У нас в Южном полушарии в свои права вступает осень. Все чаще хочется укутаться в плед и провести вечер у камина. У меня в кабинете есть окно. Света от него мало, но, поскольку оно находится в непосредственной близости от рабочего стола, мне периодически от него поддувает. Зашторить единственный источник света я не могу, поэтому решила сшить небольшой лоскутный валик от сквозняка. У меня как раз оставались симпатичные кусочки тканей, которые хорошо смотрятся вместе. Несмотря на то, что в Северном полушарии сейчас весна, ее сквозняки тоже могут быть коварны. Надеюсь, мой мастер-класс вам пригодится или вдохновит на создание чего-то нужного в хозяйстве.
Мой валик состоит из 10 равносторонних треугольников с основанием 25 см и высотой 12 см и 4 прямоугольных треугольников с основанием 12,5 см и высотой 12 см. Итоговый размер валика составляет около 70 см в длину и 10 см в высоту. Оконный валик состоит из подушки и съемного чехла, то есть его можно будет при желании постирать или сменить на другой. Чехол фиксируется завязочками.
Вам понадобится:
- три вида хлопковой ткани для чехла (у меня горошек, мишки и цветочный узор);
- белая или другая светлая однотонная хлопковая ткань для подушки (вся ткань должна быть предварительно постирана и отглажена. С такой тканью работать проще);
- синтепон;
- нитки, ножницы, карандаш, сантиметр, палочка для суши.
1. Сначала я предлагаю сшить чехол.
Для этого выкраиваем необходимые детали. Сшиваем в нужном порядке, сложив детали лицом друг к другу.
Сначала собираем одну сторону, потом другую. У меня они идентичны. После этого детали нужно прогладить, хорошо разгладив швы. Дальше на каждой из деталей один край нужно два раза подвернуть и для удобства еще раз пройтись по ним утюгом. Затем прострочить. Это будет открытый край чехла.
К каждой детали с обработанного края пришиваем завязочки. Я их сделала из одной из тканей, использованных для чехла. Отрезала две одинаковые полоски, сложила каждую пополам, прострочила, оставив один конец открытым, вывернула при помощи палочки для суши, прогладила и зашила открытый край.
Ну и наконец складываем детали лицом друг к другу и сшиваем между собой, оставляя обработанный край с завязочками открытым. Все, чехол готов, хорошенько его отглаживаем.
2. Теперь шьем подушку для валика.
Для этого измеряем получившийся чехол, прибавляем с каждой стороны по 5 мм на швы (или больше, на ваше усмотрение). Отмеряем соответствующий отрез однотонной ткани для подушки. Сшиваем, оставляя один край открытым. Выворачиваем. Набиваем синтепоном, но не слишком плотно, иначе валик будет дубовым. Я набивала небольшими кусочками, проталкивая их рукой и палочкой для суши. Набили. Зашили открытый край.
3. Надеваем чехол на подушку.
У меня валик довольно узкий и длинный, поэтому вдевание его в чехол потребовало некоторых усилий. Но и тут на помощь мне пришла палочка для суши.
И ву-а-ля! Готово! Я надеюсь, мой простой мастер-класс по пошиву валика от сквозняка на окно окажется вам полезным и поможет сохранить тепло в доме :)