В связи с наступлением полноценной весны предлагаю вашему вниманию мастер-класс по вышитым бисером и бусинами серьгам «Майская королева».
Для серег нам понадобится:
1) Бисер золотой 15/0 Toho.
2) 2 прямоугольные бусины везувиана 14*10 мм.
3) 2 бусины везувиана диаметром 6 мм.
4) 12 биконусов 2мм темно-зеленого цвета.
5) Жемчужины сваровски 8 шт - lighy green (4мм), 8 шт - bright gold (4мм), 2 капли bright gold.
6) Швензы золотого цвета.
7) Кожа натуральная золотистая.
8) Основа для вышивки золотого/бежевого цвета, картон, мононить, игла для бисера, ножницы, клей момент.
Примерно так я представляла себе будущие серьги в самом начале работы.
Приступаем к работе. Первым делом пришиваем к основе для вышивки (у меня сложенный в 4 раза и проутюженный клеевой флизелин) прямоугольную бусину везувиана. Это будет центральный элемент серьги.
Теперь обшиваем золотым бисером эту бусину. Главное на этой стадии, чтобы количество бисерин было четным. Это важно, т.к. потом мы будем оплетать бусину, как кабошон.
Теперь проплетаем мозаичным плетением еще 3 дополнительных ряда бисера. Верхний ряд проходим иголкой еще раз, затягивая мононить потуже.
Аккуратно карандашом рисуем линии по центру каждой из сторон прямоугольной бусины, чтобы пришить декоративные элементы максимально ровно. Постепенно пришиваем бусины.
Пришив крупные бусины, начинаем заполнять пространство между ними бисером и более мелкими бусинами-биконусами темно-зеленого цвета.
Пришиваем бисеринки также между центральной бусиной и жемчужинами и перидотами.
Далее надо обшить золотым бисером всю серьгу по контуру. Между зелеными жемчужинами в нижней части сережки вшиваем еще один зеленый биконус.
Обшив весь элемент, аккуратно вырезаем нашу будущую серьгу, стараясь не задеть уже сделанные стежки.
Вырезаем деталь из картона для укрепления серьги. Картонная деталь должна быть меньше, чем наша вышивка. Вырезать картонную деталь и приклеить ее к изнанке серьги.
Теперь надо вырезать из кожи обратную сторону серьги. Приклеить ее к изнанке.
Завершающая стадия — обработка края изделия бисером американским способом (бисерины укладываем плашмя).
Дойдя до верхней точки серьги, пришиваем швензу. Точнее приплетаем швензу к краю изделия.
Нанизав 2 бисерины, швензу и еще 2 бисерины, продолжаем обработку края дальше.
Дойдя до нижней точки, под нижним биконусом, добавляем подвеску из 2 бисерин, бусины перидота, бисерины, биконуса, жемчужной капли и еще одной бисерины.
Заканчиваем обработку края серьги. Закрепляем мононить несколькими крепкими узлами и хорошенько прячем ее кончик.
Осталось всего ничего — сделать вторую сережку и можно любоваться результатом.
Я надеюсь, что вам понравился мой мастер-класс и вы найдете его полезным.
Спасибо за внимание!