«Мы созидатели. Человеческие жизни повсюду, как недостроенные здания,и все, кто проходит мимо,
кладут на стену кирпич или добавляют какое-нибудь украшение. Каждый, с кем мы соприкасаемся,
кто говорит нам хотя бы слово, кто хотя бы издали на нас влияет,
оставляет в нашем характере черточку
красоты или знак чего-то дурного.»
Государыня Императрица Александра Федоровна Романова
«Дарите любовь»
Продолжим начатое. Прошлую часть можно посмотреть
У нас «началась» Бабочка. Выкраивалась, «набивалась» в общем, ручки-ножки и прочие необходимые моменты. Сегодня пришло время поговорить об образе. Как правило, вдохновением для меня служит что-то совсем неожиданное — это может быть и картинка из детской книжки, и кусочек ткани, частенько копаюсь в своих закромах в поисках прекрасного и что-то увиденное на выставке, на улице, где-угодно :) В этот раз прообразом куклы послужило старинное фото, удивительное по красоте и наполненности. Это Императрица Александра Фёдоровна.
Кукла ни в коем случае не портретна, скорее она должна быть схожа по настроению выбранному образу.
Итак, приступим к техническим моментам. Остановились мы на белом набитом тельце.
Далее тонировка.
Белые кукольные детальки я практически всегда тонирую, и думаю, врятли смогу от этого когда-то отказаться. Приятный теплый аромат корицы и какао из духовки придаёт столько уюта процессу! Да и потом, технически это важно, — в составе смеси довольно много ПВА для укрепления швов, подвижной головки и прочего. Итак, мешаем:
- пол чайной ложки кофе (самый дешевый, растворимый);
- немного какао (даёт более тёплый телесный оттенок);
- щепотка соли (когда-то слышала, что с её помощью можно избежать разводов, — не уверена, но солить мне нравиться потому добавляю);
- корицы капельку;
- клей ПВА, на глаз я поливаю щедро (после запекания добавляет крепости деталям).
Всё взболтать, но не перемешивать :) В общем, мешаем и поливаем кипяточком. Пропорции и консистенцию нужно чувствовать самому, но не забывайте обязательно учесть, что выйдет из духовки куколка на пару тонов темнее. Итак, смешиваем и начинаем тонировать губкой, аккуратненько снимая лишнюю влагу. Затем помещаем наш «пирожок» в разогретую духовку на 150°С, минут на пять-десять, но опять же, нужно обязательно следить!
Затем достаём девочку из духовки и приступаем к сбору деталей.
Пуговичное крепление.
Подбираем четыре крепких пуговки подходящих по размеру и цвету, две для рук и две для ног. Нам понадобиться длинная игла для кукол и крепкая нить, я использую большую катушку старинной толстенной нитки нейтрального серого цвета. Ради эксперимента попробовала здесь «зубную нить», тоже ничего, но как-то сильно закручивается. И начинаем, прямо насквозь, через всё тельце крепить наши ручки-ножки.
Теперь подходим к очень увлекательному моменту. Начинаем готовить нашей Бабочке гардероб.
Далее я выложу фото выкроек с линеечкой для масштаба. Но хочу предупредить, что отношения с раскроем одежды у меня совершенно особенные:) Наверное, здесь наложило свой отпечаток худ. образование, возможно склад характера. Итак, суть вопроса заключается в том, что выкроенные платья, панталошки, рубашечки, халатики зачастую бывают малы, велики, длинны, коротки, немного не те, что задумывались и прочее-прочее. Так что, работа моя складывается примерно таким образом — рисую выкройку по тельцу, выкраиваю, не забывая оставлять место для швов, намётываю, сшиваю (что-то на машинке, что-то вручную), обязательно обрабатываю внутренние швы и далее примеряя готовую вещь куколке начинается «подгонка по фигурке». Как говорится «дефекты в эффекты». Закладываю неожиданные складки в нужных местах, пришиваю кружева и заплатки для увеличения-уменьшения объёмов. Ну и так далее, пока всё не будет полностью меня устраивать. Это процесс довольно долгий и абсолютно непредсказуемый :)
Сначала подбираем ткани:
Рисуем выкройки. Переводим на ткань, я делаю это карандашиком, можно мелком, специальным исчезающим маркером.
Вырезаем детальки. На этом этапе работы я их ещё и отгладила.
Некоторые выкройки в процессе работы приходиться немного менять.
Для более «ясной картины» покажу процесс пошива нижних штанишек. От выкройки и до примерки. Здесь, так же хочу напомнить, что в какой-то момент обязательно нужно отутюжить детальки, для меня не принципиально важно, когда я буду это делать, потому, как в итоге одежда всё равно будет состарена и изрядно помята, но для аккуратности стараюсь этим не пренебрегать.
По картинкам должно быть всё ясно, но если появятся какие-то вопросы,обязательно задавайте!
Выкраивались штанишки из одежды викторианской эпохи. Сохранившиеся на ней заплатиочки и следы починки я постаралась сохранить, и использовать в кукольном наряде.
Чудесная тонкая ткань, лёгкая как паутинка!
Заворачиваем, подгибаем, обрабатываем внутренние швы.
При необходимости закладываются складки.
Вот практически готово. Примерно как-то так.
Немного приодев барышню, мне стало ясно, что недостаточно она оказалась бледна для нужной аристократичности, потому решила ещё немного её затонировать. Для этих целей использовала сильноразбавленную темперу. Белый для тонировки и алый для румянца.
Этот момент оказался довольно неожиданным, но в моей практике такое бывает довольно часто :)
Вот, пожалуй, на этом пока и всё :)
Довольно сумбурно вышло в этот раз, но, надеюсь, суть ясна.
В следующей части кукла предстанет перед вами уже одетой. Останется лишь дело за малым — будем вышивать лицо, делать причёску и «завершать» Бабочку бисером и бусинками.
Ну и напоследок. Буду очень рада вашим откликам, вопросам, комментариям и пожеланиям!
Ваша А.К.