Впереди радостный праздник Пасхи! Как приятно подаровать своих близким подарком сделанным своими руками! Для создания Пасхального зайчика нам понадобится:
- швейная машинка;
- ткань хлопок 10см на 22 см;
- клеевой флизелин;
- наполнитель холофайбер или синтипух;
- ножницы зиг-заг;
- атласная ленточка 3 мм в цвет вашей ткани;
- бисер и нитки мулине для украшения.
1. Рисуем выкройку зайчика и яичка (думаю, что любой, даже ребенок справится с этой задачей), или переводим ее с экрана монитора.
2. Берем два небольших отрезка ткани (это может быть хлопок, лен или то что найдется в ваших запасах) и проклеиваем их флизелином. Я делаю это всегда для того, чтобы ткань не обсыпалась и не перекашивалась при набивке. Утюжим и обрезаем лишнее.
3. Складываем ткань лицевой стороной наружу, накладываем нашу выкройку и обводим ее исчезающим маркером или простым карандашом.
4. Для того, чтобы нашего пасхального зайчика можно было подвесить, мы вшиваем петлю. Ее длина зависит от вашего желания — можно сделать ее подлиннее, можно покороче, можно не делать вовсе. У моего зайки петелька достаточно длинная. Я беру 40 см атласной ленты, складываю ее пополам и вкладываю ее между кусочками ткани. Чтобы удобнее было ее вшивать, я обрезаю уголок ушка по контуру, тогда вшивание петли не составит труда.
Итак, вкладываем ленточку и закрепляем ее булавкой.
5. Когда я шью свои игрушки, то всегда убавляю размер стежка — так легче выворачивать детали и меньше вероятности, что при набивке разойдутся швы. Поэтому убавляю шаг строчки с 2,5 до 1,8.
Начинаем строчить по контуру с «донышка» нашего зайки и обязательно делаем закрепку, чтобы при набивке не было неожиданностей.
6. Убираем лишнее при помощи ножниц зиг-заг, оставив небольшой запас ткани внизу. Обрезая ушки, будьте очень аккуратны, отогните вшитую ленточку и придерживая ее, осторожно пройдите ножницами по краю, чтобы случайно петлю не обстричь.
7. Набиваем игрушку. Здесь никаких сложностей нет :) Для набивки я использую холлофайбер или синтипон. Набиваю игрушки достаточно плотно при помощи китайской палочки. Низ игрушки я обычно прострачиваю на машинке (это можно сделать и вручную), а лишнюю ткань убираю фигурными ножницами.
8. А теперь самое интересное! Простым карандашом намечаем нашему зайчику глазки, носик и ротик.
Я обычно начинаю вышивать с носика. Берем розовые (красные, коричневые, бежевые — на ваше усмотрение) нитки мулине и по контуру в одну нить вышиваем треугольничек носа. Затем аккуратно начинаем укладывать стежочки один за одним, и этой же нитью вышиваем ротик зайчика.
Затем черным цветом в одну нить вышиваем усики.
Глазки я вышиваю в 2 нити, используя три цвета: белый, черный и синий (голубой, зеленый) — это цвет глаз зайки на ваше усмотрение. Можно сделать глазки зайки закрытыми. Тогда я вышиваю их нитками мулине черного цвета.
Когда мордочка вышита, не забудьте нарумянить нашего зайчика, я это делаю при помощи осметических румян и ватной палочки.
9. Вы не забыли что наш зайчик пасхальный? Ему обязательно нужно пришить яичко-аппликацию :) Из остатков ткани можно найти небольшой кусочек, который по цвету будет сочетаться с основной тканью, обязательно проклеить его флизелином и вырезать яичко.
Примеряем и прикалываем булавкой нашу аппликацию.
Пришиваем аппликацию петельным швом и простым карандашом намечаем на ней буквы ХВ.
10. Дальше — полет вашей фантазии! Нам нужно вышить буквы и украсить цветами наше яичко :) Для этого можно использовать различные декоративные швы, с какими вы знакомы :) Когда я вышиваю цветы, то открываю книгу по вышивке и осваиваю разные приемы, которые может быть пригодятся мне в моих последующих работах :)
11. И наконец, давайте повяжем на шею нашему пасхальному зайке очаровательный бантик. Обычно я использую фатин, атласные ленточки или рафию.
Наш зайка готов! Надеюсь, вы не очень утомились, просматривая мастер-класс. Это мой первый опыт, не судите строго :) Если я что-то упустила, отвечу на все вопросы. С наступающим светлым праздником Пасхи!