Сегодня я хочу поделиться рецептом "приворотного зелья" для мужчин и детей. Рецепт этот родом из детства: кекс «Столичный» по ГОСТу. Рецепт, признаюсь, мною немного дополнен пряностями, но в случае рождественского кекса это только кстати. Итак, всех сладкоежек и любителей «танцев с бубнами» приглашаю на кухню, пора заняться рождественским угощением!
Нам потребуется (на 1кг готового кекса; в моем случае двойное количество):
Мука 360г (мука высшего сорта, старайтесь выбирать самый мелкий помол; если есть возможность прекрасным сочетанием будет высший сорт и крупчатка в соотношении 1:1);
Сахар 250г (мне пришлось использовать сахарную пудру, т.к. в самый нужный момент выяснилось, что сахар закончился и бежать за ним в магазин в канун Нового года мне оказалось недосуг! Тем не менее, сахар в тесте показывает себя лучше пудры, а любители темного тростникового сахара могут воспользоваться им, но тогда кекс будет более темного цвета);
Масло сливочное 250г (определяющий ингредиент кекса – от его качества напрямую зависит качество кекса, чем свежее и вкуснее масло, тем вкуснее будет кекс. Поэтому масло для кекса выбирайте с особой тщательностью);
Яйцо 200г (это примерно 3 крупных яйца отборной категории или 4 чуть меньшего размера. Должна сказать, что яйца - не самый лучший продукт для питания. Конечно же я использую только неоплодотворенные яйца, которые не содержат зародышей и потому сродни молоку. Но в условиях птицефабрик яйцо "по уши" накачано гормонами, антибиотиками и прочей синтетикой, что делает его не самой полезной пищей. Поэтому я стараюсь крайне ограничивать употребление яиц, но на Пасху и Рождество вполне можно сделать исключение - в данном кексе без яиц обойтись нельзя (как и в куличах), да и фанатизм я не приветствую ни в каком виде);
Соль 1г (обычная поваренная соль мелкого помола);
Изюм 250г (второй определяющий ингредиент – вкус и качество изюма важны принципиально, старайтесь использовать только проверенный изюм хорошего качества);
Пряности (ингредиент, отсутствующий в ГОСТе, потому не обязательный. Но с пряностями кекс гораздо ароматнее! В моем случае это семена 1 стручка ванили, шафран – 0,12г, имбирь и мускатный орех по 2-3г. Но можно использовать и другие пряности, какие Вам нравятся: корицу, кардамон, цедру апельсина, бадьян. Главное в специях - не переусердствовать с их разнообразием и количеством!);
Разрыхлитель 8-10г (сверяйтесь с информацией на упаковке, там всегда указано количество муки, на которое рассчитано данное количество конкретного разрыхлителя).
Перед приготовлением кекса необходимо подготовить все ингредиенты:
- Изюм следует перебрать, замочить на 40-45 минут в холодной(!) воде, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под сильной струей воды, после чего дать стечь воде и рассыпать на чистое полотенце для просушки;
- Сливочное масло выдержать при комнатной температуре до полного размягчения;
- Яйцо также должно быть комнатной температуры;
- Муку следует просеять дважды через мелкое сито, для обогащения кислородом и придания ей «пушистости» и смешать с солью и разрыхлителем;
- Просушенный изюм следует слегка пересыпать мукой (1-1,5 ложки от общего количества муки).
Итак, в дежу тестомеса помещаем размягченное сливочное масло, сахар (в моем случае – пудра) и специи по вкусу. Взбиваем масло с сахаром на средних оборотах в течение 20-25 минут:
В процессе взбивания масло должно стать белым:
Далее, увеличив обороты тестомеса на единицу, по одному вводим яйца и продолжаем взбивать еще 5-6 минут, после этого уменьшаем обороты до минимума и порциями вводим муку (по 1-2 ст. ложки), каждую следующую партию следует добавлять после полного размешивания предыдущей. После введения полного количества муки вымесить тесто примерно в течение 5-6 минут:
В готовое тесто добавляем изюм и перемешиваем его лопаткой:
Перекладываем тесто в застеленную пекарской бумагой форму:
Выпекаем при температуре 170° в течение 90 минут (± 5 минут). Готовность кекса легко проверить, проткнув его ножом – лезвие должно остаться сухим, но жирноватым, с характерными «масляно-бисквитными» крошками.
Достаем готовый кекс из формы и присыпаем его сверху «снегом» - сахарной пудрой и даем ему полностью остыть (важно: обязательно полностью остыть! - это влияет на вкусовые качества кекса).
Приятного аппетита и чудесного Рождества!