Хочу поделиться с вами опытом создания реалистичной герберы из фоамирана. Фоамиран, он же фом, он же пластичная замша — материал удивительный: легкий, приятный на ощупь и в тоже время очень практичный, хорошо держит форму, практически не выгорает, не боится влаги.
Вы можете создать такой цветок для украшения своего интерьера или в подарок близким людям. В данном мастер-классе я делаю герберу на ножке для цветочной композиции в вазу. Если ножку-проволоку не использовать, то такой цветок можно применить для заколки для волос или как украшение на летнюю сумку. Тогда предварительно надо продумать способ крепления и к перечисленным материалам добавить основу для крепления (зажим, булавка…).
Необходимые материалы:
1. Фоамиран трех цветов: зеленый — для стебля и листиков, розовый — для самого цветка и бордовый — для сердцевины.
2. Утюг.
3. Ножницы.
4. Клей. Обычно я использую два — моментального склеивания и тот, который схватывается минут через 5.
5. Акриловые краски.
6. Кисть.
7. Зубочистки.
8. Проволока (для изготовления герберы на ножке).
9. Круглогубцы.
10. Линейка.
11. Зажигалка (необязательно).
Это живые герберы, взятые на просторах интернета для образца.
Нам потребуются вот такие шаблоны: три кружочка для чашелистиков (мал-мала, меньше), листик и лепесток. Можете скопировать или распечатать в формате А4 и воспользоваться готовыми шаблонами.
Делаем заготовки.
На зеленый фоамиран выкладываем кружочки-чашелистики, листик. Обводим зубочисткой. Вырезаем.
Отрезаем полоску 0,5 см*40 см для обмотки стебля.
Из розового фоамирана вырезаем штук 40 лепестков и полоску для сердцевины 1,5см*17 см. Для экономии материала лепестки выкладываем вот таким образом. При таком раскрое практически не остается отходов.
Вырезаем. Удобнее сначала разрезать по два лепестка, затем разрезать каждую пару одновременно скругляя края.
Те, кто хочет ускорить данный этап, могут пойти таким путем: сложить фом несколько раз (4-6), хорошенько прижать и вырезать сразу 4-6 лепестков. Но имейте в виду, расход материала увеличиться вдвое!
Дальше каждый листик складываем пополам и делаем с широкого края небольшую выемку.
Из бордового фома вырезаем полоску для сердцевины 1 см*26 см.
Бордовую и розовые полоски нарезам «лапшой» приблизительно по 1 мм. До края полоски не дорезаем 0,5 см.
Последние 2-3 «лапшины» не дорезаем 0,7 см для того, чтобы в этом месте прикрепить проволоку.
Для придания реалистичности тонируем акриловой краской край розовой полоски-лапши, листики и чашелистики. Смешиваем краски, подбирая нужный оттенок. Я использую кисть с укороченной натуральной щетиной. Ей очень удобно втирать краску в поры фома. Можно тонировать пастелью. Но пастель будет немного пачкать.
Вот такие получились заготовки.
Обрабатываем заготовки на утюге.
Нагреваем утюг на средней температуре. У меня это 2 из 3-х возможных режимов. Прикладываем лепесток к подошве утюга на 2-5 секунд, вначале слегка прижимая. Лепесток начнет выгибаться и сам отвалится, если нет — легонько поддеваем его зубочисткой. К сожалению, точное время указать невозможно. Это зависит от толщины фома, производителя и даже цвета. Да, да! Фом одного и того же производителя, одинаковой толщины, но разного цвета будет «греться» разное количество времени! Поэтому советую вначале поэкспериментировать на каком-нибудь «рабочем» кусочке, а потом уже нагревать заготовки.
Так выглядят лепестки до (на фото справа) и после обработки на утюге (на фото слева).
Обратите внимание, что фом изгибается в сторону утюга. Такую же процедуру повторяем с розовой и бордовой полосками. Бордовую полоску нагреваем и загибаем совсем немного.
Обрабатываем чашелистики и листочки.
Листочки предварительно можно утончить, перетерев их пальцами. А после нагрева придать форму краям, слегка изгибая их в разные стороны. Можно использовать носик утюга.
А можно — зажигалку. Внимание, фоамиран очень быстро горит! Если у вас нет навыка, попробуйте сначала на «рабочем» кусочке. Зажигалку при среднем огне держать на расстоянии около 10 см водя зажигалкой параллельно работе.
Вот такие заготовки получаются после обработки на утюге.
Придаем последний штрих лепесткам. Зубочисткой наносим на них по две продольные линии. Зубочистку держите почти параллельно столу. Регулируйте нажим, иначе работу можно порвать. Фоамиран не стойкий на разрыв!
Вот такие воздушные лепесточки получаются. Красота!
Все, подготовительные работы закончены. Дальше начинается самый интересный (на мой взгляд) этап — сборка герберы, когда из отдельных лепестков, листочков, полосочек появляется яркий радужный цветок.
Как собрать цветок я расскажу во
С уважением, Лара.