В предверии Нового Года хочу поделиться своими секретами и рассказать вам, как можно самостоятельно сшить одно из вечерних платьев из моего магазина. Специально для вас, мои красавицы, я сделала мастер-класс в котором подробно и пошагово описала процесс кроя и пошива вечернего платья "Розовая пантера", многие этапы я максимально упростила, чтобы вам было ясно и понятно. Работа несложная, у вас все получится и вы будите блестать на Новый год в новеньком платье, если будут вопросы пишите, отвечу и помогу, подскажу.
Всем удачи и с Наступающим!
1. Снимаем мерки, на линии талии завязываеим ленту. Обхват талии измеряем по ленте, сантиметр держим свободно, не утягиваем. Обхват груди измеряем по выступающим точкам груди. Длину платья — от линии талии (ленты) вниз до желаемой длины. Высоту полочки — от линии талии (от ленты) до желаемой высоты переда платья. Высоту спинки — от линии талии (от ленты) до желаемой высоты спинки платья.
2. Делаем чертеж лекала будущего лифа платья. Обхват груди — 85см. Мы делим его пополам — 42,5 см, эту величину откладываем по горизонтали, по вертикали откладываем самую большую высоту, она у нас 30 см (высота полочки), далее делим пополам нашу ширину (42,5 см) и получаем 21,5 см. Обхват талии у нас 64 см, делим пополам и получаем 32 см, также делим пополам и получаем 16 — эту величину также откладываем по линии талии. На спинке вдоль сгиба поднимаем линию талии на 1,5 см. Спинка по высоте 28 см, проводим горизонтальную линию, верх спинки и полочки фигурно соединяем.
3. Делаем чертеж конструкции юбки платья. Обхват бедер у нас 90 см. Делим пополам и получаем 45 см, откладываем эту величину. Длина юбки 50 см, откладываем по вертикали. Делим ширину (45 см) пополам и получаем 22,5 проводим, вертикальную линию. От верхней горизонтальной линии вниз откладываем 19 см — это фиксированная величина для всех размеров (линия бедра). На линии талии (самая верхняя горизонтальная) откладываем ширину талии, она у нас 64 см, делим пополам, получаем 32 см и еще пополам — 16 см. К низу зауживаем на 4 см с каждой стороны.
4. Кружевное полотно кроим не вдоль, а поперек, т.е в ширину. На полотне отмеряем необходимую длину юбки, унас она 75 см, и длину баски — 30 см и 15 см спереди. Мелом проводим необходимые линии. Отрезаем. У нас должен получится прямоугольник длиной 75 см и шириной 2 метра, а также будущая баска шириной 2 метра и длиной 30 см плавно переходящаяв 15 см.
5. Трикотаж "масло" складываем пополам чтобы появился сгиб, прикалываем лекало полочки, отмеряем припуски в 1 см и вырезаем.То же самое делаем с лекалами спинки и юбки.
6. Гипюр прикалываем к полочке и по ее размерам вырезаем. То же самое делаем со спинкой.
7. У нас получился верхний слой, скалываем между собой полоски гипюра. Наметываем верхний слой из гипюра и стачиваем. Скалываем спинку и полочку подклада и отдельно гипюра по боковым швам. Стачиваем. Обметываем. Разутюживаем.
8. Обметываем верхний край спинки и полочки, подгибаем и пристрачиваем. Приутюживаем. То же самое делаем с верхней и нижней юбкой.
9. Верхнюю часть лифа из гипюра надеваем на манекен (или на себя) и отмеряем длину лямок.
10. С внутренних сторон лямок с изнанки прикалываем атласные ленты шириной 1 см для того, чтобы края не растягивались. Пришиваем.
11. Прикалываем и наметываем наши лямки.
12. Теперь берем подклад из трикотажа "масло" и надеваем чехлом сверху на гипюр, скалываем с лицевой стороны по верхнему краю и притачиваем.
13. После того как мы соединили лицевую часть и изнанку, закладываем в складку вырез, скалываем. Притачиваем.
14. Соединяем нижнюю юбку с верхней, для этого берем уже сшитую по боковым швам и подогнутую снизу нижнюю юбку и сшитый по боковым швам прямоугольник из кружева, который мы прикалываем по линии талии, формируя складки.
15. Так же сверху втором слоем прикалываем баску. Соединяем юбки с подкладом лифа, скалываем, наметываем. Стачиваем. Обметываем. Приутюживаем шов и вот, что у нас получилось: юбки пока соединены только с подкладом.
16. Приметываем верхнюю часть из гипюра к юбкам в нахлест. Притачиваем. Приутюживаем. Платье готово.