Вот у вас как вообще, часто бывают гости? У нас в Питере летом их сплошное обилие и засилие. Едут со всей нашей страны и соседних дружественных государств. И не только соседних. И не только дружественных.. В общем, гости едут всякие. На долю этого лета выпала уже четвертая волна, всех стараемся обобрать обогреть, разместить и накормить. Иногда бывает, что и нас кормят, но это редко. Свою кухню, посуду и кухонные гаджеты я доверяю только маме, которая с зимы еще у нас не появлялась.
Ну вот, о чем это я.. Гости любят поесть и выпить рюмку чаю. К рюмке еще худо - бедно закуски находятся, а с чаем сложнее. В кондитерские на такую ораву народу не набегаешься и тортов не напечешься. На первое никаких средств не хватит, на второе - никаких сил. У меня на эти случаи был спасительный рецепт яблочного рулета из покупного слоеного теста, а тут мама, как всегда, спасла ситуацию и подкинула еще один - шоколадного брауни. И такая вкуснота нереальная получилась, все просто проглотили языки. На вкус как шоколадная конфета трюфельной консистенции. В меру сладкий, в меру с горчинкой, не сухой и не мокрый. Готовится быстро, продукты самые простые. Единственное условие: какао - порошок должен быть хорошим, не импортным, лучше всего фабрики "Красный Октябрь", старый добрый порошок по ГОСТу в зеленой коробочке.
Еще желательно в пирог добавлять рюмку коньяка и какой-нибудь ароматизатор. В прошлый раз я добавляла миндальный ароматизатор, было ну очень вкусно. С вишневым сиропом от варенья тоже вкусно. В этот раз решила добавить кленовый сироп. И как звучит: "У меня на завтрак был брауни с кленовым сиропом". Или: "У меня к чаю был миндальный брауни". Это ж песня! Куда там кондитерской "Север" или какому-то "Месье Патисье" до нашего шоколадного пирога!
Предлагаю вашему вниманию очередной рецепт от Веры Тихоновны. Мамуся, привет! ) У тебя сегодня юбилей, я тебя поздравляю! Желаю крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, хорошего настроения и всего самого - самого лучшего! Мы тебя любим!
Из-за численности гостей делали сразу два брауни, но продукты пишу для одного.
Знакомый вам помощник был отловлен и отведен в кухонное рабство.
Он закинул в миску какао, молоко и сахар и все перемешал. Мешать надо долго и осторожно, иначе какао разлетится как пух по всей кухне. Потом надо разделить смесь на 2 части.
Одну миску отодвинуть в сторону, а в другую добавить 2 яйца, ванильный сахар, полстакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя и пару капель ароматизатора, сиропа или ст. ложку коньяка. Мне больше всего понравилось с миндальным вкусом, вот он на фото. Добавлять надо буквально пару - тройку капель.
Все, что в миске, надо перемешать. Можно воспользоваться миксером, чтоб быстрее. Это была самая интересная часть для помощника, особенно когда на малой скорости брызги полетели Так что миксером желательно орудовать на большой скорости)) Потом подходящую форму нужно смазать маслом, можно стенки и дно присыпать манкой или сухарями, мы не посыпали. Форма годится любая, у нас была одна кексовая, классическая, с дыркой в центре. Вторая - просто круглая раздвижная, со съемным дном.
Форму с тестом поставили в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания - 40 минут.
Во время выпекания по квартире и за ее пределами распространяется безумный шоколадный запах и все соседи в приступе шоколадного голода тихо вас проклинают)). После выпекания пирог надо достать и сразу потыкать его зубочисткой или спичкой. Чем лучше потыкаете, тем вкуснее он потом будет.
Пирог надо залить той частью шоколадной массы, которая оставалась. Теперь самое сложное: оставить эту вкуснятину в покое до утра. Можно убрать в холодильник, когда остынет. Один пирог у нас до утра не долежал
А второй я утром сфотографировала. Переложить на тарелку и всем приятного аппетита!