Предлагаю вашему вниманию несложную переделку обычной футболки в милую маечку с индивидуальным рисунком. Сначала я хотела просто показать роспись, но форма футболок мне никогда особо не нравилась, и я решила по пути сделать её более приспособленной к моей фигуре.
Для того чтобы сделать из футболки нечто более интересное, понадобится сама футболка и ножницы. Также исключительно для удобства я использовала Арчибальда. Футболку я взяла на размер больше своего, так как в процессе переделки он сократится.
Первым делом нужно отрезать от футболки рукава и воротник.
После этого сделать симметричные поперечные разрезы по бокам футболки.
Теперь избавляемся от шва — он некрасивый.
Для удобства нижний край я сразу резать не стала, сделаю это позже.
Полученные полосочки нужно связать между собой таким образом, чтобы футболочка стала в пору. Я связала посильнее, так как Арчибальд пухлее меня :) Делала, чтобы на нём футболка была в обтяжку.
Связываем обе стороны одинаково.
Получилось примерно так. Нижние полосочки свою миссию выполнили, теперь их можно тоже разрезать и связать.
Переходим на бретельки. Они широкие. Я хочу сделать их потоньше, как у маечки. Делаем несколько поперечных разрезов, количество может варьироваться. Для симметрии можно наложить бретельки друг на друга, и резать их одновременно. Тогда их количество, длина и расположение совпадут. Очень удобно.
Получившиеся полосочки можно разрезать и связать, как на боках. А можно их переплести друг через друга. На фото видно (вроде), как это сделать :)
Когда дошли до последней полосочки, нужно её закрепить. Тут пришло время вспоминить про отрезанные рукава :) Отрезаем от них две тонкие полосочки ткани. Под последней заплетенной полоской делаем по дырочке и продеваем туда полосочки от рукавов. Они теперь закрепители :)
Вяжем узелок. Болтающиеся кончики можно обрезать. Можно украсить бусинками. Можно завязать узелки (как у меня).
С маечкой покончено. Выглядит это так. Учитываем, что Арчибальд крупнее меня, поэтому настолько обтягивать маечка не будет. Дышать можно спокойно. Остался рисунок :)
Разумеется, картинку можно выбрать любую. Можно дать волю фантазии, что самое приятное и занимательное. Или взять понравившуюся из интернета или любого другого источника. У меня сегодня балерина.
Для выполнения рисунка на маечке понадобятся:
1. Бумага для эскиза.
2. Ручка.
3. Плотная картонка.
4. Маркер (для переноса рисунка на светлую ткань я просто обвожу эскиз маркером, подкладываю под футболку, и он отлично просвечивает).
5. Кисть (мой фаворит — плоская синтетическая, у вас может быть любая другая).
6. Краска акриловая по ткани.
7. Стаканчик с водой.
8. Утюг для закрепления рисунка.
Когда всё готово, можно приступить. Выполняем рисунок на бумаге и обводим контуры маркером.
Подкладываем рисунок под футболку. По фото видно, что он отлично просвечивает, остается его перенести на ткань.
Та-дам, рисунок перенесен :)
Перед тем, как приступить к работе красками, необходимо проложить маечку плотной картонкой. Так краска не просочится на обратную сторону и не заляпает спинку.
Можно приступать к раскрашиванию.
Я выбрала несложный вариант однотонного рисунка, поэтому он уже готов :) Осталось дождаться полного высыхания (по рекомендациям, это время составляет примерно сутки), а затем прогладить рисунок с изнаночной стороны 5-10 минут утюгом без пара в обычном режиме для хлопка.
При соблюдении нехитрых рекомендаций по уходу, картинка будет радовать вас очень долго. Ну прямо очень :)
Рекомендации по уходу:
- стирать вручную (можно в машинке в режиме деликатной стирки);
- температура стирки не должна превышать 40 градусов;
- не замачивать;
- не тереть место с рисунком;
- не использовать отбеливающие средства на месте рисунка;
- не отжимать, не скручивать;
- место с рисунком гладить с обратной стороны или через тряпочку.
Вот, собственно, и всё :) Я буду очень рада, если мой мастер-класс кого-то вдохновит на создание милых вещичек :)
Благодарю!