Состав этого лосьона довольно незамысловат, пользуюсь я им уже около 20 лет и когда пришло время готовить очередную порцию, я подумала, что неплохо было бы поделится этим простым и действенным рецептом. Так как основным занятием в нашей семье является пчеловодство, то и в косметике, которую я готовлю в домашних условиях, обязательно присутствует мед. Я пользуюсь медовым скрабом для тела, делаю антицеллютный медовый массаж, а этот лосьон использую для смягчения кожи лица и предотвращения шелушения. Для моей чувствительной, склонной к сухости и высыпаниям кожи это просто находка.
Состав:
- 1 ч. л. майского меда;
- 1 ч. л. глицерина;
- 1 ст. л. водки;
- 2-3 гр. буры (в порошке);
- 1/3 стакана кипяченой воды.
Итак, первый компонент лосьона — мед. Мед я использую только майский, потому что и по собственным наблюдениям, и по данным в спец. литературе этот мед обладает наибольшей бактерицидностью, а в данном случае мне повезло, осталось полбанки меда с белой акации. Отмеряю чайную ложку меда, добавляю чайную ложку глицерина, перемешиваю.
Буру растворяем в 1/3 стакана кипяченой воды. В этот раз у меня со вторым пунктом возникли трудности. Бура в порошке у меня кончилась, в аптеке предложили ее раствор, называется «Тетраборат натрия» , стоит 10 рублей, купить то я его купила, но вот как использовать, не очень понимаю.
Буры я обычно брала на кончике ножа, поэтому в этот раз мой лосьон обойдется без этого компонента, за эти 20 лет в половине случаев раствор я готовила без буры, за неимением последней, и разницы не заметила. Значит, просто вливаю воду в смесь меда с глицерином, хорошо размешиваю. В рецепте сказано 1/3 стакана, я беру икеевские «отмеряшки», 4 раза набираю по 15 мл и один — 5 мл, получается 65 мл, как раз приблизительно 1/3 стакана.
Последний ингредиент — водка. Но так как водки у нас в доме отродясь не водится, я беру шмордяк — самогон, сваренный из медовухи. Он у нас кристально чистый, без запаха, около 70 градусов в неразбавленном виде. В данном случае он разбавлен до 42-43 градусов и используется мужем в качестве After Shave Lotion.
Позаимствовав у него 1 столовую ложку, добавляю к раствору, перемешиваю и все — лосьон готов. Храню я его в холодильнике в стеклянной бутылочке темного стекла, в данном случае из-под пертусина, до тех пор пока он не кончится.
Если у вас тоже чувствительная кожа, есть сухость и шелушение, особенно в отопительный сезон, попробуйте этот лосьон. Так как я не специалист в фармакологии, не технолог, то не знаю, каким образом еще может работать это сочетание ингредиентов, поэтому рекомендую использовать лосьон именно от шелушения.
Спасибо за внимание, всем желаю удачного дня, Наташа.