткани заворачиваем внутрь.
Сворачиваем «ручку» пополам и обматываем ниткой.
4. Делаем груди для нашей куколки. Берем два клочка размером 10/10, кладем в центр каждого синтепон и обматываем ниткой.
5. Обе заготовки привязываем к шее!
6. Теперь туловище. Берем самый большой клочок 15/15, кладем слой синтепона. На синтепон насыпаем щепотку травяного сбора (травы можно приобрести в аптеке, и лучше не одну, а несколько разных — аромат будет интереснее).
7. Самый сложный и ответственный момент — соединяем туловище и ручки. Ставим в центр квадрата заготовку головы и собираем клочок как конверт — сначала углы.
8. А теперь, держа туловище левой рукой, правой приматываем к ручкам. Если ткань топорщится и выскакивает, подбирайте и делайте дополнительный оборот ниткой. Важно, чтобы нитка была достаточно хорошо натянута. При слишком слабом натяжении наша куколка будет разваливаться.
9. Фартук. Кладем на лицо нашей берегини тот клочок, что будет фартуком (то есть изнанка фартука должна смотреть на нас)
и к поясу приматываем.
10. Делаем подвойник. Вокруг головы повязываем ленточку. Я решила еще и кружево повязать поверх подвойника.
11. Платок. Концы нашего платка завязываем на узелок, обернув их вокруг шеи.
12. Узелки с травами. Берем клочки 5/5 см. Кладем в каждый по щепотке трав.
И перевязываем ниткой. Вот так.
13. Заключительный этап: привязываем узелки к ручкам нашей травницы.
Поздравляю, у вас есть теперь куколка берегиня, да непростая, а сделанная своими руками! Пусть она хранит вас и вашу семью ото всех напастей и радует вас свом ароматом весь год.
И напоследок, рекомендуют траву в этой куколке менять раз в два года.
Всем вдохновения и отличного настроения!