Каждой невесте в столь волнительный в её жизни день хочется выглядеть безукоризненно до мельчайшей детали. Не является исключением в данном случае и такой аксессуар, как подвязка. Кружевная свадебная подвязка украшает ножку невесты и является основным элементом одной из свадебных традиций.
Предлагаю вам дополнить безупречный образ невесты вот такой ажурной, украшенной бусинами, выполненной с помощью крючка подвязкой.
Начинаем вязание нашей подвязки с цепочки из 170 воздушных петель (для размера подвязки по окружности 50 см, пряжа Анна 16 от Сеам 530м./100г., крючок китайский с бамбуковой ручкой № 1,75). У меня будет 34 раппорта узора. Он кратен 5 петлям — если вы будете вязать на другой размер.
Замыкаем цепочку в круг, соединительным столбиком, проверив, не перекрутилась ли она. Сначала вяжем основную среднюю часть подвязки, в которую потом будем продевать ленту.
1 ряд — 1 в.п. и провязываем в каждую воздушную петельку столбик без накида. Всего 169 сбн, в конце ряда соединительный столбик в 1-ю в.п.;
2 ряд — 5 в.п.подъёма, 169 столбиков с 3-мя накидами, в конце ряда соединительный столбик в 5-ю в.п.подъёма;
3 ряд — 1 в.п., 169 столбиков без накида, в конце ряда соединительный столбик;
Чуть ниже в данном мастер-классе эта часть подвязки изображена на схеме 1. Теперь начинаем вязать нижнюю часть подвязки (схема 2):
1 ряд — это чередование арок из 5 в.п. и 6 в.п., разделённых столбиком без накида. А именно: сначала провязываем 5 в.п., пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, вяжем сбн в 3-ю петлю от начала ряда. Далее 6 в.п., пропускаем уже 2 петли предыдущего ряда и, снова сбн. И повторяем от провязывания 5 в.п. и т.д.;
2 ряд — 2 соединительных столбика в 1-ю и 2-ю в.п. предыдущего ряда, в арке из 5 в.п. провязываем 3 в.п., 2 ссн, 3 в.п., 3 ссн., *далее 1 в.п., 1 сбн в арку из 6 в.п., 1 в.п., затем в арку из 5 в.п. 3 ссн, 3 в.п., 3 ссн., повторяем от *. Заканчиваем ряд соед.столбиком в 3-ю в.п.подъёма этого же ряда и провязываем ещё 3 соед.столбика;
3 ряд — 3 в.п., 1 ссн в арку из 3 в.п. предыдущего ряда, пико из 3 в.п. (пико: вяжем 3 в.п., потом крючок вводим под две полупетли у основания цепочки из 3 в.п., захватываем рабочую нить и протягиваем её сразу через 3 петли: 2 под которые ввели крючок и 3-я на крючке), 2 ссн в ту же арку из 3 в.п., 1 в.п., 2 ссн под в.п. предыдущего ряда, пико из 3 в.п., 2 ссн под в.п. предыдущего ряда, 1 в.п., далее повторяем вязание по описанию с начала данного ряда, только вместо первых 3 в.п. вяжем 1 ссн и т.д. В конце ряда так же соед.столбик в 3-ю в.п.;
Нижняя часть подвязки закончена. Она будет немного шире верхней. Для перехода к вязанию верхней части отрезаем и закрепляем нить.
Приступаем к вязанию верхней части подвязки (схема 3):
1 ряд верхней части подвязки аналогичен 1 ряду нижней части — провязываем 5 в.п., пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, вяжем сбн в 3-ю петлю от начала ряда. Далее 6 в.п., пропускаем уже 2 петли предыдущего ряда и, снова сбн. И повторяем от провязывания 5 в.п. и т.д. Заканчиваем ряд также соед.столбиком в 1-ю в.п.;
2 ряд — вяжется немного похоже на 2 ряд нижней части, но с ввязыванием бусин и с пико. Вяжем 2 соединительных столбика в 1-ю и 2-ю в.п. предыдущего ряда, в арке из 5 в.п. провязываем 3 в.п., 2 ссн, пико из 3 в.п., 3 ссн., *далее 1 в.п., я беру крючок №0,75, (чтобы прошёл в отверстие бусины) надеваю на него бусину и провязываю 1 сбн в арку из 6 в.п., меняю крючок на прежний № 1,75, 1 в.п., затем в арку из 5 в.п. 3 ссн, пико из 3 в.п., 3 ссн., повторяем от *. Заканчиваем ряд так же соед.столбиком в 3-ю в.п.подъёма этого же ряда. Возможно, что вам не придётся менять крючок при ввязывании бусин, если ваш крючок подойдёт под диаметр отвертия в выбранных вами бусинах.
После провязывания ряда с бусинами отрезаем и закрепляем нить, на этом вязание окончено. Теперь остаётся только отпарить, разгладить и украсить лентой нашу подвязку. Я продела широкую ленту под каждый 3-й столбик с 3-мя накидами нашего вязанного 2-го ряда основания. Вы же можете выбрать это расстояние по-другому, например, чередовать через каждый 2-й или, наоборот, выбрать шаг побольше, каждый 4-й столбик... так же как и украсить подвязку лишь одной лентой, а не двумя, как в моём варианте. Поверх широкой я продела узкую ленту. У меня использовано по 1 метру белой ленты шириной 4 мм и 8 мм.
Мне самой, честно говоря, удобнее вязать по схеме, нежели по словесному описанию. Поэтому для удобства, кому так будет наглядней, прилагаю схемы:
Кстати, немного похвалюсь — у меня же у самой совсем скоро (28 июля) 15-летняя свадебная годовщина. Но уже в предвкушении этого праздника и с солидарностью с невестами, которые сейчас только готовятся к этому событию, есть это неповторимое ощущение ожидания праздника. Наверное, эта подвязка навеяла такой настрой и самые прекрасные воспоминания этого торжества. Так что я желаю всем невестам, чтобы этот день в их жизни стал новой, самой счастливой точкой отправления в долгую, семейную и счастливую жизнь.
Надеюсь, что такая свадебная подвязка, связанная своими руками или вашими знакомыми поможет вам в создании неповторимого нежного образа самой счастливой невесты.
При копировании материала, пожалуйста, обязательно указывайте автора и активную ссылку на мастер-класс.