Чаще всего мы что-то творим для детей, а мне захотелось порадовать свою мамочку. Маме 85 лет, в её комнате много фотографий, календарей с изображением мечетей. Я обратила внимание на то, что в её коллекции отсутствует мечеть Ляля-тюльпан. Мечеть имеет необычный внешний вид — форма и цвет основного корпуса, словно распустившийся тюльпан, а минареты напоминают два бутона. Отсюда и название Ляля-Тюльпан. Тюльпан с древнейших времён считается символом тюркских народов, в народных сказаниях даже есть легенда, по которой внутри нераспустившегося бутона тюльпана находится счастье.Мечеть Ляля — Тюльпан — главный мусульманский центр Башкортостана, а поскольку мы живём в этой республике, я берусь за создание из фетра картины именно этой мечети. Итак, для работы нам понадобятся:
один лист (20*30) толстого фетра(3мм.) бледно-голубого цвета; тонкий фетр (1мм) разных цветов; нитки-мулине с метанитью разных оттенков в тон фетра; ножницы большие и маленькие; карандаш; линейка; пинцет; гелевые ручки; игла; швейные булавки; немного синтепона.
Для начала расчитываем все детали мечети,чертим на бумаге,вырезаем
и раскладываем шаблончики на фетр нужного цвета.
Для удобного вырезания мелких деталей использовала скотч.
Все заготовки вырезаны, теперь решаем в какой последовательности будем пришивать аппликацию
В начале подготовим "стеклянный" витраж с торцами здания.Эту часть работы я выполнила на швейной машинке, но мне не понравилось, переделывать я не стала, но всё же решила, что работать с фетром лучше ручными швами.
Затем пришиваем швом "назад иголку" 3 двери: на основное здание и на серый фундамент.
Пришиваем два розовых треугольника — это крыша основного здания
Последовательно пришиваем подготовленный витраж и два фундамента серого цвета
Пришиваем две колонны минарета белого цвета, сначала с одной стороны, затем, для придания объёма колоннам подкладываем немного синтепона и пришиваем вторую сторону.
Подготовим башню "обмёточным швом",и, тоже вложим немного синтепона:
Пришиваем их к вершине колонн швом "назад иголку":
Лепестки тюльпана делаем двойными тоже "обмёточным швом":
Подготовленные лепестки соединяем вместе:
Оформляем минареты бутонами тюльпана.Пришиваем часть лепестка с одной стороны:
С другой:
И закрепляем средний лепесток:
Оба бутона на своих местах:
Осталось посадить на места полумесяцы,швом " назад иголку":
Пока наша работа выглядит так:
Но это мало похоже на картину, поэтому уже в процессе работы пришла мысль дополнить творение башкирским орнаментом.Это пожалуй самая трудоёмкая часть работы: вырезать орнамент маленькими ножницами.
Шаблон орнамента переводим на фетр гелевой пастой. Берём одну сторону 30 см и одну 20 см
и начинаем вырезать орнамент из зелёного и жёлтого фетра.
Прикалываем полосы орнамента к нашей картине:
Пришиваем орнамент швом "назад иголку" нитками мулине контрастного цвета: жёлтый орнамент пришиваем зелёными нитками,а зелёный — жёлтыми.
В итоге вот, что получилось:
Ещё нужно добавить окошки в наши башни и дооформить витражи.
Опять чего-то не хватает, а давайте-ка мы напишем название мечети. Сначала пишем гелевой пастой, а затем вышиваем
Ну а для того, чтобы подарок был приятным вставляем нашу картину в рамку:
Вот такой подарок я сделала мамочке, ей он очень понравился. А я надеюсь, что вам понравился мой второй мастер-класс.
Благодарю за внимание к моей работе.