Тема сегодняшнего мастер-класса посвящена пришиванию бусин с очень узкими отверстиями.
Наверное, есть особые приспособления или давным - давно изобретен способ гораздо лучше и проще моего.
НО! Мы не ищем легких путей и мой мастер-класс обращен к людям, которым:
1) приспичило пришить здесь и сейчас неподдающуюся бусину;
2) упертым новичкам;
3) время есть куда деть, но сейчас его немного больше, чем надо в данный момент.
Список можно продолжить, а можно и приступить сразу к делу.
Итак, необходимые материалы:
- украшаемое полотно;
- укращаемая бусина;
- две иголки с необязательно узкими ушками;
- нитки в тон ткани;
- маркер;
- игрушечка-талисман и помогайка;
- трудолюбивые ручки, которые даже сейчас работают-фотографируют!
- неуёмную фантазию.
Сразу совет: в качестве светлого маркера по темной ткани давно использую белую гелевую ручку из обычного магазина канцтоваров. Если в готовой работе разметки не будет видно, то вполне можно воспользоваться.
Дальше немного напрягаемся и делаем несложные манипуляции в строгой последовательности, а именно:
1. Вставляем нитку в первую иголку.
2. Оба конца нити умудряемся вставить в бусину. Но, не подмажешь - не поедешь, нить (извиняюсь за интимную подробность) можно послюнить.
3. Обработанные нужным способом концы обеих нитей заправляем во вторую иглу.
Забегу наперёд и сразу всех обрадую — это самая муторная часть работы, которая быстро проходит.
Следующие этап совсем ерунда-делаем маркировку на нужном месте и безжалостно дырявим ткань двумя иглами. Те счастливцы, которые дружат со своим глазомером, могут разметку, на свой страх и риск, не делать.
Приободритесь, мы почти у цели! Иглы нас медленно, но верно выносят на противоположную сторону ткани, и вот уже там мы с ними расправляемся не по-детски: одну из них, которая посговорчивее, просто снимаем; другую придется отрезать, отгрызть, оторвать, и тут Остапа понесло....ножницами. Иголочки пристраиваем сразу в игольницу, а то на нас никаких расходников не напасёшся :)
Следом делаем несколько волшебных узелков, покрепче, но без фанатизма, во- первых можно порвать нить, во вторых-при сильном натяжении на лицевой стороне ткань будет некрасиво стянута, а нам же надо — красиво!
Переворачиваем ткань и награждаем себя всевозможными хвалебными эпитетами. При виде первой пришитой бусины душа наша воспревает, воспрянывает...короче, летит ввысь.
Первый положительный результат сподвигает нас на взятие новых рубежей. И вот награда за наше долготерпение.
Предвижу вопросы: сколько этот низкоквалифицированный труд по пришиванию 21 жемчужинки занял моего драгоценного времени? По времени не скажу точно, но когда я принялась за работу, а начала я её с началом передачи "Голос на первом", крайних трёх конкурсантов А.Г. мне удалось даже посмотреть, не только послушать.
Всем творческих успехов, здоровья и мирного неба над головой!