Используем следующии материалы:
- полимерная глина синего, белого, коричневого и серебрянного, черного и красного и розового цвета;
- канцелярский нож;
- зубочистки, инструменты для моделирования;
- машинка для раскатки полимерной глины;
- ложка;
- катер нужной формы (для вырезания из пластов глины);
- лак Fimo;
- секундный клей «Монолит»;
- перчатки резиновые (по желанию).
1. Берем кусочки глины желтого и белого цвета и смешиваем их до нужного нам цвета для миньончика.
Обратите внимание — я леплю всегда в перчатках, но если вам не удобно или не нравится, можно и без них! Уверяю вас — поработав с глиной вы поймете, как удобнее. Есть много мастериц, которые работают без перчаток и изделия их аккуратные и красивые! А от моих рук на глине остаются отпечатки! Физиология так сказать!
2. Итак! Далее отделяем от получившегося куска кусочек на ручки будующего героя и отставляем его в стороне. Из оставшегося в руках большего куска делаем шарик, а затем вытягиваем его в капсуловидную форму — форму тела миньончика!
И полученную форму насаживаем на имеющиюся у нас ложечку.
Хочу сказать, что при насаживании фигурки на ложку, глина однозначно будет деформироваться, поэтому не пугайтесь и придерживайте и контролируйте руками — не дайте фигурки деформироваться.
3. Отложив в сторону нашу ложечку с телом миньона (лучше поставить в стакан), приступаем к моделированию комбенизона. Для этого берем глину синего белого и немного черного цвета и мешаем ее до нужного нам цвета.
Затем раскатываем получившейся кусочек на машинке для раскатывания полимерной глины и обрезаем сверху неровный край раскатанного пласта.
А дальше, для придания формы комбенизона, делаем вырезы следующим образом — думаю, по фото будет все ясно!
4. Теперь берем отложенную заготовочку с телом миньона и прикладываем к ней получившеюся форму комбенизона, оставив сверху места на теле для глазика и улыбки!
Как сделать ручки! Из отложенного кусочка ранее мы делаем второй шарик и вытягиваем, катаем их в трубочки и отрезаем нужный нам размер (процесс не отфоткала!).
Дальше покажу, как я сделала лямочки на комбенизон — раскатала кусочек идентичный, что пошел на комбенизон, и отрезала полоску нужной ширины и длины.
Теперь делаем карман на нашем комбенизоне — так же раскатываем глину нужного цвета, и тадам! В дело вступает катер нужной формы. Зырезав форму, разрезаем ее пополам и нужную часть прикладываем к комбенизону на будующем одноглазике.
Теперь лепим ножки — для этого катаем из глины цвета джинс шарик, разрезаем его на пополам и обрезаем края, затем штифтом или зубочисткой делаем полоску — ножки готовы, и приклеиваим их на капельку клея, аккуратнее ее выдавливайте и приклеиваете к телу.
5. Перейдем к глазу! Из белой глины берем кусочек и катаем кружок, приплющиваем его и прижимаем к телу миньоник, затем делаем это же из коричневой и черной глины, но размеры меньше белой — нужный нам размер для глаза.
Далее в ход вступает серебристая глина — разминаем кусочек, прокатываем через машинку и из пласта раскатанной глины вырезаем нужной нам ширины полоску, я все рамеры делаю по своим ощущениям!
И обволакиваем этой полоской глазик, затем также из черной глины делаем полоску нужного нам размера под ремешок и на ремешке делаем полоску зубочисткой:
И делаем по бокам на глазике маханькие полосочки.
6. Итак, приступаем к самой приятной части нашего мастер-класса — декорированию, так сказать. Сначало мы делаем рельеф комбенизона, для этого мы делаем дырочки с помощью кончика канцелярского ножа и пуговки, и карманчики.
И вот наш миньончик уже становится похож на себя! Кстати, улыбочка появилась с помощью простой зубочистки, терпения и без суеты!
Но наш герой должен быть новогодний и именной! Поэтому делаем новогоднюю шапочку и первую букву имени счастливице будующей обладательницы ложечки!
Шапочка:
Белый ободочек и пумпон, я думаю, вы догадались, как появился и по какому принципу!
И делаем пушистый рельеф на белой части шапки иголкой, затем из розовой, подготовленной глины вырезаем нужную букву Н —Настя!
Ну и самый заключительный этап лепки — это ручки, черные кисти ручек, которыми миньончик будет основательно держать букву.
Из черной глины делаем два кружечка и приплющиваем их и делаем три пальчика, я делала штифтом, можно зубочисткой, потом полученное прижимаем к буковке, крепим над кистью на желтую часть рук, обволакиваем черной раскатанной заранее полоской, все аккуратно крепим — в итоге создается ощущение, что миньончик в перчатках!
И запекаем нашу фигурку в духовке при температуре 130 градусов в течение 15 минут! И ждем, пока остынет, а затем покрываем лаком Fimo, лак сохнет сутки, затем делаем фотки нашего творения и радуем адресата!
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс, он не легкий, но и результат стоит трудов! Если что-то пропустила, или вам не понятно, то обращайтесь, я с удовольствием отвечу! И с наступающим, друзья!