Мастер-класс написан для начинающих живописцев.
Сразу скажу, что цифра, указанная в графе «Время», носит приблизительный характер, так как сюда не включено время на подсыхание картона после проклейки и грунтовки и промежуточную сушку картины после подмалевка.
Для создания картины нам понадобятся:
1. Картон.
2. Желатин пищевой.
3. Акриловый грунт Сонет.
4. Примерный набор масляных красок (я использую Мастер класс):
- белила титановые — обязательно;
- краплак розовый прочный — обязательно;
- кадмий красный светлый (можно темный);
- кадмий желтый светлый;
- индиго;
- умбра ленинградская или марс коричневый прозрачный;
- голубая ФЦ (можно заменить небесно-голубой или ультрамарином);
- охра желтая или золотистая;
- кадмий оранжевый (но можно обойтись желтым плюс красный);
- сиена жженная или марс коричневый.
3. Кисти — на фото ниже (3 штуки, но без веерной можно обойтись).
4. Разбавитель №4 — Пинен, можно заменить тиккуриловским уайт-спиритом без запаха (значительно дешевле).
6. Палитра любая (можно заменить самодельной, см. ниже).
7. Емкость для разбавителя — небольшая баночка.
8. Тряпочка, чтобы вытирать об нее кисти, испачканные в краске.
9. Желательно небольшой мастихин для смешивания колера на палитре.
Недаром многие художники говорят, что их вдохновляет поэзия, музыка. Ведь один вид творчества всегда сопряжен с другими. Это все, что дарит нам воображение, эмоции, словом, правое полушарие нашего мозга. Вот и я, прочитав про объявленный на Ярмарке конкурс, посвященный осени, сразу тихонько запела "На ковре из желтых листьев в платьице простом из подаренного ветром крепдешина танцевала в подворотне осень вальс-бостон..." дальше не буду переписывать содержание известной песни Розенбаума. Просто скажу, что, несмотря на то, что я в общем и целом прохладно отношусь к творчеству этого барда, эта песня одна из моих любимых песен вообще. И пришла у меня идея не то чтобы сделать мастер-класс, а написать небольшую картину, которая у меня будет ассоциироваться с эти романтическим образом осени.
Я представила себе, как это будет выглядеть, но поскольку с рисованием у меня неважно обстоят дела, я занялась для начала поиском подходящих картинок в сети интернет. Я и не собиралась найти готовую картинку и срисовать с нее. Мне нужно было составить примерный макет картины. Нашла несколько фото с симпатичными петербургскими домами. Немаловажно, они были сфотографированы в нужном мне ракурсе. Нужна была обязательно просторная арка. Иначе как еще изобразить танцующую в подворотне Осень?! А потом я нашла несколько фотографий танцующих женщин.
Дальше пошел в работу фотошоп. Как скомпилировать нужное изображение и подходящий фон я уже писала в
Сейчас было то же самое, но процесс более длительный. Я собрала несколько вариантов. Потом остался один, вот этот
Но потом я решила, что мне трудно будет писать дом с такими архитектурными подробностями и я переделала рисунок по-своему, выбрав ракурс попроще. Снова в фотошопе вставила девушку-Осень. Вот это меня уже устроило
Возможно, кому-то может показаться, что девушка танцует и не вальс, возможно даже фламенко, как мне сказала племянница. Но кто знает, как осень танцует вальс? Мне главное было изобразить кружение.
Дальше начался процесс уже самого написания, но прежде нужно перевести силуэты домов и Осени на картон. Нужно было укрупнить рисунок до размеров картона.
Я воспользовалась программой, о которой сама недавно узнала. Если нужно кому-то, программа называется ProPoster. Она условно бесплатна. Для небольших изображений. То есть бесплатно выдается на печать 3 начальных фрагмента. Один фрагмент приблизительно равен формату А4. Мне и двух хватило. Раньше я сама резала картинку в фотошопе. Можно и так.
Дальше распечатала на двух листах и обратную сторону листов густо заштриховала мягким карандашом. Можно переводить рисунок при помощи копировальной бумаги.
Да, картон у меня предварительно был проклеен желатином и загрунтован двумя тонкими слоями акриловым грунтом Сонет.
После того как я перевела контур рисунка, я покрыла весь контур, практически весь картон, тонким слоем уайт-спирита слабопахнущего Тиккурила. Можно разбавителем Сонет, но я уже давно пользуюсь Тиккурила. Это экономически выгодно. Так как я много использую разбавителя, хотя бы для мытья кистей во время и после работы.
Разбавителем рисунок покрывается для фиксации. Далее надо подсушить картон. Это происходит достаточно быстро. Определяется на ощупь.
Потом я уже работаю на льняном масле и для лучшего взаимодействия картона с красками, покрываю картон очень тонким слоем льняного масла. Таким тонким, чтобы ладонь слегка скользила, но не было бы явных следов масла. Если переборщили, можно протереть салфеткой или тканью.
Все, подготовка закончена, начинается непосредственный процесс творчества. Я решила, что я буду писать в стиле импрессионизма, то есть спонтанно, мелким мазком, но все-таки решила сделать легкую цветовую подложку. Как правило, импрематура, делается в классической многослойной живописи, но ведь и Ренуар делал легкий подмалевок. Вот и я решила сделать. Чтобы сделать такой легкий прозрачный подмалевок, нужно развести краску маслом (если вы пишете на другом разбавителе, можно им), но масло подойдет во всех случаях.
Как вы видите на фото, каждый элемент подмалеван своим цветом, но очень тонко. Краска разводится маслом до состояния акварели, но кисть должна быть полусухая. Белила на этом этапе не используются. Ничего не должно течь. Для чего это все нужно? Так удобнее потом писать густыми мазками. Во-первых, в силуэтах уже не запутаешься, во-вторых, уже примерно понятно какие, где оттенки, где световые, где теневые. В общем, новичкам очень рекомендую.
Здесь использованы такие цвета как охра желтая или золотистая, краплак розовый, голубая ФЦ или другие сине-голубые. Но с голубой ФЦ будьте осторожны, она очень насыщенная. Ее лучше использовать с белилами и также очень сильно разбавлять маслом. Зеленоватые оттенки получаю путем смешивания желтой и голубой. Фиолетовые — голубой и розовой. Немного использую сиену или марс коричневый.
Асфальт подголубила, где-то зеленоватые оттенки, где-то серые.
Платье Осени я писала для начала краплаком, смешанным с сиеной, можно марсом коричневым. Чтобs слегка приглушить розовость, а получить цвет багряных осенних листьев.
В конце первого этапа я набросала на асфальте коричневых пятен, там, где мне бы хотелось увидеть "ковер из желтых листьев".
После первого этапа, подмалевок нужно просушить. Поскольку картина небольшого размера, слой краски очень тонкий, достаточно было 14 часов, но многое зависит от условий. Поэтому осмотрите и ощупайте пальцами картон (или холст), прежде чем начать работать дальше.
Начинаем второй этап, непосредственно написания картины густыми масляными красками. Начинаю с дальнего плана, то есть стены, расположенной прямо перед нами небольшой плоской кистью наношу мелкие мазки, переходя от голубовато-сиреневых к бежево-коричневым.
Окна обвожу рамами темными оттенками коричневого. Делаю это для удобства кистью для акварели (белка или куница), с хорошо собранным кончиком. При этом краску развожу маслом достаточно жидко, тогда линии получаются достаточно ровными. Но в данном случае я не стремилась выписать очень ровно, это же фантазийный сюжет. Поскольку изображаю начало вечера осеннего дня, значит, некоторые окна уже освещены. Соответственно их пишу с желтыми всполохами. Темные окна, как обычно или синие или темно-серые. Но я опять же добавляю каких-нибудь оттенков еще, для живости. Да и потом, где стекло, там рефлексы.
Сразу прописываю часть стены с окнами, которые находятся правее фасада, это сложный фасад дома, та часть будет немного темнее, она за выступом.
Теперь перехожу к левой части дома и левой части подворотни. Заходящее солнце слегка освещает эту часть дома, поэтому ее пишу в желто-оранжево-охристой гамме. Частично пишу выгнутый козырек над дверью. Арку прописываю, кроме пока куска ободранной штукатурки.
Далее работаю над сводом арки, стеной над ней и стеной справа. Поскольку арка достаточно высока, часть заходящих солнечных лучей освещает и ее, поэтому свод арки пишу мазками охристыми, желтоватыми, немного голубого и, конечно разными оттенками серого. Серой краски у меня нет, не знаю, выпускается ли она вообще, но у меня ее много разной образуется на палитре, когда я ищу нужный цвет, смешиваю разные колеры. Поэтому, если вам нужен серый цвет в процессе работы, не счищайте сразу все пробы и замесы. Могут пригодиться.
Естественно, что правую часть стены подворотни пишу более холодными и темными тонами, но внизу немного теплого даю, там же листья, значит, и рефлексы теплые будут.
Следующий этап. Пишу кирпичную кладку, там, где облупилась штукатурка. Делаю замес из марса коричневого и чуть красного или розового, охры с красным, чтобы получить кирпичи разных оттенков. После того, как написала, решила, что они получились чересчур яркими. Нужна патина времени. Поэтому поверх сделала очень легкие мазки почти белым, слегка сероватым. Пространства между кирпичами "замазала раствором" серо-голубые оттенки и серо-зеленые. Кстати, еще прописала коричневую дверь, пока на палитре есть замесы разных коричневых.
Теперь пишу асфальт и листья на нем. Для асфальта опять же беру разные серые и голубой, очень бледный, тут уже белила использую вовсю. Листья кидаю мазками охры, желтого разбеленного. Изредка оранжевый и чуть бордового (розовый+коричневый).
Вдали у стен мазки мельче и бледнее, ближе к арке и фигуре Осени — крупнее и ярче.
Теперь пишу саму девушку Осень. Платье багряного цвета. Темный цвет это краплак розовый плюс сиена или марс коричневый, в самых темных добавляла синего, вплоть до фиолетового.
Где-то мазки красного кадмия, есть немного оранжевых. Там где платье просвечивает, там розовый с белилами. По краям, желательно, чтобы платье как-бы растворялось в воздухе, поэтому там я мягкой синтетической кистью слегка растушевывала светлый край платья. Но только очень легко!
Потом волосы. Сначала, слева и посередине я пололжила темно-коричневый (можно марс, можно умбру жженую), потом нанесла основной ее цвет волос рыжий. Тоже мелкими мазками, используя оранжевый в смеси с красным, охру желтую и немного желтого.
Часть спины и ноги покрыла темным телесным (розовый, желтый, белила, немного марса), в тенях положила фиолетовый.
Вот осталось дописать мелочи, но важные мелочи.
Итак. Добавила голубоватым тоном световые полоски на водоотливах подоконников.
Акварельной кистью написала фрагменты чугунного литья у козырька над дверью.
Раньше у меня не получались тонкие линии, но я узнала недавно, что их нужно проводить осень жидко разведенной краской. И все получается.
Слева на кирпичной кладке я подчеркнула несколько швов более темным тоном и сделала более явной, толстой облом штукатурки.
Подвела толщину «ковра из желтых листьев», то есть усилила темно-коричневым подложку в местах, которые ближе к нам и смотрят на нас.
Потом наложила светлые места на ножки девушки. И сделала более выпуклыми, неровными камни, из которых сложен свод арки.
Потом еще раз подкорректировала ноги Осени и всё. Поставила подпись. Картина закончена.
Еще хочу добавить, что эта небольшая картина на картоне может быть и законченной картиной, а может послужить и эскизом к большой картине на холсте. Я именно так и решила после того, как закончила эту работу. Буду писать более подробно в большом формате.
А теперь большое спасибо всем, кто имел терпение дочитать и досмотреть этот урок до конца. Если я что-то забыла написать или что-то изложила непонятно, спрашивайте, пожалуйста. С удовольствием отвечу на все вопросы. И, профессионалы, извините, если что-то не так сделано или изложено. Я ведь всего лишь пишу для тех, кто начинает это трудное, но удивительно приятное дело — написание картин! Я и сама начинающий.