Хочу поделиться с вами своим мастер-классом по созданию вот такой замечательной кошечки в стиле «Муэрте». Подобные образы пришли к нам из красочной Мексики, где до сих пор почитается культ Смерти и к которой там относятся немного иначе, чем принято у нас. И вот, стараясь осветить только позитивные стороны этого понимания, я попыталась создать, интересную для всех возрастов, интерьерную скульптуру. Моя кошечка это, по сути, не скелет, а просто кошка черной масти, раскрашенная белыми косточками и маской в виде черепа, расписанного под сахарную мексиканскую калаверу (сахарный череп). Она олицетворяет собой беззаботность и беспечность, веселая и наивная, легко относящаяся к невзгодам, с ярким сердечком на груди, символизирующим жизненную силу и победу над смертью.
На эту работу меня вдохновили картины одной зарубежной художницы, по имени Pristine Turkus. У нее много замечательных произведений, посвященных солнечной Мексике и образам «Муэрте», а так же незабвенной Фриде Калло. Надеюсь, и мне удалось передать дух этой малоизвестной и далекой культуры и самого праздника.
А вот те рисунки, художницы Pristine Turkus, на которые я ориентировалась при создании своей Кошечки:
Итак, для работы нам понадобятся:
- вода;
- фольга (для основы);
- самоотвердевающая глина;
- стеки для работы с глиной;
- карандаш;
- акриловые краски;
- акриловый лак;
- стразы;
- фетр для основы (дна).
Дла начала отрываем по кусочкам фольгу и формируем из нее основу для нашей заготовки. Складываем ее и сминаем руками в нечто, похожее на грушу, с вытянутой шеей, и с одного из нижних краев груши приматываем небольшую выпуклость (бок кошки).
Затем отрываем достаточный кусок от глины, пальцами разминаем его на манер квадратного полотна и заворачиваем в него нашу заготовку из фольги. Дальше, все дело техники, смотрим на картинку и руками вылепливаем грубую форму, приближенную к тому чего мы хотим добиться, а все неровности и недостатки убираем потом, в процессе «шлифовки». Выпуклую морду кошки можно сделать при помощи маленького кусочка глины, скатанного в шарик и смоченного в воде. Приглаживаем его к голове и пальцами формируем нос.
Когда вы довольны формой изделия, просто начинаете макать пальцы в подготовленную воду и смачивая ею глину, доводите фигуру до заключительной стадии. Мокрая глина очень податлива и любые выступы, швы и стыки, можно ею сгладить и совсем убрать.
После того, как «шлифовка» завершена, намечаем стеками место, где будет у кошечки хвост. Формируем четкие борозды, а затем, с помощью воды сглаживаем их, оставляя только выступы. На этом месте мы в дальнейшем нарисуем косточки скелета хвоста. Дальше разделяем передние лапки и отделяем одну заднюю, которая будет видна спереди.
После того, как вы закончили детализацию самого тела кошки и вылепили все выступы и отделили все лапы и пальчики на них, отрываем от брикета с глиной два небольших кусочка. Они не должны быть слишком маленькими потому, что это кошка достаточно лопоухая. Катаем в ладони подобие ушка, макаем его в воду, и прилаживаем на голову, а после, как обычно, разглаживаем, используя ту же воду.
И только после того, как наша кошечка полностью просохла, мы можем приступить к покраске акриловыми красками. Перед этим, я еще не много отшлифовала «дно», то есть основу статуэтки, для ее большей устройчивости. К сожалению, глина за время просушки, всегда не много деформируется и поэтому, доработки неизбежны.
Затем, когда акрил высохнет (не менее 12 часов), рисуем нужной формы белый кругляшок на мордочке, если понадобится в несколько слоев. И намечаем на нем, карандашом, наши основные элементы цветной росписи. По ним и наносим рисунок, а детали помельче просто на глаз, меняя цвета и узоры.
После, раскрашиваем тело кошки белым акрилом, в два слоя. Сначала намечаем тонкими линиями, а затем обводим жирнее и выводим косточки скелета на нашей статуэтке. Кисть я использую нулевую.
Когда все слои акрила просохли, фигурку остается покрыть акриловым лаком в два или три слоя, просушив каждый слой не менее 6 часов. Основание кошки, я подклеила кусочком черного фетра, который вырезала по форме «дна» кошки. Так статуэтка будет устойчивей и не оботрется со временем.
И самый последний штрих, это стразы! Я использовала стразы для украшения панелей в автомобилях, купленные в магазине для рукоделия. Они на силиконовом клее и очень хорошо держаться. Вырезать с подложки их лучше маникюрными ножничками, а не отрывать, чтобы не повредить клейкую поверхность. Вот и все! «Muertos Cat» готова!
Спасибо за внимание! :)