Сегодня я хочу показать вам как сшить клатч книгу из фетра.Вот уже несколько сезонов этот дамский аксессуар не выходит из моды, а теперь у вас есть возможность сделать его своими руками.
Хочу сказать отдельное спасибо Тамарочке (принты для рукоделия), без неё ничего бы не вышло. Я бы даже назвала это совместным проектом. Тамара сама разрабатывала принт специально для этой работы, а так же делала фотошоп фотографий.
Тамарочка, спасибо тебе огромное !
Итак, приступим.
Для работы нам понадобятся:
1. Жесткий фетр толщиной 4 мм. (отрез 20 х 35 см).
2. Лён для подкладки (отрез примерно 60 х 60 см).
3. Клеевая паутинка или клеевая лента (по размеру принта).
4. Ножницы , канцелярский нож.
5. Нитки в тон фетра и ткани.
6. Клей "Момент монтаж".
7. Пришивной фермуар ( рамочный замок) (19 см).
8. И, конечно же, принт на ткани (понравившегося произведения) (10,5 х 18 см).
Первым делом вырезаем все детали из ткани и фетра.
Фетровая основа, размером 19х28 см. Для вырезания фетра удобнее всего использовать острый канцелярский нож и линейку. Но можно воспользоваться и ножницами, с ними нужно работать аккуратно, чтобы срезы были ровными.
Донышко клатча из фетра, размер 17,5 см х 3,5 см.
Подкладка из льна, размер 21 х 30 см (это уже с припусками на швы).
Внутренний карман (из льна), размер 20 х 11 см.
Боковые части клатча (из льна) размер 12 х 12 х 5 см. ( вместе с припусками на швы) 4 детали.
Принт (у меня 10,5 см. х 18 см).
Ниже на фото, все детали и схема боковых частей на бумаге.
Берём основу из фетра, на глаз определяем лицевую сторону ( какая больше нравится). Ширина 19 см., по длине отмеряем 12 см.
Из клеевой паутинки отрезаем кусок, ровно по размеру принта.
От верхнего края фетра, отступаем 1 см (для фермуара) прикладываем принт, между принтом и фетром у нас клеевая паутинка,ровняем,смотрим чтобы со всех сторон принт лежал ровно и с помощью утюга приклеиваем принт к фетру. ! Утюгом проглаживаем через тонкую ткань или марлю.
Нитками, в тон фетра, делаем строчку в край, по всему периметру принта.
Переворачиваем работу и, с отдной и с другой стороны, отмеряем по 12 см, по центру у нас получится полоса шириной 4 см.
Берем донышко (эта деталь у нас из фетра 17,5 х3,5см), хорошо промазываем клеем и приклеиваем точно по центру дна основы клатча. Делаем это для того,чтобы укрепить дно клатча.
Подождем немного, пока клей схватится. Теперь по донышку (на верхнем фото по намеченным линиям), заворачиваем стороны и приглаживаем утюгом через ткань(!), можно с паром. Сначала одну, потом другую сторону.
Вот что должно получиться. Начинают вырисовываться очертания книги.
Теперь приступаем к подкладке.
Берем деталь кармана (она у нас размером 20 х 11 см), складываем пополам (лицевой стороной внутрь), там где сгиб у нас верх. Прострачиваем по бокам на расстоянии 1 см. Низ так же отстрачиваем, только оставляем окошко (примерно 5-7 см), чтобы можно было вывернуть.
Я упустила сфотографировать этот момент, но думаю и так понятно.
Выворачиваем карман, поправляем уголки,проглаживаем. Теперь по бокам кармана делаем складки гармошкой, примерно по 1 см. Проглаживаем для фиксации (хорошо видно на нижнем фото).
На основной части подкладки, от верха отступаем 2 см. Ровно по центру прикладываем карман (если у вас нет опыта, лучше его приметать). Пристрачиваем карман сначала по бокам, затем внизу. На нижнем фото хорошо видно, что должно получиться.
Приступаем к боковым частям.
Берём две детали, складываем лицевыми сторонами внутрь. Сострачиваем в верхней (широкой) части, отступив от края 1 см.
Выворачиваем, отглаживаем.
Сворачиваем деталь пополам и по середине (по сгибу) делаем строчку в край, на высоту 5 см. Делаем это для того, чтобы при закрывании клатча, боковые части складывались внутрь.
Тоже самое проделываем со второй частью боковины.
Вот, что должно получиться.
Теперь, на основе подкладки, ровно по середине мелком отмеряем донышко шириной 4 см. Тоже самое делаем на боковых частях подкладки.Складываем основу и боковины по намеченным линиям и делаем строчку (по намеченным линиям) отступив от края 1 см.
Затем прострачиваем боковые части с боковой стороной основы. Сначала одну, затем другую сторону. Швы делаем на расстоянии 1 см.
Аккуратно вырезаем уголки внизу боковых частей подкладки,стараясь не срезать швы (хорошо видно на нижнем фото). Делаем это для удобства загибания, швов внутрь клатча
Далее, клеем промазываем донышко и бока фетровой части клатча. Верх, там где будет фермуар, не промазываем.
И аккуратно, не спеша приклеиваем подкладку к основе, заворачивая швы подкладки внутрь клатча.
Сначала одну, потом другую сторону.
Верх подкладки (там где будет фермуар), припуски на швы подворачиваем на изнаночную сторону и приметываем.
Вот что должно получиться.
Клей конечно хорошо,но для надежности,по всему периметру, пришиваем подкладку к фетру потайным швом.
В верхней части у меня грубо пришито, чтобы на фото был виден шов (эта часть у нас спрячется под фермуар).
Возможно, у кого-то возникнет вопрос, зачем было клеить? Мне хотелось, чтобы швы были не видны, а фетр все таки, не очень толстый и незаметно, но надежно пришить не получится.Это мое личное мнение, мне кажется, так и не отклеится и не оторвется.
Теперь осталось пришить фермуар.
Конкретно этот фермуар пришить очень легко, потому как фермуар прямоугольный и пришивается только верх (боковые части не пришиваются). Если Вы заметили,ширина клатча у нас совпадает с шириной фермуара (19 см.)
Берем фермуар и вставляем в его пазы наш клатч, если где-то не получается, можно помочь плоской отверткой. Смотрим, чтобы клатч и фермуар совпали по краям. Пришиваем фермуар к клатчу, сначала одну, затем другую сторону.
Вот, что у нас получилось. Любуемся и носим с удовольствием.
Спасибо всем за внимание! Приятного творчества!