Хочу предложить вам сделать колье «Свадебное».
Какое оно, украшение для невесты? Колье символизирует собой чистоту, невинность, радость и свет! Именно такое я и попыталась сделать.
Для работы нам понадобятся:
- бисер белый и серебряный №10;
- бисер белый №15;
- кабошоны кахолонга разной формы;
- бусины металлические крупные и мелкие;
- игла №10-12;
- кожа или кожзам белая;
- фетр белый;
- клей «Момент Кристалл»;
- застежка магнитная;
- нить белая лавсановая.
Сразу оговорюсь, колье будем делать средней сложности, я думаю, его может сделать любой человек, который умеет держать иголку в руках, и знает, что такое бисер.
Работу начинаем с оплетения кабошонов бисером. Для этого колье я использовала кахолонг. Для начала я нарисовала примерно то, что я хочу сделать.
Камушек приклеиваем клеем «Момент Кристалл» к фетру и начинаем оплетать серебристым бисером №10.
Ни для кого не секрет, как оплетать кабошон, но на всякий случай я показала и схематично, и на фотографиях пошаговые действия.
Первый ряд готов, следующие два ряда плетем «мозаикой», тоже серебром.
Последний ряд закрепляем и стягиваем белым бисером №15.
Вокруг оплетенного камня делаем еще один ряд белым бисером №10 и аккуратно вырезаем.
Приклеиваем нашу заготовку к коже, вырезаем и обрабатываем край «русским способом». Не буду описывать, как это делать, потому что на Ярмарке Мастеров есть множество мастер-классов на эту тему.
Таким способом оплетаем все наши кабошончики (у меня их 9 штук разной формы).
Вот, что получилось.
Дальше «примеряем» металлические бусины к нашему будущему колье.
Начинаем его собирать. Оплетенные кабошоны соединяем друг с другом двумя бусинками небольшого размера.
Соблюдаем симметрию, иначе колье будет перекошенным, а нам это не нужно.
После того, как все камушки собрали вместе, на леску нанизываем попеременно бусины «маленькая/большая», примеряя длину на шейку.
Мне захотелось, чтобы колье не было длинным, а лежало близко к шее.
Закончив нанизывать бусины, приплетаем застежку, я взяла магнитную — она очень удобна в использовании.
Наше колье готово! Любуемся результатом и носим с удовольствием!!!
Если вам понравился мой мастер-класс, нажмите кнопочку «Нравится!» в правом верхнем углу! Спасибо!