Сегодня я делаю маленький шаг навстречу своей мечте, и уже могу вам об этом рассказать. Это мечта о школе фриволите, о месте, где можно будет не только научиться плести кружево, но СОЗДАВАТЬ его.
Новый учебный курс рассчитан на студентов, которые подходят к этому делу как к будущей профессии, даже если пока это только любимое хобби. Базовые навыки плетения обязательны.
Курс посвящен работе с материалами. После освоения техники плетения это одна из самых важных тем. Мы уже знаем ответ на вопрос «КАК?» и теперь подходим к вопросу «ИЗ ЧЕГО?».
Каждая нить, будь то хлопок, лен, шелк, полиэстер, всевозможные виды металликов, обладает своими свойствами. В зависимости от свойств нити меняются возможности создания узора и способы работы с ним. Часто один и тот же узор, выполненный в разных материалах, выглядит совсем по-разному. И далеко не все, сплетенное в одном материале, можно и стоит повторять в другом.
Курс рассчитан на шесть занятий. Длительность каждого занятия – 5 часов с получасовым перерывом. Периодичность занятий – раз в две недели, по воскресеньям. Каждое из первых пяти занятий посвящено своему материалу. Одно занятие – одна нить – одно изделие. Несмотря на то, что курс посвящен работе с материалами, я полностью проведу вас через весь процесс создания украшений, со всеми тонкостями и нюансами. Ниже (на фото) вы можете увидеть, чем мы с вами собираемся заниматься ближайшие три месяца.
На шестом занятии я расскажу и покажу, из чего еще можно плести кружево. На сегодняшний день в моем послужном списке около 25 наименований и еще приблизительно столько же, до которых я пока не смогла дотянуться. Я расскажу вам о каждом из них, в том числе о тех, которые считаю неудачными, и расскажу, почему я так считаю. Если ко всему взять во внимание их сочетания, что я делаю часто и с огромным удовольствием, мы получим гораздо, гораздо больше возможностей.
В течение курса вы сможете задать ЛЮБЫЕ вопросы, касающиеся материалов для фриволите. Более того, на завершающем занятии вы сможете попробовать плести теми нитями, которые на сегодняшний день есть в моей мастерской.
Цель курса – попробовать работать с разными материалами – от самых простых и очевидных, до тех, с которыми работать сложно и на которые, возможно, не каждый решится. А также научиться подбирать для своих изделий материалы самостоятельно, не ограничиваясь только моим списком, но опираясь на знания, которые вы в течение этого курса получите. Возможно, именно с этого курса начнется ваш творческий путь в искусстве фриволите.
Занятия начинаются 24 апреля. Осталось три места. Можно записаться на весь курс, а можно только на интересующие вас занятия. Материалы не входят в стоимость мастер-класса. Инструмент для плетения – челнок– иметь с собою.
До скорого!