Спасибо вам большое за ваши просмотры, комментарии и лайки :) Очень приятно поделится с вами своим опытом. А опытным ювелирам и критикам-искусствоведам добавлю, что работа выполнена не в традиционной технике филиграни и не относится ни к одной из школ, так как осваивал ее сам и многие операции адаптировал под себя. Поэтому вполне эту работу, как и технику её выполнения можно считать творческой.
Возьмём проволку нужного сечения и диаметра, отмерим и отрежем нужный кусок.
После чего проковываем кончики, сплюскивая метал и разгоняя его в стороны делая кончики шире.
Размечаем карандашом зубцы и отрезаем лишнее лобзиком.
Собираем детали вместе, подпаиваем лапки.
Дальше можно сделать задние лапки и повторить процедуру с пайкой.
Декорируем задние лапы понкой проволкой, скрученой в косичку.
Отложим на время туловище и начнём изготавливать крылышки.
Из проволки нужного сечения выгибаем по рисунку или шаблону, с помощю круглогубцев или пинцета элементы, которые будут соединятся в крыло.
После чего поочерёдно спаиваем их между собой.
Вторым этапом будет забивка вторичного каркаса, в котором используется уже более тонкая проволка.
Делаем такое же симметричное крыло.
Когда каркас готов, можно забить внутрь скань.
Я делаю это таким способом: вставляю скань в угол, для того чтобы был упор. После чего начинаю огибать внутреннюю часть каркаса, а в месте где начинал сгибаю скань в острую петельку и иду на следующий круг, повторяя процедуру снова и снова, пока не дойду до центра, оставляя между петельками пространство.
Ещё хочу окцентировать на маленьком незаметном на первый взгляд моменте :) К крылышкам я подпаял кусочек проволки, который закрывает все острые углы элементов крыла и при дальнейшей пайке соединения с корпусом не даст припою с крыльев убежать на корпус.
Подпаяв крылья к корпусу, нам остаётся пайка кулонодержателей.
Когда все детали спаяны, мы можем отбелить кулон вскепятив его в растворе лимонной кислоты и закрепить камни, накатав метал огибающий камни, плотно прижав камень (сделать это можно просто используя шлицевую отвёртку).
Затем идёт чернение, которое можно нанести кисточкой, а за ним шлифовка и полировка, используя насадки на бормашинку в виде кругов шлифовальных (медполимер) и жёлтого муслинового круга с полировочной пастой.
Вот что должно получиться, когда помоем изделие от пасты :)