Рада всех приветствовать на третьем мастер-классе по бискорню.
О том, что такое бискорню и как его можно применить, а также познакомиться с процессами создания классической бискорню, бискорню-пятиклинки и шестиклинки можно
О том, как создать своими руками берлинго, пендибуль и зигугу рассказано
Сегодня я вас познакомлю с процессами создания кристалла, сосульки и ёлочки, которые могут быть использованы в качестве новогодних украшений, ёлочных игрушек или игольниц.
Кристалл
Бискорню «Кристалл» состоит из 4 небольших вышитых квадратов одинакового размера.
Для изготовления «Кристалла» понадобится:
- канва (я использовала канву Aida 14);
- нитки мулине;
- иголка;
- ножницы;
- бисер и бусины (по вашему желанию);
- флизелин на клеевой основе;
- наполнитель (синтепон).
На первом этапе вышиваем узор на четырех небольших квадратах (размер каждого вышитого квадратика в приведенном примере — 25х25 крестиков по канве Аида 14).
Когда наш узор полностью вышит, можно приступить к выполнению стежка "back stitch"/"назад иголку". Полоса из стежков "назад иголку" выполняется по периметру дизайна с отступом от основного узора в одну клетку. Вышивка данного шва для бискорню обязательна, поскольку именно за стежки этого шва будет происходить стачивание.
После того как наша заготовка вышита, можно её застирать и отпарить.
Затем вырезаем четыре квадрата флизелина размерами по линию стежков "назад иголку" (флизелин не должен заходить на канву, оставленную на припуски). Далее кладем вышитую заготовку лицевой стороной вниз и накладываем сверху флизелин. Аккуратно прижимаем флизелин к канве горячим утюгом сверху (постарайтесь не водить утюгом в разные стороны, это может привести к неровному приклеиванию флизелина). Многие обходятся без данной стадии, но я считаю, что флизелин придает более жесткую форму бискорню.
Когда флизелин приклеен, обрезаем края канвы со всех сторон, оставляя припуск на расстоянии 1 см (или 5 крестиков) от внешней линии стежков "назад иголку". Меньше делать припуски не стоит, поскольку это может привести к распусканию канвы при сшивании бискорню. Припуски больше 1 см будут мешать аккуратно сшивать бискорню в уголочках.
Теперь приступаем к сшиванию наших квадратиков и помним, что конечный вид и форма бискорню полностью зависят от правильности стачивания деталек.
Сначала сшиваем 2 квадратика по одной стороне, украшая шов бисером в следующем порядке — стежок для закрепления, потом бисер со вторым стежком.
Итак, закрепляем нить в одном из уголков. Затем соединяем вместе квадраты и сшиваем их по шву "назад иголку", стараясь не подцеплять канву: поддеваем нить шва "назад иголку" на одной стороне прямоугольника и нить этого шва на другой стороне прямоугольника, вытягиваем нить.
Когда доходим до уголочка, закрепляем подвеску (я её смастерила из бисера и бусин) и продолжаем сшивать вторые стороны квадратиков. Получаем вот такую заготовку.
Аналогично сшиваем оставшиеся 2 квадрата, только в уголок вшиваем кисточку для украшения. Теперь у нас есть две заготовки.
Сшиваем две части между собой, как продемонстрировано на фото: шов одной заготовки должен приходиться на середину квадрата другой заготовки.
Сшиваем обе части, украшая шов бисером. При сшивании оставляем небольшое отверстие для заполнения нашей бискорню синтепоном. Набиваем кривульку синтепоном и сшиваем до конца.
Получаем вот такую бискорню в виде кристалла!
Сосулька
Бискорню «Сосулька» близка к своей предшественнице – бискорню «Кристалл», только она состоит уже не из 4 квадратиков, а всего лишь из 2.
Для изготовления «Сосульки» понадобится:
- нитки мулине;
- иголка;
- ножницы;
Итак, начинаем вышивать основной узор и линию из стежков "назад иголку". Размер вышитых квадратов в приведенном примере — 25х25 крестиков по канве Аида 14.
Застирываем и отпариваем нашу заготовку.
Затем вырезаем два квадрата флизелина размерами по линию стежков "назад иголку" (флизелин не должен заходить на канву, оставленную на припуски). Далее кладем вышитую заготовку лицевой стороной вниз и накладываем сверху флизелин. Аккуратно прижимаем флизелин к канве горячим утюгом сверху (постарайтесь не водить утюгом в разные стороны, это может привести к неровному приклеиванию флизелина). Многие обходятся без данной стадии, но я считаю, что флизелин придает более жесткую форму бискорню.
Вырезаем квадратики из канвы, оставляя припуск на расстоянии 1 см (или 5 крестиков) от внешней линии стежков "назад иголку". Меньше делать припуски не стоит, поскольку это может привести к распусканию канвы при сшивании бискорню. Припуски больше 1 см будут мешать аккуратно сшивать бискорню в уголочках.
Теперь приступаем к важному этапу: сшивание и придание нашей бискорню конечной формы.
Для начала сшиваем 2 соседние стороны одного квадратика, закрепляя подвеску в остром уголочке и украшая шов бисером в следующем порядке — стежок для закрепления, потом бисер со вторым стежком.
Получаем первую заготовку.
Аналогично сшиваем второй оставшийся квадрат, только в уголок вшиваем кисточку для украшения. Теперь у нас есть две заготовки.
Сшиваем две части между собой как продемонстрировано на фото: шов одной заготовки должен приходиться на середину квадрата другой заготовки.
Сшиваем обе части, украшая шов бисером. При сшивании оставляем небольшое отверстие для заполнения нашей бискорню синтепоном. Набиваем кривульку синтепоном и сшиваем до конца.
Получаем вот такую очаровательную «Сосульку», которую вполне можно использовать в качестве ёлочного украшения!
Ёлочка
Бискорню «Ёлочка» состоит из одного вышитого квадрата.
Для изготовления «Ёлочки» понадобится:
- нитки мулине;
- иголка;
- ножницы;
На первом этапе вышиваем основной узор и линии стежков "back stitch"/"назад иголку" (размер вышитого квадрата в приведенном примере — 120х120 крестиков по канве Аида 14). Обратите внимание, что помимо шва "назад иголку", который выполняется по периметру квадрата, есть еще и диагональные швы back stitch, которые очень важны при создании данной кривульки. Полоса из стежков "назад иголку", которая идет по периметру узора, выполняется с отступом от основного рисунка в одну клетку. Вышивка швов "back stitch" обязательна, поскольку именно за стежки этого шва будет происходить стачивание.
После того как наша заготовка вышита, можно её застирать и отпарить.
Затем вырезаем четыре треугольника флизелина размерами по диагональные линии стежков "назад иголку" (флизелин не должен заходить на канву, оставленную на припуски). Далее кладем вышитую заготовку лицевой стороной вниз и накладываем сверху флизелин только на вышитые треугольные части нашей заготовки. Аккуратно прижимаем флизелин к канве горячим утюгом сверху (постарайтесь не водить утюгом в разные стороны, это может привести к неровному приклеиванию флизелина). Многие обходятся без данной стадии, но я считаю, что флизелин придает более жесткую форму бискорню.
Когда флизелин приклеен, обрезаем края канвы со всех сторон, оставляя припуск на расстоянии 1 см (или 5 крестиков) от внешней линии стежков "назад иголку". Меньше делать припуски не стоит, поскольку это может привести к распусканию канвы при сшивании бискорню. Припуски больше 1 см будут мешать аккуратно сшивать бискорню в уголочках.
Приступаем к очень важному шагу — придание конечной формы нашей ёлочке. Для этого складываем пополам нашу заготовку и сшиваем её по центру швом "назад иголку".
Сшиваем от центра до линии стежков "назад иголку".
Далее соединяем две не сшитые стороны квадрата и прошиваем по центру швом "назад иголку" как показано ранее.
Получаем вот такую заготовку (вид сверху и снизу).
Затем приступаем к оформлению уголочков нашей ёлочки. Для этого вгибем внутрь узкий треугольник (без вышивки) нашей заготовки.
Сшиваем по стежкам back stitch в следующем порядке — стежок для закрепления, потом бисер со вторым стежком.
Первая сторона у нас сшита.
Аналогично сшиваем оставшиеся три стороны.
В оставшиеся в основании отверстия набиваем синтепон.
Начинаем сшивать одну сторону основания (здесь уже можно обойтись и без украшения бисером).
Аналогичным образом сшиваем три оставшихся отверстия.
Наша Ёлочка готова!
До встречи на четвертом мастер-классе!