Сегодня я покажу вам, как сделать подхват на магнитах для шторы в сутажной технике.
Однажды ко мне в гости пришла одна знакомая, она не знала что я люблю делать украшения в сутажной технике, да и в принципе про такую технику никогда не слышала :) Когда же она увидела на рабочем столе недоделанное украшение, воскликнула: «Какая красота, это для штор?». Сначала я немного смутилась... Как для штор? Да это же украшения, их на себя любимую надевать! Но потом подумала, что и правда, сутажные украшения прекрасно подойдут для декорации штор.
Этот мастер-класс также пригодится тем, кто решил освоить сутажную технику.
Итак, приступим.
В качестве материала на потребуется:
- сутаж различных осенних цветов (я использую белорусский, его жесткость мне подходит);
- бусины овальные зеленые (я использую оникс);
- круглые бусины коралла (можно использовать любые красные бусины);
- бисер зеленый и красный;
- 2 круглых магнита (чем сильнее, тем лучше);
- лента в тон материалам;
- кусочек кожи или замши в тон;
- ножницы;
- мононить и бисерная игла;
- зажигалка;
- клей;
- хорошее настроение.
Для начала приклеим к кусочку кожи или замши наши зеленые камушки. Обрежем их по контуру, оставив небольшой отступ. Бусинки у меня немного неровные, но так даже лучше, ведь в природе каждый лепесток уникален и индивидуален.
Далее отрезаем 2 полоски сутажа, длинна будет зависеть от размера ваших камней. Учитывайте, что вам необходимо их оплести и оставить небольшой хвостик.
Мононить вставляем в иглу. Я использую самую длинную и тонкую бисерную иголку, с ней легче работать с белорусским сутажем. Мононить завязываем 2 раза на конце и обрезаем кончик. Продеваем иглу через 2 слоя сутажа.
Пришиваем зеленую бисеринку.
Затем оплетаем нашу бусину сутажем и пришиваем стежками сутаж к коже по контуру. Необходимо стараться пришивать близко к краю бусины, чтобы она плотно села в сутаже.
Сшиваем хвостики сутажа вместе несколько раз.
Отрезаем кончики и оплавляем их зажигалкой.
Теперь берем 3 ленты сутажа. Цвета можно брать разные, все на ваш вкус и фантазию.
Начинаем пришивать новые слои сутажа через бисерный ряд, для этого прокалываем все слои сутажа (старайтесь прокалывать все слои сутажа через серединную бороздку, тогда сутаж ляжет ровно) набираем 1 бисеринку и пришиваем к основному элементу. И так по контуру до конца.
В конце хвостики сшиваем вместе. Обрезаем и оплавляем.
По такому же принципу пришиваем новый слой. Я взяла 2 ленты сутажа зеленого и оранжевого цветов, чтобы подчеркнуть осеннюю тематику.
Один лепесток готов.
Делаем второй. Его я сделаю чуть меньше, для этого уменьшим слои сутажа и бисера. А также не нужно обрезать хвостики, берите сутаж с учетом на хвостики примерно 10 см.
Хвостики сшиваем вместе
Когда мы прошили сантиметров 5-7, начинаем закруглять наш сутаж, при этом прошивая каждый стежок.
Когда мы закруглили, выводим хвостики на изнанку и сшиваем слои перпендикулярно. Т.е. пришиваем хвостики к основному элементу.
Обрезаем, подплавляем.
Вот такой элемент получился с лицевой стороны.
Теперь начинаем пришивать наши красные бусинки-рябинки. Для этого выводим иглу на лицевую сторону. Набираем 1 бусину и 1 красную бисеринку, продеваем иглу обратно в бусину и пришиваем к сутажу. Таким образом, наша бисеринка закрепит бусину.
Пришиваем остальные бусинки по такому же принципу. Можно хаотично, чтобы веточка выглядела натурально. По мне, чем больше ягодок, тем лучше :)
Так же пришиваем наш большой лепесток к меньшему. Для этого прикладываем лепесток с изнаночной стороны и пришиваем через слои сутажа перпендикулярно. Старайтесь прошивать в бороздки сутажа, чтобы мононить не была видна.
В процессе работы мне показалось, что ягодок маловато, и я решила разбавить ягодками поменьше, для этого взяла крупные бисерные бусины.
Далее сделаем еще 2 лепесточка поменьше. Для этого возьмем 3 слоя сутажа разных цветов (На ваш вкус) и будем прошивать его бисером, сначала в 1 бусину, затем в 2 и так далее. Далее по убывающей. Чем больше в ряд бусин, тем больше лепесток. Кончики обрезаем и оплавляем.
Пришиваем лепесточек к основному элементу и делаем второй. Его так же пришиваем.
Далее будем оформлять изнанку. Для этого берем кусочек кожи или замши. Можно взять фетр или любой интересный вам материал. Главное, чтобы у него не мохрились концы при обрезании и если он будет сильно тонкий и мягкий, придется делать подклад из картона, чтобы не было сильных бугров от кончиков сутажа.
Прикладываем наш элемент к обратной стороне кусочка замши и обводим карандашом или ручкой. Вырезаем по контуру. Все неточности я затем аккуратно обрезаю маникюрными ножничками.
Пришиваем заготовку к элементу. Для этого протыкаем последний слой сутажа и выводим через замшу и так по контуру. Старайтесь, чтобы с лицевой стороны иголка попадала в бороздки между сутажами. Тогда мононить не будет заметна.
Наша заготовка готова. По мне, так чудесная осенняя брошка получилась!
Но мы пойдем немного дальше и сделаем подхваты для штор. Для этого задрапируем наши магниты. Я взяла кусочек ленты в тон и зашила магнит в ленту, как подушечку, уголки стянула придав округлую форму.
Далее сделаем ленту-косичку из сутажа для нашего прихвата. Для этого отрезаем 3 ленты сутажа длинной около 25 см. Завязываем узлом на конце и начинаем плести косичку. Когда доплетем кончики можно подплавить и склеить между собой, узелок так же отрезать и подплавить.
Пришиваем косичку к магнитам и к самому элементу. Второй магнит, так же как и элемент из сутажа зашиваем со стороны шва с косичкой замшей.
Вот такой подхват на магнитах у нас получился. (Фото на шторе немного темное, так как сфотографировано на свет)
Надеюсь, мой мастер-класс пришелся вам по вкусу и обязательно пригодится. С радостью отвечу на вопросы в комментариях.
Если вам понравился мой мастер-класс, не забывайте про волшебную кнопочку «Нравится», мне будет очень приятно, так как я очень старалась для вас :)