Какая проблема объединяет многих рукодельниц?
Верно, отсутствие персонального рабочего места. И речь идёт даже не о специальной комнате — у большинства даже отдельного стола нет. Мы распихиваем запасы материалов и инструментов по шкафам, комодам и полкам, а с рабочим процессом ютимся по углам и кухням, умудряясь практически "на коленке" творить красоту. А ещё многие из нас делают это тихонько-тихонько, пока спят дети.
Знакомая картина, да? :)
Я — не исключение, и отдельная комната для моих творческих порывов с полноценным рабочим местом светит мне в лучшем случае... через год. Что, в общем, уже неплохо :) А пока я работаю на обеденном столе, разумеется, в то время, когда там никто не кушает. И, конечно, пытаюсь сделать свой творческий процесс более удобным и обязательно красивым :) Каждый раз по окончании работы мне нужно полностью убрать и спрятать материалы, инструменты и ту вещь, над которой я работаю. И долгое время мне некуда было пристроить мат для резки, который у меня довольно большой (45х60 см) и который всегда необходим в работе. Оставить на столе нельзя, сгибать не рекомендуется..
Поэтому сегодня я покажу, как быстро и не сложно я сшила сумку для своего мата — удобную и, конечно, красивую :)
В качестве основной ткани я взяла грубоватый серый лён и дополнительно уплотнила его сатином: сложила сэндвич — лён/двусторонняя клеевая паутинка/сатин — и проутюжила горячим утюгом. Получилось жесткое и плотное полотно, из которого я выкроила два прямоугольника со скруглёнными уголками. Для этого просто положила свой мат для резки на полотно, обвела его, прибавив по пол сантиметра, и вырезала детали с припусками ещё пол сантиметра.
Затем я нарисовала трафарет, которым при желании можете воспользоваться и вы :)
Я не печатала и не вырезала трафарет, а просто открыла картинку в ноутбуке, увеличила до нужного размера, приложила лён, который выбрала для аппликации, прямо к экрану и обвела трафарет ручкой на лицевой стороне ткани.
Затем я приложила ткань с рисунком к одному из серых прямоугольников и заколола её булавками.
Все линии прострочила прямой строчкой на машинке и обрезала всё лишнее как можно ближе к строчке, с помощью ножниц с острыми кончиками.
В результате остались только цветастое слово, цветок и бабочка на сером фоне.
Затем я выбрала на машинке строчку "зигзаг" и поставила очень маленькую длину стежка, практически минимально возможную..
И таким частым зигзагом обшила все элементы аппликации по контуру.
А бабочке ещё и усики дополнительно зигзагом изобразила.
Потом я приготовила самодельную косую бейку — в тон аппликации, почти из такого же льна. Бейкой мне нужно было обработать оба серых прямоугольника по периметру. Поэтому я прикинула, сколько бейки мне потребуется и нарезала нужное количество полос шириной около 3 см.
Полосы стачала друг с другом под углом 90°.
Все стыки разутюжила, срезала лишние припуски и получила длинную-длинную бейку.
Бейку я притачала по периметру серых прямоугольников в 5 мм от среза. Конец бейки притачиваю с небольшим нахлестом на её начало.
Поскольку эту сумку я шила для себя и внутреннюю её часть никто не увидит, я позволила себе немного упростить и значительно ускорить работу, и просто за вернула бейку на изнанку, закола булавками и с лица приложила строку близко к краю байки. Поэтому на изнанке виден необработанный срез бейки.
По-хорошему же, в более мелких работах, требующих предельной аккуратности, я подворчиваю бейку на изнанке так, чтобы спрятать срез, и потайным швом, вручную, пришиваю её в шов притачивания.
Затем я сшила ручки для сумки. Из той же ткани, из которой сделана аппликация, я вырезала две полосы, длиной 50 см и шириной 6 см. Сложила их по вдоль и прострочила по трём сторонам, оставив незашитое отверстие для выворачивания посередине длинной стороны. Потом вывернула, потайным швом зашила отверстие для выворачивания и проложила дополнительную отделочную строчку.
Ручки притачала к серым прямоугольникам.
И, наконец, сложила прямоугольники изнанками друг к другу, и сшила их вручную потайным швом по трём сторонам: двум длинным и одной короткой.
Вот и всё. Теперь я могу удобно хранить свой большой и нужный мат для резки, а моё импровизированное рабочее место украшает такая мотивирующая надпись :)
Буду рада, если мой опыт вам пригодится :)